100 миллиардов евро для немецкой армии. Бундестаг принял поправку к Основному закону

 100 миллиардов евро для немецкой армии. Основной закон

Голосами правительственной коалиции (СДПГ, Зеленые, СвДП) и оппозиционного союза ХДС/ХСС Бундестаг в пятницу большинством голосов принял поправку к Основному закону. Это позволит создать для бундесвера специальный фонд для закупки вооружения и техники, сообщает в пятницу RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND).

Было 567 голосов «за» (минимальный требовалось 491). Для внесения поправок в Основной закон в Бундестаге и Бундесрате требуется большинство в две трети голосов.

После принятия Бундестагом поправку к Основному закону теперь должен согласовать Бундесрат, что, вероятно, произойдет в пятницу, 10 июня.

Так называемый специальный фонд будет закреплен в Основном законе; он будет предназначен исключительно для нужд вооруженных сил. Дополнительно, по требованиям НАТО, почти 2 процента. Валовой ВВП должен быть потрачен на оборону.

Министр обороны Кристин Ламбрехт (СДПГ) объявила, что теперь будет «конец управлению дефицитом». «Эти большие средства будут использованы правильно, рационально и результативно», — заверил министр.

Глава МИД Анналена Бербок («Зеленые») выразила удовлетворение принятием закона. «Нам больше не придется мириться с дефицитом в Бундесвере», — подчеркнула она. Она напомнила, что первоначальный правительственный проект предполагал финансирование и улучшение кибербезопасности и безопасности граждан.

О создании специального фонда для бундесвера канцлер Олаф Шольц (СДПГ) объявил 27 февраля — через три дня после начало нападения России на Украину. «Эксперты сходятся во мнении, что Бундесвер годами боролся с серьезной нехваткой техники. Это также связано с тем, что в последние 20 лет она была больше ориентирована на зарубежные миссии, чем на национальную оборону и в составе альянса», — напоминает РНД.

Как сообщили в Минобороны, первые решения об использовании 100-миллиардного фонда. Армия закупит истребители F-35, а устаревшие транспортные вертолеты CH-53 заменят более новыми CH-47F.

Маржена Шульц (ПАП)

msza /mal/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
100 миллиардов евро для немецкой армии. Бундестаг принял поправку к Основному закону
Советник главы МВД Украины: Россияне уничтожили меткомбинат «Азовсталь»