100 миллиардов евро для бундесвера. Правительство и оппозиция согласовали детали

 100 миллиардов евро для Бундесвера. Правительство и оппозиция согласовала детали

Правящая коалиция СДПГ, Зеленых и СвДП в минувшие выходные договорилась с оппозиционным союзом ХДС/ХСС о деталях специального фонда для Бундесвера, который планируется составить в размере 100 млрд евро, сообщает портал Tagesschau.

«Переговоры успешно завершены». — заявили обе стороны в воскресенье вечером в Берлине после более чем трехчасовых переговоров с федеральным министерством финансов.

Как напоминает Tagesschau, канцлер Олаф Шольц (СДПГ) объявил о создании специального фонда в размере 100 млрд евро через три дня после нападения России на Украину 27 февраля. Деньги должны быть использованы для увеличения регулярного оборонного бюджета в течение нескольких лет.

«Вместе мы обеспечим усиление Бундесвера дополнительными инвестициями в размере 100 миллиардов евро в ближайшие годы», — подтвердили в Минфине. Министр Кристиан Линднер (СвДП). Он добавил, что так называемая «Цель НАТО в 2%» (ежегодные расходы 2% ВВП на оборону) будет достигнута «в течение нескольких лет».

Еще до парламентских каникул должен быть реализован ускоренный план закупок вооружения для армии. Кроме того, правительству предстоит подготовить стратегию по усилению безопасности в кибер-информационном пространстве.

«Переговоры с оппозиционным ЕС были необходимы, поскольку в Основной закон должен быть включен специальный фонд», — подчеркивает Тагесшау и поясняет, что для внесения поправок в конституцию требуется большинство двух голосов. В Бундестаге и Бундесрате нет третьих голосов, и правительственная коалиция не может проголосовать за это самостоятельно. Однако вместе с Союзом он имеет большинство в две трети голосов, необходимых для утверждения специального фонда, финансируемого за счет долга в Основном законе.

Спорным вопросом было определение цели, для которой будет выделен специальный фонд. Союз хотел, чтобы он служил только целям Бундесвера. «Вместо этого зеленые настаивали на том, чтобы 100 миллиардов долларов также использовались для финансирования киберзащиты и поддержки стран-партнеров», — описывает Тагесшау. (PAP)

msza/прил./

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
100 миллиардов евро для бундесвера. Правительство и оппозиция согласовали детали
ООН: экономика Украины может откатиться в результате 18-летней войны