122. День войны. Северодонецк пал, начинается Лисичанская битва

Битва за Северодонецк потихоньку подходит к концу. После шести недель ожесточенных боев город попал в руки захватчиков. Ночью последние части отступают на другую сторону Донца, используя в основном катера и предположительно один понтонный мост. К восходу солнца, вероятно, все было кончено. Фрагментарные отчеты показывают, что участники последней фазы обороны Северодонецка не были отправлены на защиту Лисичанска, а были отведены по дороге в Бахмут. Можно предположить, что они получат возможность отдохнуть после хорошо выполненной работы.

Австралийский военный корреспондент Брайс Уилсон, который своими глазами видел отступление от Северодонецкой, пишет, что оно проходило в атмосфере хаос, под огнем реактивной артиллерии с обеих сторон Донца. Однако признаков паники не было. Русским не удалось отрезать какие-либо украинские части в Северодонецке.

Северодонецк практически перестал существовать. Подсчитано, что масштабы повреждений зданий и инфраструктуры даже больше, чем в Мариуполе; из 160 000 довоенных жителей осталось не более 12 000. Но взамен перестали существовать и многочисленные русские солдаты (и псевдосолдаты), штурмовавшие город. Таким образом, он выполнял возложенную на него роль: крепость, защищающая Лисичанск, которая обескровит русских перед битвой за второй, более важный город. Особенно тяжелые потери должны были понести части так называемой Луганской Народной Республики.

Это необходимо повторять снова и снова, чтобы упредить триумфализм России: в паре Северодонецк-Лисичанск, занимающей оба берега р. Донец, второй город гораздо важнее. Это основа украинского контрнаступления на Донбассе (когда мы его наконец увидим), а также это основа обороны всей дуги от Северска на севере до Бахмута на юге, особенно сейчас, когда москвичи уже ликвидировали небольшой котел под Гирском и могут беспрепятственно продвигать ваши войска на север в постпасненском направлении.

Для порядка добавим, что еще могут быть какие-то украинские солдаты в Северодонецк — мелкие подразделения спецназа, предназначенные для ведения диверсионно-диверсионной деятельности. Так что скоро мы сможем услышать о возобновлении боев в этом городе. Но основная битва уже позади. Отметим, однако, что заместитель министра обороны Украины Анна Малар призвала сегодня не объявлять публично о выводе украинских вооруженных сил из отдельных населенных пунктов до тех пор, пока это не будет официально подтверждено Генеральным штабом. По словам Малара, такая практика вчера и позавчера сорвала боевые действия в Северодонецке.

Тем временем битва за авансцены Лисичанской разгорелась не на шутку. Захватчики пытаются ворваться в села и поселки, окружающие город с юга. Глава военной администрации Луганской области Сергей Гайдай сообщает, что в результате обстрела в селе Малорижанково на западной окраине Лисичанска пострадали мать и двое детей. Все источники подтверждают, однако, что русские в Лисичанске еще не появились.

Русские пытаются атаковать и в славянском направлении (со стороны г. Славянска, разумеется). Сегодня они были отбиты у Мазанивки, в семнадцати километрах южнее Изюма. В свою очередь, западнее Изиуму украинцы ведут ограниченные контрнаступательные действия, направленные на принуждение противника к отводу сил от основного направления удара и дестабилизацию материально-технического обеспечения на этом участке.

Захват Северодонецка оккупанты «отпраздновали» в типично бандитской манере. Утром, между 3.45 и 5.30 по местному времени, на цели, преимущественно гражданского характера, по всей территории Украины упало 48 крылатых ракет. Бомбардировщики Ту-22М3 выпустили не менее двенадцати ракет в воздушном пространстве Беларуси. Среди военных целей была и часть в Яворове недалеко от границы с Польшей.

Первые HIMARS уже начали работать на украинской стороне. Благодаря ракетам GMLRS украинцы смогут атаковать цели в тылу фронта Донбасса — цели, которые они знали восемь лет, но которые не могли атаковать баллистическими ракетами «Точка» (не говоря уже об «Ураганах» и «Смерче») из-за страха для жизни мирных жителей. Ведь украинцы и украинки, живущие в мафии народных республик, до сих пор имеют украинское гражданство, и многие остаются (по крайней мере дома) лояльными к Украине, только по тем или иным причинам не захотели или не смогли покинуть свои дома, когда он был еще есть время.

Говоря о Smierczach, есть еще эта запись стрельбы, проведенной украинскими пусковыми установками системы «Вильча» (что по-нашему означает ольха, а не wilga; wilga это по-украински wysilha). Является глубокой модернизацией системы БМ-30 «Смерх», разработанной украинским КБ «Луч». Ходят слухи, что выпущенные здесь ракеты летели на Змеиный остров.

Между тем как минимум одна российская зенитная ракета решила, что не намерена содействовать геноцидному нападению на Украину. Под Альчевском в Луганской области одна из выпущенных в залпе ракет вскоре после взлета повернула назад и попала то ли точно туда, откуда прилетела, то ли где-то рядом, возможно, с другими ракетами, ожидающими загрузки на пусковую установку. К сожалению, неизвестно, когда это произошло, но, вероятно, 23 или 22 июня. Также неизвестно, какая из российских зенитных систем потерпела такой эффектный провал, но наиболее вероятным кандидатом является одна из версий «Бука».

Украинское контрнаступление на юге — на херсонском направлении — также застопорилось, но хорошие новости приходят из района западнее Донецка. Украинцы сосредоточили там относительно крупные силы, которые, однако, наступали не на город (т.е. на восток), а на юг. Ось наступления направлена ​​между Волновачей и Пологами, и, похоже, цель здесь не в том, чтобы захватить какой-то конкретный город (о взятии Мариуполя в этой ситуации мечтать невозможно) или перерезать какую-либо главную дорогу, а просто конъюнктурно использовать сколько вражеских отрядов сейчас на Донбассе. Москвичи явно не ожидали наступления в этом направлении, так что… они перешли в наступление в этом направлении и теперь пусть управляют.

Вечером и ночью будем добавлять обновления.

> Общий штаб ЗСУ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
122. День войны. Северодонецк пал, начинается Лисичанская битва
Мюллер: правительство работает над решениями для пользователей системного тепла