100 миллиардов евро для бундесвера — для чего и для уверенности?

Канцлер Олаф Шольц в своем уже считавшемся историческим выступлении 27 февраля объявил о выделении дополнительно 100 млрд евро на перевооружение бундесвера. В последующие недели этот проект стал одним из флагманских планов главы германского правительства. Но пообещать деньги военным — это одно, а найти — совсем другое. Конечно, есть и борьба за распределение дополнительных средств, что является продолжением существующих споров и дискуссий, которые ведутся годами.

Несомненным успехом канцлера Шольца является ускорение пакета. Изначально предполагалось, что 100 млрд евро будут переведены не сразу, а в течение нескольких лет. Изначально предполагалось, что до конца этого десятилетия, сейчас конечная дата — 2026 год.

Вопреки видимости, самым большим вызовом для Берлина на данный момент являются неизлечимые пацифисты в рядах соправящих Социалистических Демократы и зеленые. Несмотря на то, что с момента нападения России прошло больше месяца, в Германии до сих пор много людей, призывающих к диалогу с Москвой, отказывающихся от насилия и опасающихся «милитаризации германской внешней политики». По этой причине широко критикуемый СМИ министр обороны Кристин Ламбрехт в одном из своих последних выступлений заверила, что Германия останется «мирной державой».

По этой причине оппозиционные христианские демократы из ХДС/ХСС, хотя и поддерживают план бундесвера по быстрому финансированию бундесвера, требуют гарантии постоянного сохранения требуемого НАТО порога в 2% ВВП на оборону. Слева уже раздавались голоса о том, что если армия должна получить 100 миллиардов евро, зачем увеличивать расходы на оборону? Однако христианских демократов больше всего интересует вопрос, откуда возьмутся обещанные деньги на перевооружение бундесвера. Несмотря на чрезвычайное положение, основная оппозиционная партия отказывается брать для этих целей специальные кредиты. Глава парламентской фракции ХДС Фридрих Мерц также требует гарантии того, что военные действительно получат обещанные 100 млрд евро.

Вопрос не столь однозначен. Вице-адмирал Карстен Ставицки, начальник отдела оборудования Минобороны, охладил энтузиазм в начале марта на конференции «Перспективы Господарки Обронной 2022». Во-первых, дополнительные средства будут облагаться НДС, а значит, реальных военных будет не 100 миллиардов евро, а 84 миллиарда. Кроме того, следует учитывать инфляцию, что в перспективе десятилетия означает закупку оборудования на сумму 60-65 млрд евро. Однако сокращение сроков реализации плана к 2026 г. позволит снизить потери, вызванные инфляцией. Тем не менее, портал Soldat und Technik решил, что это следует называть «дооснащением», а не «дооснащением» бундесвера.

Олаф Шольц и президент США Джо Байден.
(Белый дом/Адам Шульц)

Журнал Europäische Sicherheit & # 038; Техник (ЭСУТ). Анализ имеющейся информации о коалиционных переговорах между СДПГ, Зелеными и СвДП осенью прошлого года показал, что в то время уже готовилось введение специального закона о дополнительных средствах для военных. Однако главным объектом интереса было не столько перевооружение бундесвера, сколько поддержка германской военной промышленности. Напомним, что в коалиции звучат громкие голоса, призывающие к серьезному сокращению экспорта германских вооружений. Суммируя стоимость обсуждаемых в ходе переговоров проектов, она составила около 100 млрд евро, из которых 68 млрд должно было быть направлено на закупку отечественного оборудования.

Так что получается, что российская агрессия заставила ускорить планы. В ходе коалиционных переговоров обсуждались несколько ключевых проектов. На переднем плане стоял выбор преемника самолетов «Торнадо» — процедура, затянувшаяся слишком надолго. Наконец, 15 марта Минобороны выбрало многоцелевые истребители F-35A Lightning II. Общая стоимость программы выбора преемника Tornado прошлой осенью оценивалась в 15 миллиардов евро. Второй ключевой программой является выбор нового тяжелого транспортного вертолета, преемника CG-53G. Предыдущий тендер был отменен в начале прошлого года. Берлин рассматривает возможность внеконкурсного приобретения вертолетов по межправительственному соглашению с США в рамках ФМС. Это логичное решение, поскольку единственными кандидатами являются американские машины: Lockheed Martin CH53K и Boeing CH-47F.

