112-й день войны. Донецкая асимптота

Есть такое красивое понятие в математике: «асимптота». Кривая приближается к прямой линии, расстояние между ними сокращается, но чем дальше идет кривая, тем медленнее зазор и никогда, никогда не стремится к нулю. Это краткое описание хода войск вторжения в Северодонецкой битве и всей Донецкой кампании. Еще несколько дней назад казалось, что мы наблюдаем решительную атаку, способную сломить оборону украинцев, но в одночасье русские теряли темп.

Украинцы по-прежнему обороняются в промышленных районах на юге и западнее Северодонецка. Русские интенсивно обстреливают эти районы, но на данный момент все, что могла снести артиллерия, уже снесено. Надежные промышленные здания потребуют применения как минимум управляемых артиллерийских снарядов, но, на наш взгляд, москвичи в скором времени применят — или уже используют — в Северодонецке машины разминирования УР-77 «Миетериорит» (на базе гаубицы 2С1) с удлиненным зарядом. Как раньше в Сирии, так и сейчас в других украинских городах, в том числе Рубежне Луганском, Межериты выступали своеобразной «осадной» артиллерией по сносу зданий.

Был взорван последний мост, соединяющий Северодонецк и Лисичанский. Угроза русских набегов на другую сторону Донца стала слишком велика. Состояние реки, однако, настолько низкое, что в случае необходимости даже спешащие украинские солдаты могут переходить вброд туда-сюда, так что Северодонецк (пока) не отрезан. Добавим также, что стратегически важная дорога Бахмут-Лисичанск по-прежнему контролируется украинцами. Однако этот контроль иллюзорен, так как интенсивный обстрел российских гаубиц не дает возможности нормально передвигаться по нему.

Украинцам также удалось остановить очень опасную атаку севернее Славянской. На линии Богородичное — Долина — Краснополье (на западной стороне Донца, в двадцати километрах к юго-востоку от Изюма) русские все еще пытаются продвинуться вперед и приблизиться к Славянской, но снова приближаются асимптотически. Что еще хуже (с их точки зрения), украинцы ведут ограниченное контрнаступление с запада прямо на Изюм и находятся примерно в десяти километрах от города. Если они войдут в его район и нарушат дорожное сообщение, всему наступлению на Славянск грозит срыв.

На юге украинское контрнаступление также становится асимптотическим. Кажется, что в непосредственной близости от Херсона основным пунктом назначения является село Томина Балка, расположенное в нескольких километрах от самого северного рукава Днепра, прямо в его устье. А вот и тактическая задачка: известно, что форсировать Днепр — это почти самоубийство, но, не обойдя Херсонию, об освобождении города от оккупации и мечтать нельзя. Единственный альтернативный маршрут — не через сам город — это Нова Качовка и местная плотина.

Но… а вдруг украинцы захотят «сделать Макартура» и взорвать войска из моря в российский тыл? В предыдущем отчете мы писали, что единственный украинский десантный корабль проекта 773 «Юрий Олефиренко» до сих пор находится в строю. А если под покровом ночи взорвать небольшой мобильный десант по ту сторону Днепра и Бохуских лип? Могла ли такая диверсия заставить русских растянуть силы, находящиеся в Херсоне?

Идет очередной бой за Терну в Харьковской области, или очередной этап одного долгого сражения, в котором село переходит из рук в руки. На всякий случай уточним: это городок на границе с Россией, а не более известная (относительно) Тернава южнее Харькова. Козача Лопань по-прежнему удерживается оккупантами. Похоже, украинцы решили, что бороться за этот городок — пустая трата сил.

Генеральный штаб ЗСУ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
112-й день войны. Донецкая асимптота
Рейтинг квартальных депозитов в мае. Банки подготовили значительное увеличение