105-й день войны. За Северодонецк еще бои

Внимательный читатель заметит, что у нас тот же заголовок для сегодняшнего отчета (за исключением номера дня), что и для 4 июня. Это, конечно, не случайно. Направление Свердонецкого остается самым важным и напряженным местом между украинцами и русскими. Сам город теперь примерно пополам разделен с обеих сторон. Однако бои идут на всем протяжении Донца от Изюму до Тошкивки и далее на юго-запад через Попасную до Авдеевки. Так что речь идет об активном фронте протяженностью почти 300 километров.

Остановимся ненадолго в Свенедонецко. Как это обычно бывает при боях в городах, когда одна сторона давит «туда», а другая давит «туда» — улицы и дома плавно переходят из рук в руки, а туман войны не дает возможности описать Ход столкновений в деталях. Не помогают даже данные системы FIRMS о пожарах, обнаруженных в этом районе. Одно можно сказать наверняка: после украинской контрнаступательной операции, которая вроде бы должна была окружить русских и прижать их к реке, инициативу перехватили оккупанты.

Метиолкино, лежащее на юго-западной окраине г. Однако Северодонецк все еще остается в руках украинцев. Это означает, что у русских есть оголенный левый фланг, но у защитников, похоже, больше нет сил (по крайней мере, на этой стороне Доньча), которые могли бы ударить по стороне противника. Центр Северодонецка, в свою очередь, захвачен русскими. Есть еще как минимум один постоянный мост через Донец, так что еще можно отправить подкрепление из Лисичанска и эвакуировать раненых колесным транспортом.

Артиллерия наиболее интенсивно работает по обеим сторонам реки. Именно благодаря ей было остановлено украинское контрнаступление, идущее через Метиолкино — атака просто сорвалась под ураганным (в обоих смыслах) огнем. А вот в артиллерийских дуэлях над Донцом существенное преимущество у украинцев. Напомним, что Лисичанск находится на несколько десятков метров выше Северодонецка. В случае артиллерии самого большого калибра это не очень важно, но может быть на вес золота, например, для минометов.

Сергей Гайдай, глава военной администрации Луганской области, подчеркивает, что хотя ситуация сложная, вооруженные силы не намерены сдавать Северодонецкую. По словам Хайдая, нынешний план русских — захватить город к 10 июня. Хотя вокруг хода боя еще много знаков вопросов, но надо сказать прямо — шансов захватить половину Северодонецка менее чем за три дня нет.

В тылу происходит очень много Северодонецка тоже. Русские все еще — фактически уже два месяца — пытаются атаковать Славянск. Если им удастся окружить и заблокировать этот город, даже не зайдя в его пункты оплаты, судьба Северодонецкой и Лисичанской будет практически обречена. Оттуда российские войска смогут нанести удар по дороге М03 на юго-восток, в сторону Бахмута, а если они начнут атаку одновременно всеми имеющимися силами, то смогут разорвать кольцо окружения и нанести удар отрезанный Лисичанск с запада. Это было бы катастрофой.

Конечно, даже если мы это понимаем, украинский Генштаб понимает тем более. В первую очередь следует подчеркнуть, что закрыть колени — это одно, а удержать — совсем другое. Линия окружения составит около 50 километров, а значит, русским придется укомплектовать 100 километров фронта, а для этого у них может не хватить сил. Но лучше избежать проблемы, чем потом решать ее, поэтому украинцы яростно обороняются на изюмском направлении, а русские бьются головой о стенку.

Такова была предыстория боя за форсирование Донка. Поскольку до Славянска невозможно добраться по обычной дороге, пришлось искать другой маршрут. Попытка быстрого прыжка через реку закончилась конфузом, поэтому москвичи решили пойти более традиционным путем и выбрали два направления: Лыманьское и Святогорское.

Первое нам хорошо известно. На самом деле это обломок от той безнадежной операции. Если бы русским удалось получить мост через Донец в Райгородке, дорога на Славянск была бы открыта — восемь километров до административных границ города. Но хотя сам Лыман попал в руки захватчиков, река осталась непокоренной.

Альтернативная дорога на Славянску ведет через Святогорск и далее Богородичне и/или Сидорове. Там дорогу перегородили отлично подготовленные оборонительные сооружения в Национальном природном парке «Святые горы». К сожалению, сегодня в Святогорск вошли русские, что вынудило защитников взорвать мост на Донец-Святогорск и Свентогорскую Лавру. Проблема в том, что уровень воды в Донце относительно низкий, как обычно в это время года. В некоторых местах реку можно пересечь без специального снаряжения. Есть также неподтвержденные данные о том, что село Татьяновка, лежащее на южном берегу Донца, рядом со Свентогорской Лаврой, уже попало в руки русских. Если это правда, то теперь все зависит от того, успеют ли украинцы демонтировать плацдарм до того, как его укрепят русские.

Бои идут и на участке пост-Пасно-Бахмук. Хайдай заявил, что украинская армия в настоящее время не использует «живительную» дорогу Бахмут-Лисичанск, так как это было бы слишком опасно из-за интенсивных российских обстрелов. Следовательно, Лисичанск должен снабжаться через Северск. Одно только взятие Бахмута, что еще маловероятно, но которое нельзя исключать в течение десяти-двадцати дней, также было бы сильным ударом по обороне Лисичанской и Свенедонецкой, а также облегчило бы наступление на Славянскую и Краматорск. /p>

На южном фронте — на границе Херсонской и Николаевской областей — украинцы еще расширяют плацдарм на восточном берегу Ингулки. Идет что-то вроде контрнаступления из Миколаева в сторону Херсона. Уже во вчерашнем анализе МСЗ (не путать с ОСВ) было указано со ссылкой на информацию администрации Запорожской области, что русские перебрасывали свои подразделения из Запорожской области в Херсонскую область, скорее всего в дабы усилить оборону окраинного города на случай, если украинцы предпримут более решительное наступление. Но руки оккупантов частично связаны, потому что они сами связаны борьбой. Украинцы воюют под Оричевом и Голайполем. Вероятно, они не задействуют там большие силы, но этого достаточно, чтобы отобрать у противника свободу маневра.

Также отметим, что контрбатарейный огонь российской реактивной артиллерии уничтожил как минимум одну обеспеченную самоходную гаубицу M109A3GN по Норвегии. Некоторые другие могли быть повреждены.

Сегодня мы планируем одно обновление — примерно через четыре часа, это около 11 вечера.

Общий штаб ЗСУ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
105-й день войны. За Северодонецк еще бои
Правительство значительно улучшает предложение облигаций. Но безумие и да нет