136-й день войны. «Пауза» по-кремлевски, то есть на перед без изменений

Прошла неделя с тех пор, как русские взяли Лисичанскую. В основном вся Луганская область была оккупирована, но защитники, как говорят, держат несколько клочков земли не столько тактического, сколько символического значения («Вся Галлия была завоевана римлянами. Все? Нет! Один, только поселение.. .» — на основании этого). Пока неизвестно, когда и какие политические решения будут приняты в Кремле в отношении вновь оккупированных территорий, но можно ожидать, что рано или поздно они будут формально включены в состав «Луганской «НР». Как оно на фронте окажется реальным, мы еще увидим.

Вчерашней новостью стало объявление россиянами якобы «оперативной паузы» по приказу Владимира Путина. Это заявление удивило большинство наблюдателей и аналитиков. Не останавливайтесь на достигнутом — понятно, что российские силы, обескровленные после борьбы за Луганщину (скорее за Северодонецк, чем за Лисичанск), должны восполнить свои потери, перегруппироваться и восстановить снабжение. Удивительно, что этот факт становится достоянием гласности. Менее удивительно, паузы не было.

Рейдеры продолжают действовать по двум основным направлениям атаки. Северное направление, Исиум-Славянское, доставляет русским генералам головную боль со времен Даны. С тех пор как две недели назад они вошли в Богородичный, им не удалось продвинуться на юг, несмотря на интенсивный артиллерийский огонь. Попытки атаковать в районе Долины не увенчались успехом, как и атаки, идущие прямо из Богородичного.

Между тем восточнее Изиуму все еще торчит в сторону города небольшой украинский клин. Украинцы там не продвигаются, но само их присутствие создает угрозу для дальнейшего наступления на Славянск, а артиллерийский огонь нарушает функционирование российской логистики. Возможно, украинцы ждут, когда русские двинутся дальше на юг — и тогда они попытаются дестабилизировать корни своего наступления. Второе активное направление — это направление на Северский — там русские пытаются продвинуться на запад, но у них это получается не намного лучше, чем на севере. Сегодня днем ​​их снова арестовали в Верхниокамянскем.

Так что быстро выяснилось, что оперативная пауза была чисто пропагандистской, ничем не отличающейся от того, что мы видели во время отступления русских со Змеиного острова. Там нас агитпроп убеждал, что это жест доброй воли, а на самом деле дальнейшие попытки держать гарнизон на острове так близко к украинскому побережью не имели ни тактического, ни оперативного смысла. Понеся огромные потери, русские отступили, как нераскаявшиеся, и, чтобы не признать, что они там потерпели неудачу, сделали жест доброй воли. Та же пропаганда утверждает, что российские силы уже уничтожили четыре украинские пусковые установки M142 HIMARS. Конечно, пока нет доказательств того, что хотя бы один был уничтожен. Тем временем уже объявлено о дополнительных поставках.

<

На юге Украины, в том, что можно назвать Херсоном ( на самом деле она гораздо обширнее), неизменно идут напряженные артиллерийские дуэли. Некоторое время здесь работают украинские HIMARS. Именно они уничтожили крупный склад боеприпасов в Новой Качувке, более чем на 50 километров вглубь территории, оккупированной русскими. Украинцы следят за тем, чтобы русские не были уверены, на каком участке линии фронта работают пусковые установки M142 в данный день, и выбирают свои цели явно хаотично. Интенсивно работает артиллерия и на участке Пологи-Гулайполе в Запорожской области, где в последнее время украинцы продвинулись вперед (здесь имеется в виду восточное направление), а русские пытаются контратаковать.

Также известно, что аэропорт Херсон-Чернобаевка подвергался систематическим обстрелам (да, опять) и там был уничтожен еще один склад боеприпасов.

Еще одно направление, где русские совсем не справляются, это Авдеевка — город рядом с Донецком, практически на границе между территориями, которые пока еще подконтрольны Украиной после 2014 года и территорией самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики». Русские атаковали сегодня Авдеевку с двух сторон — со стороны Ясиноватой (на восток) и Марьинки (на юг). Их оттолкнули, что неудивительно. Украинцы уже восемь лет готовят там оборонительные позиции, лучшего укрепленного места во всей Украине сложно найти.

В оккупированных регионах Украины нарастает движение сопротивления. Неофициально ходят слухи о нескольких небольших, но успешных атаках в Мелитополе. Зато в Новой Качувке два дня назад подпольщики ликвидировали милиционера Сергея Томку, который сотрудничал с оккупантами и стал заместителем начальника полиции Херсонской области. Известно, что ФСБ ведет интенсивный поиск партизан и обыскивает квартиры в самом Херсоне, но об успехах пока не слышно. И пусть так и останется.

Что касается поставок западной техники для Украины, то стоит отметить, что там уже появились предоставленные чехами ударные вертолеты Ми-24W.

>

Тем временем в Кузуватове Ульяновской области произошел пожар и взрыв бензовоза. Не то чтобы он имел какое-то отношение к войне — Кузуватово находится почти в 700 километрах от границы с Украиной, — но фильм слишком гламурен, чтобы не зафиксировать его существование.

Вечером добавим два-три обновления.

Общий штаб ЗСУ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
136-й день войны. «Пауза» по-кремлевски, то есть на перед без изменений
Гжегож Семенчик: Правительства в поисках незаслуженной прибыли