118-й день войны. Украина Собрал Pzh 2000, Лисичанск Исчезающий

Битва за Северодонецк вот уже неделю находится в странном состоянии подвешенного состояния. Почти весь город находится в руках русских, но бои продолжаются, и кажется, что ни у одной из сторон нет достаточно сил, чтобы склонить чашу весов. Оккупанты по-прежнему полагаются на свою артиллерию, но прочная конструкция промышленных предприятий «Азота» обеспечивает эффективную защиту украинских солдат. Конечно всему есть предел, но в этом случае наверное много недель артиллерийских обстрелов. А у россиян просто нет столько времени. Добавим также для порядка, что именно на этом участке фронта действуют польские самоходные гаубицы Krab, которые наряду с французскими CAESAR превратились в излюбленные пушки украинских артиллеристов.

Все указывает на то, что они наконец-то поняли, что Северодонецк будет слишком крепким орешком. Следовательно, к северу от Попасной задействовано все больше и больше сил. Оттуда двойная атака идет прямо на Лисичанск — одна прямо из Попасной, другая через Тошкивку, которую вчера (не без проблем) захватили москвичи. Оттуда они находятся всего в восьми километрах от Лисичанской по дороге R66. Это идеальное направление для нападения на город. Попасная, с другой стороны, может стать опорой для флангового маневра, отделяющего Лисичанск от остальной Украины. Так что положение Северодонецка (рассматриваемого не как город, а как крепость) на данный момент хорошее, но в одночасье оно может превратиться в трагическое — как и положение Лисичанской.

Ситуация под Лисичанском выглядит для украинцев все более мрачной. Русские прорвали линию обороны в районе Тошковка-Устиновка и в настоящее время находятся примерно в 7 км к юго-востоку от города. Как было сказано ранее, УКР должны были выйти из УР и сосредоточиться на обороне этого района. pic.twitter.com/9SqG8aNKCR

— Конрад Музыка & # 8211; Rochan Consulting (@konrad_muzyka) 20 июня 2022 г.

Золотое находится в опасности на этом участке фронта, который после захват Тошкивки шаг за шагом. В последние недели стычки из-за этого городка появлялись в СМИ (в том числе и у нас) лишь кое-где на полях. Однако все указывает на то, что когда после войны журналисты и историки соберут информацию из документов и свидетельств очевидцев, битва за Золотое станет одним из ключевых (если не сказать легендарных) сражений этой войны.

Вчерашнее Report Институт военного дела отмечает, что россияне наращивают активность, направленную на блокирование движения на дороге Т1302 Бахмут-Лисичанск. И так под (почти) непрерывным артиллерийским обстрелом, а значит, ни о каком регулярном автомобильном движении не может быть и речи, но перерезание дороги и ее полное перекрытие облегчили бы работу войск, идущих на Лисичанск.

Все чаще звучат голоса о том, что последний мост, соединяющий Северодонецк и Лисичанский, был взорван слишком рано. В тот момент это казалось логичным шагом — русские занимали (и до сих пор занимают) огромную часть города, казалось, что в любой момент они могут прорваться через соседние улицы и дойти до моста, и тогда хотя бы теоретически они могли совершить набег на другую сторону реки и, возможно, обезвредить взрывчатку, приготовленную для сноса моста. Конечно, ни у кого нет хрустального шара, чтобы заглянуть в будущее, но похоже, что угроза была не столь серьезной, как предполагалось, и мост мог простоять еще несколько дней. Его отсутствие больше навредило защитникам Северодонца, чем силам, атакующим город.

На Изумско-Славянском направлении патовая ситуация. В настоящее время положение украинцев на юге выглядит лучше всего. Идут бои, в том числе и артиллерийские дуэли, на границе Херсонской и Миколовской областей. Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук призвала население оккупированных территорий в этой части Украины (в том числе Крыма) эвакуироваться как можно скорее. Наученные трагическим опытом Мариуполя, украинцы подчеркивают, что создание гуманитарных коридоров из четвертьмиллионного Херсоня будет невозможно, а в случае боя за город жизнь мирных жителей окажется в крайней опасности. <р>

<р>Верещук подчеркнул, что если кому-то для выезда нужны оккупационные удостоверения, выданные россиянами, они могут получить такой документ и не бояться наказания со стороны украинского правосудия. Большинству мирных жителей придется эвакуироваться через Россию — оттуда они смогут отправиться в третьи страны и подать заявление о репатриации в местные украинские дипмиссии.

К северо-западу от Херсоня некоторые села переходят из рук в руки каждые несколько дней. но общая тенденция не вызывает сомнений: линия фронта неуклонно приближается к Херсону. Известно, что русские собирают здесь все новые и новые подкрепления, в том числе зенитные установки и гаубицы. В самом Херсоне Сопротивление недавно убило двух солдат оккупационных войск в стиле, который понравился бы Яну Крысту — в ресторане.

Говоря о гаубицах — особенно интересную информацию предоставил несколько десятков минут назад министр обороны Украины Алексей Резников: вооруженные силы Украина уже официально приняла на вооружение самоходные гаубицы PzH 2000. Так мы видим первую поставку немецкой тяжелой техники. Здесь следует подчеркнуть, что после длительного периода неопределенности и спекуляций, предоставит ли Берлин Украине оружие такого калибра (в прямом и переносном смысле), когда немцы, наконец, приняли решение и приступили к обучению украинских артиллеристов, весь процесс прошел очень гладко.

Следующей «тяжелой» партией из Германии должны стать артиллерийские зенитки «Гепард», основная проблема с которыми заключалась в том, что они крайне сложны обрабатывать. Также планируется поставить три (а не четыре, как было объявлено изначально) пусковые установки ракет MARS II. Неделю назад министр обороны Кристин Ламбрехт заявила, что обучение украинских кадров начнется через несколько недель.

Вечером мы добавим несколько обновлений, обобщающих сегодняшнюю ситуацию на фронте и в Черном море ( включая Змеиный остров).

Армия США/Маркус Раухенбергер

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
118-й день войны. Украина Собрал Pzh 2000, Лисичанск Исчезающий
Зеленский: Ядерный статус не может оправдывать несправедливость