15. Годовщина первого выпуска зеленых облигаций

Хотя европейский рынок зеленых облигаций быстро расширяется, этого может быть недостаточно для достижения климатической нейтральности к 2050 году.

 15 лет первым зеленым облигациям

15 лет первому выпуску зеленых облигаций

В этом месяце исполняется 15 лет с момента выпуска первых «зеленых» облигаций Европейского инвестиционного банка. В то время совокупный выпуск облигаций для финансирования проектов, способствующих климату и устойчивому развитию, составил около 2,2 трлн евро. «Доходы от «зеленых» облигаций финансируют проекты, которые вносят значительный вклад в смягчение последствий изменения климата», — поясняет ЕИБ, который является крупнейшим эмитентом этого типа облигаций на рынке.

В основном это инициативы, касающиеся возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, низкоуглеродного транспорта и инновационных низкоуглеродных технологий. Устойчивые сестринские облигации финансируют проекты, которые вносят значительный вклад в достижение экологических и социальных целей, помимо смягчения последствий изменения климата. «Например, это может быть предотвращение и контроль загрязнения, а также всеобщий доступ к доступным медицинским услугам», — отмечает ЕИБ.

До сих пор мы имели дело с выпуском зеленых облигаций только дважды. Это выпуск десятилетних ценных бумаг на сумму 1 млрд злотых в 2019 году, который был полностью выкуплен страховой компанией Japan Post Insurance. В 2021 году ЕИБ выпустил «зеленые» облигации на сумму 1,25 млрд злотых, что стало первым подобным выпуском, полностью адресованным польским инвесторам.

Согласно недавнему отчету аналитического центра New Financial, европейские правительства, банки и предприятия привлекли рекордные 311 миллиардов евро зеленого финансирования в 2021 году. Это почти в два раза больше, чем в 2020 году, но все же недостаточно для сокращения чистых выбросов парниковых газов до нуля к середине этого века.

По этапу развития рынка зеленых облигаций Европа опережает другие регионы мира. В 2021 году их выбросы составили примерно 12%. общая активность на рынках капитала Старого континента. Однако, по данным Еврокомиссии, для достижения климатической нейтральности к 2050 году Европе придется тратить до 1 трлн евро каждый год. Как отмечает New Financial, только 40 процентов. Европейские зеленые облигации относятся к категории финансирования проектов, играющих значительную роль в достижении климатической нейтральности.

«зеленое» финансирование в Европе происходило за счет выпуска облигаций и кредитов, а акции составляли всего 4 процента. Примерно на 22 проц. деятельность в области «зеленых» финансов подходит компаниям, деятельность которых помогает предотвратить изменение климата, например производителям солнечных батарей. 27 процентов были компании, которые способствуют выбросам, в том числе, например, производители нефти. Остальные пришлись на предприятия, которые считаются климатически нейтральными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
15. Годовщина первого выпуска зеленых облигаций
Андрей Макаревич удивил высказыванием о Моргенштерне