12 лет ожидания пересадки

Верховная контрольная палата отмечает, что Министерство здравоохранения медленно улучшает доступ к лечению.

12 лет ожидания трансплантации

В Польше почки самые часто пересаживают печень и сердце. Отсутствуют доноры и доступ к исследованиям

По данным Организационно-координационного центра трансплантологии «Польтрансплант», в этом году (с января по апрель) было собрано 179 органов от умерших доноров. Статистика показывает резкий рост операций в апреле этого года, когда для трансплантации было изъято 67 органов.

Для сравнения, за последний год было извлечено 546 органов, за первые четыре месяца 2021 года было собрано 157 органов.

НИК подает сигнал тревоги

В пятницу Верховная контрольная палата опубликовала отчет об организации и финансировании трансплантации органов в Польше. Палата оценила Национальную программу развития трансплантационной медицины на 2011–2021 годы и указала, что все больше людей ждут трансплантации, а количество доноров сокращается. По оценке, одной из причин стала постоянная нехватка органов для трансплантации и заниженная и не актуализированная оценка трансплантационных процедур с 2013 года, что негативно сказывается на деятельности больниц по получению органов.

«НИК отрицательно оценил выполнение четырех из восьми целей программы по трансплантации органов», — говорится в отчете аудитора. Отмечено, что программа предполагала увеличение трансплантаций органов от умерших доноров не менее чем на 100%, а трансплантаций почек от живых доноров не менее чем на 500%. по сравнению с 2009 годом. Эти цели не были достигнуты.

Аудиторы обнаружили, что к 2019 году, последнему году перед пандемией, количество трансплантаций органов увеличилось всего на 40%, количество трансплантаций почек от живых доноров на 126%. «НИК оценил деятельность министра здравоохранения в этой сфере как неэффективную», — говорится в сообщении.

Палата также указала, что «министр здравоохранения неэффективно работал над развитием телеинформационных регистров трансплантаций. В результате спустя десять лет концептуальная и аналитическая работа по созданию новой системы ИКТ продолжилась. В результате время ожидания трансплантации было увеличено. В 2016 году рекордсмены по трансплантации ждали более четырех лет (1599 дней), а в 2020-м и вовсе 12 лет (4382 дня).

«Сложную ситуацию в польской трансплантологии может исправить новый Закон о трансплантации. К сожалению, министр здравоохранения приостановил на неопределенный срок работу над проектом Закона о трансплантологии, инициированную в министерстве по его инициативе в 2017 году. В результате не было внесено никаких изменений, которые могли бы способствовать улучшению организации и функционирования системы трансплантологии в Польша», — резюмировали.

Проблемы с почками

В этом году чаще всего пересаживали почки (217), печень (91), сердце (60) и легкие (16). Некоторые из них были получены от живых доноров. — Самая большая проблема заключается в квалификации пациентов, — говорит Марта Серваньска-Свентек, нефролог и трансплантолог. По его словам, трансплантация почки — лучший метод лечения терминальной стадии недостаточности, потому что она обеспечивает наилучший прогноз. — Практическая подготовка больного к трансплантации почки обычно лежит на нефрологе на диализной станции или в нефрологической клинике, — говорит врач.

Когда врач готовит пациента к такой операции, он или она направляет его на серию тестов и контролирует процесс регистрации пациента в Национальном листе ожидания на трансплантацию (KLO). Для этого у пациента должен быть пакет нескольких необходимых лабораторных исследований, визуализирующих исследований и консультации специалистов. Это даже занимает несколько месяцев. Большинство исследований также необходимо обновлять каждые 12 месяцев.

— Пациенты, перенесшие трансплантацию, помещаются и сохраняются в Национальном списке ожидания (KLO) благодаря приверженности, сочувствию, доброй воле и находчивости нефрологов, в том числе врачей диализных станций, организующих необходимые обследования пациентов, несмотря на системные и административные барьеры со стороны больниц и специализированных клиник, – говорит д-р Серваньска-Свентек.

Выполнить полный набор тестов непросто, потому что даты тестов должны быть согласованы с диализом, который проводится несколько раз в неделю. у многих пациентов. Тем более, что это все сложнее, потому что больных становится все больше, а не количество учреждений. Также существует риск того, что из-за низкой стоимости услуг и роста расходов на топливо и техническое обслуживание станции начнут закрываться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа