120-й день войны. Все более сложная ситуация в Lisicza. Первый Химарс-Ю в Украине

Следующий этап кампании на Донбассе приближается к критическому моменту. Несмотря на то, что оборона Северодонецкой еще продолжается, несмотря на то, что оккупанты уже несколько дней не могут обезопасить последующие улицы, значение этого города на оперативном уровне планомерно снижается. Российское наступление с юга на Лисичанск приносит результаты, и, похоже, именно здесь, на западном берегу Донца, решится судьба Луганщины.

Прорыв украинского особенно важна в этом контексте оборона под Золотоном и Гирском после трехнедельных боев. Большинство украинских подразделений отошли до того, как русские отключили котел, но задерживающие части не успели и на данный момент должны считаться потерянными. Неизвестно, сколько солдат застряло в котле, цифра в 2000, приводимая пророссийскими источниками, преувеличена, но речь, вероятно, идет о нескольких сотнях.

Влияние этих событий можно суммировать. коротко: окружение Лисичанска становится все более вероятным. Как мы уже много раз писали, Северодонецк — это крепость, на которой русские должны были истечь кровью, но которую они в итоге смогли завоевать. Эта крепость до сих пор поддерживает связь с Лисичанским. После того, как взорван последний мост, украинцы обречены на транспорт, скажем так, в розницу, а не на опт, но пока это возможно, Северодонецк будет обороняться.

С украинской точки зрения — известно — лучше иметь, чем не иметь, но из-за берегов Донца, руин Северодонецк в любом случае было бы очень трудно защитить украинским контрнаступлением из Лисичанска. Но потеря Лисичански — совсем другое дело. Город хорошо подготовлен к обороне, но если он попадет в руки русских, то они де-факто будут контролировать всю Луганскую область. Также у них будет отличный, де-факто укрепленный (потому что это урбанизированный район) плацдарм на западном берегу Донца, чтобы начать наступление на Славянск и Краматорск в обход наиболее мощных украинских оборонительных позиций.

Ухудшается положение защитников Новоланского, небольшого городка на северной окраине Горлувки, на берегу Вухлегорского водохранилища. Наступление из Попасной на Бахмут миновало водохранилище с севера, а затем часть войск повернула налево, чтобы ударить по обороне Новолуганского с тыла и отрезать город с запада. Украинцы сейчас обороняются в Кодеме, к югу от Бахмута. Если бы москвичи захватили это село, Новолуганское вскоре бы пало.

Ситуация на Изюмском участке тоже становится неинтересной. Украинские оборонительные позиции, прикрывающие Славянск как с севера/северо-запада (т.е. со стороны Изюма), так и с северо-востока (со стороны Лимана и Раджгородка), хорошо подготовлены и на данный момент не подвергаются угрозе. Русское наступление на юг, вероятно, остановилось навсегда (читай: до очередной перегруппировки; теперь на этот участок фронта идут вагнеровцы). Но, похоже, они возобновляют атаку на участке от Великой Комышувахи до Барвинковы. Если там у них все получится, то они смогут окружить украинскую оборону с запада и, возможно, сначала пойдут не на Славянск, а на Краматорск, расположенный южнее его.

Столько плохих новостей, время для некоторых хороших. Прежде всего, министр обороны Украины Алексей Резников подтвердил, что в Украину прибыли первые ракетные установки M142 HIMARS. Неофициально известно, что они уже направлены на фронт и выполнили свои первые огневые задачи. Возможно, это они два дня назад обстреляли Змеиный остров, но критическая ситуация на Донбассе заставляет относиться к этой возможности с долей скептицизма. Остров Змеиный, да, важен, особенно если Киев желает возобновить нормальную работу Одесского порта, но Лисичанск во много раз важнее.

О дальнейшем продвижении на херсонском направлении информации пока нет. Похоже, лихорадочно закупленным подкреплениям удалось замедлить продвижение украинцев практически до нуля. Но оттеснить их было недостаточно, а значит, обе стороны, вероятно, соревнуются, кто быстрее сможет сделать решительный шаг вперед — украинцы в сторону Херсона или русские в сторону Миколаева.

Украинцы вчера атаковали нефтеперерабатывающий завод в Новошахтинске Ростовской области. Два дрона пролетели над установкой с разницей в сорок минут, но только один попал в цель. Когда записи появились в интернете, любительские СМИ тут же стали утверждать, что в атаке использовались Bayraktars TB2 (известно — самый известный БПЛА этой войны), а чуть менее любительские — что PD-1/ПД-2 производства Украины (самый известный украинский беспилотный летательный аппарат). Проблема в том, что ни тот, ни другой тип совсем не похожи на то, что запечатлели в фильме работники НПЗ.

Но, конечно, одно дело сказать, чем оно не является, а другое — сказать, чем оно является. Ответ нашел Томас Ньюдик из The War Zone вместе со многими твиттерами. Скорее всего, это коммерческий беспилотник Mugin-5/Skyeye 5000мм китайского производства (номер относится к размаху). Выдерживает нагрузку до 25 кг. Эти дроны можно купить в любом магазине дронов… или, по крайней мере, на Alibaba менее чем за 10 000 долларов.

Обновления этой статьи будут опубликованы сегодня вечером.

Корпус морской пехоты США/капрал. Лорен Уитни

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
120-й день войны. Все более сложная ситуация в Lisicza. Первый Химарс-Ю в Украине
Высокие цены преследуют автоперевозчиков и их поставщиков