13 вопросов о синхронизации Украины с европейской электросетью

13 вопросов

Почему Украина отключилась от постсоветской энергосистемы и — частично — от Западной Европы? Как обстоят дела с обеспечением энергетической безопасности? Почему невозможна немедленная синхронизация Украины и Молдовы с остальной Европой и когда ее может быть достаточно? Кто еще, кроме этих стран, хочет синхронизироваться с европейской сетью и зачем?

Что такое синхронная зона?

Это область, в которой все электростанции (и потребители энергии) работают на одной частоте в рамках одной электросети. Проще говоря, они работают в одном темпе, образуя единую взаимосвязанную систему (как единую водопроводную трубу). У нас есть несколько таких площадок в Европе. Самой большой является площадь континентальной Европы, охватывающая подавляющее большинство европейских стран, а также страны Северной Африки и Турции. Второй по величине является система, созданная во времена СССР, к которой, кроме России и Белоруссии, до сих пор присоединены Литва, Латвия, Эстония, Украина и Молдавия. Третьей по величине является система скандинавских стран, а более мелкие можно найти на островах (Великобритания, Ирландия, Исландия и др.).

Какая связь с синхронным ареалом?

h2> <р>Синхронная работа позволяет вам делиться своими ресурсами: сетями и вращающимися мощностями в электростанциях, которые могут заменить любую другую электростанцию ​​в системе за доли секунды в случае ее отказа. Это повышает безопасность любой меньшей системы, которая присоединяется к такой области. В случае серьезного сбоя на каком-то участке сети все остальные электростанции (и линии электропередач) в этой сети берут на себя большую нагрузку, позволяя среагировать системам безопасности, а затем и людям (диспетчерам) таким образом, чтобы избежать отключения электроэнергии.

Это не только повышает безопасность, но и снижает затраты. Например, Польша может содержать в несколько раз меньшие оборотные резервы (сжигать меньше угля), потому что в случае выхода из строя крупной электростанции или электрической подстанции она будет частично заменена всеми мощностями в этом районе. Так произошло, например, когда в результате аварии почти вся Белхатувская электростанция за доли секунды была отключена от сети. Затем ее автоматически заменили генераторы из Испании, Франции, Турции и других стран синхронной зоны, дав драгоценные секунды на срабатывание автоматической защиты, а потом еще минуты на реакцию людей.

Может ли Россия повредить сети с кибернетической атакой? Почему Украина отключилась от российской системы? Насколько быстро возможна синхронизация Украины? Кто будет вводить Украину в европейскую систему? Об этом далее в статье на WysokieNapiecie.pl.

Бартломей Дерски

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
13 вопросов о синхронизации Украины с европейской электросетью
K2 хочет продать Oktawave. И Netia купить