10 миллиардов злотых Именно столько Zus, Nfz и Fiskus заработают на повышении МРОТ в 2023 году.

Гораздо более высокое, чем было объявлено, повышение минимальной заработной платы, которое порадовало сотрудников и напугало работодателей, является дополнительным крупным вливанием средств, которые правительство предоставляет ZUS и Национальному фонду здравоохранения.

 10 миллиардов & oacute; Nfz и Fiskus в 2023 году

Матеуш Моравецкий, Премьер-министр, Министр оцифровки

Первое повышение на 480 злотых должно вступить в силу 1 января 2023 г., после чего минимальная заработная плата увеличится с нынешних 3010 злотых брутто до 3490 злотых брутто. Вторая самая низкая заработная плата изменится 1 июля 2023 года и составит 3600 злотых (увеличение еще на 110 злотых).

В эпоху безудержной инфляции запланированное правительством повышение минимальной заработной платы является хорошей новостью для самых низкооплачиваемых работников. Однако ошибаются те, кто надеется, что их доход увеличится на запланированные 590 злотых.

На практике в первом полугодии работник получит на 331,92 злотых больше, чем сегодня, а во втором — на 402,30 злотых больше. пол года. Остальное возьмет на себя налоговая инспекция, ЗУС и НФЗ. Кроме того, прибыль от повышения также снизит безудержная инфляция, которая уже достигла 16,1%. Больше всего за 25 лет.

Прежде всего, такое высокое повышение минимальной заработной платы будет означать, что дополнительная фискальная прибыль для государства (сумма взносов в Учреждение социального страхования и Национальный фонд здравоохранения и НДФЛ) составит примерно 3300 злотых в год на одного работника с минимальная заработная плата. Фискальная нагрузка будет намного больше, чем в этом году. Если предположить, что наемных работников, получающих заработную плату на минимальном уровне, около 3 млн (в начале года при введении «польской сделки» правительство утверждало, что их было даже 3,8 млн), можно подсчитать, что дополнительная 9,9 млрд злотых.

9.9 млрд злотых

эта сумма денег пойдет в ZUS, NFZ и налоговые органы

благодаря повышению минимальной заработной платы

Суммарно фискальная нагрузка на следующий год составит:

— в период с января по конец июня (при минимальной брутто-зарплате 3490 злотых): 794,52 злотых вычитается из заработной платы работника и 714,75 злотых дополнительно выплачивается работодателем,

— в период с июля по декабрь (с минимальной заработной платой 3600 злотых): 834,14 злотых вычитается из заработной платы работника и 737,28 злотых дополнительно выплачивается работодателем.

Во-вторых, как подсчитали эксперты, таким образом, не потратив даже злотых из бюджетного кармана, правительство с легкой руки раздало 27 млрд злотых. Вернее, с помощью предпринимателей. Повышение минимальной заработной платы в 2023 г. для работодателя означает увеличение стоимости вознаграждения на одного работника примерно на 7 700 злотых, включая дополнительные взносы, которые он уплачивает на счет работника в ZUS. Если от повышения получат около 3 миллионов человек, то простое умножение этих сумм дает более 23 миллиардов злотых. Из этой суммы 10 млрд злотых будут переведены на счета Управления социального страхования, Национального фонда здравоохранения и налоговой инспекции.

Все представленные расчеты, конечно, являются оценочными и очень приблизительными. Однако это не меняет того факта, что вся операция выгодна правительству. Хотя большая часть дополнительных средств будет переведена в ЗУС и НФЗ, а не на счета казначейства. Это выгодно еще и тем, что, кроме упомянутой выше фискальной прибыли, еще часть денег вернется в бюджет еще и в виде НДС и других налогов, которые будут уплачены после того, как работники потратят «лишние» деньги на покупки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
10 миллиардов злотых Именно столько Zus, Nfz и Fiskus заработают на повышении МРОТ в 2023 году.
Подписано соглашение о фрегате FDI для Греции