Целых 20 миллиардов евро, пятая часть дополнительных средств для военных, обсуждавшихся в прошлом году, были перейти к закупке боеприпасов. Это все виды боеприпасов: артиллерийские, стрелковые и бортовые, штатные и высокоточные. Ожидается, что склады бундесвера опустеют, а нехватка боеприпасов была одним из главных аргументов в пользу отказа от поставок оружия в Украину на протяжении последних нескольких месяцев.

Четвертый крупный оборонный проект, обсуждаемый коалицией, — корветы K 130. В 2020 году были аргументы, что модернизация пяти блоков первой серии обойдется почти так же дорого, как строительство новых блоков. Это привело к идее вывода старых корветов и постройки новых. Последние два пункта — оцифровка систем связи и управления сухопутных войск, а также модернизация системы ПВО, которая тоже нещадно затягивается.

Перечень международных проектов, требующих дополнительного финансирования тоже длинный. Лидирующие позиции занимают основной боевой танк MGCS нового поколения и авиационная система FCAS, внедряемые совместно с Францией, и европейская система противогиперзвуковой противоракетной обороны Eurodron и TWISTER, подводные лодки типа 212CD, построенные совместно с Норвегией, и фрегаты MKS180, с которыми сотрудничество с Нидерландами

Вышеперечисленные программы — это только верхушка айсберга. Еще до начала войны бундесвер сам подсчитал, что ему необходимо дополнительно 200 миллиардов евро на модернизацию. Редакция ЕСУТ подготовила целый список необходимых проектов. Они сосредоточены на сухопутных войсках, которыми пренебрегали в последнее десятилетие и которые являются важнейшим элементом обороны Германии и выполнения союзнических обязательств.

Ключевым моментом является модернизация Leopard 2. План могла быть реализована модернизация 104 машин до стандарта Leopard 2A7V, 101 до стандарта A6A3 и только 17 вариантов A7A1. Работы над следующим вариантом с рабочим обозначением Leopard 2AX также должны быть ускорены, что должно обеспечить адекватные боевые возможности до принятия MGCS на вооружение в конце 30-х годов.

ESUT также считает необходимым увеличить темпы производства и количество заказанных БМП Puma. То же самое относится и к колесным БТР Boxer. Однако и здесь Германии пришлось бы учитывать немалые потребности британских и голландских сухопутных войск, и вряд ли они согласятся отсрочить выполнение своих приказов в пользу Германии, которая до сих пор воспринимается как не совсем надежный.

Это не конец списков срочных потребностей. По оценкам ESUT Heer, не хватает семидесяти пяти машин технической поддержки Büffel, и можно было бы использовать больше инженеров Kodiak и мостов Leguan. Необходимы и более масштабные модернизации бронетранспортеров Fuchs. Пока только 115 из более чем 600 машин этого типа, находящихся на вооружении бундесвера, должны быть доведены до стандарта 1А8. Общий спрос на 6×6 автомобилей оценивается в тысячу автомобилей. Также необходимо увеличить количество заказанных грузовиков, особенно большегрузных. Только для замены изношенных автомобилей ежегодно пришлось бы принимать примерно 3300 новых. Тем не менее сильная немецкая автомобильная промышленность дает основания для оптимизма в этой области.

Дальнейшие насущные потребности — боевые вертолеты. Берлину предстоит решить, хочет ли он модернизировать «Тигры» до стандарта Mk III или купить американские AH-64E. Также необходимо приобрести легкие вертолеты для обучения пилотов. Артиллерия в несколько лучшем состоянии, но и она, о чем давно говорят, нуждается в модернизации и усилении. Список потребностей сухопутных войск завершается приобретением новых вездеходов, преемников Bv 206 и более широким внедрением системы ИдЗ-ЧС «солдат будущего» и ее интеграцией в новые интегрированные, цифровые системы связи и управления. ИдЗ-ЧС также включает новую форму, каски и бронежилеты, системы ночного видения и так далее. Все то, о чем годами говорили СМИ и сами солдаты, но чем сменявшие друг друга правительства не успели и не захотели заинтересоваться.

См. также: LAV-M и беспилотный TRX с пусковые установки оборотных боеприпасов

Армия США/Spc. Ролин Кропф

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
100 миллиардов евро для бундесвера — для чего и для уверенности?
Огромный рост праздничных продаж. Турция, Греция и Египет получают большинство бронирований