157-й день войны. Standstill I War À La Russe

Российская кампания на Донбассе в очередной раз остановилась навсегда. Конечно, раз это уже повторялось, то можно повторить и на этот раз. Но чтобы это произошло, нужно было бы в очередной раз загрузить и развернуть людские ресурсы и технику (особенно артиллерию) вместе с логистикой. Между тем все указывает на то, что подкрепления потребуются не на Донце или под Бахмутом, а на Днепре — в Херсоне.

От Белогоровки на запад линия фронта базируется от Донца до Богородичного (свыше 70 километров) и не похоже, что скоро москвичи решат подделать реку на этом участке. Но в двадцати километрах от Богородичного дальше на северо-запад вдоль русла реки Донец лежит Изюм, а на полпути — большая деревня Студенок на восточной стороне реки и более мелкие Яремовка и Пасика на западе, занятые оккупантами. И именно там украинцы вчера разрушили российский понтонный мост.

—REKLAMA—

Южнее — в бахмуцком направлении — недавний захват Новолуганского на северной окраине Горлувки и Вухлегорской ТЭЦ побудил оккупантов возобновить наступление на Бахмут. Украинцы, однако, крепко держатся на всем протяжении этого участка, от Соледара до Версаля. Представляется, что для захвата Бахмута (о котором заботятся русские из-за пересечения нескольких важных дорог) придется обойти город с севера и юго-запада, создав таким образом угрозу окружения. Южнее Бахмута москвичи, вероятно, уже заняли село Семигорье.

Двигаясь дальше на юг и запад, минуем Оричев, где недавно происходили интенсивные артиллерийские дуэли, и подходим к Херсону. Ситуация в этом районе до сих пор вызывает недоумение, так как украинцы держат жесткую информационную блокаду, но контрнаступление, которое мы уже несколько раз называли ползущим, продвигается вперед, как гигантская масса ледника. Что медленно? Ну медленно. Но вперед.

Несколько дней назад украинский HIMARS серьезно повредил Антоновский мост в Херсоне (до сих пор некоторые СМИ упорно называют Антоновским мостом, несмотря на то, что его название происходит от города Антоновка, а не от имени Олега Антонова). Русские подготовили там понтонные переправы, но это чертовски рискованное предприятие. Поскольку точным огнем удалось разрушить Антоновский мост, он разрушит и понтонный мост, который по своей природе гораздо более чувствителен, особенно к близким попаданиям, от которых бетонный мост не отмахнется (метафорически, конечно).

Если к этому добавить, что украинцы постепенно — так же как и ползком — расширяют плацдарм у Давидовых бридов на Ингулце и оттесняют Россию на юг в районе Великой Костромки, положение оккупантов становится все более неинтересным. Для формальности упомянем, что в очередной раз был обстрелян аэропорт Херсон-Чернобаевка. На данный момент трудно сказать, что это была за атака.

Как мы уже неоднократно писали, украинское движение сопротивления очень активно на Херсонщине. В самом Херсоне регулярно слышны взрывы. Известно, что нападения на российских военнослужащих и украинских чиновников, сотрудничающих с оккупантами, происходят достаточно регулярно. Отчасти это действия Сил специальных операций, но известно, что там действуют и местные партизаны. Подпольщики начали распространять листовки с призывом жителей Херсоня покинуть город до его освобождения, предполагая, что украинцев ожидает очередной бой за Херсон.

В Списке Орикса количество обезвреженных российских танков, подтвержденное визуальными материалами, уже превысило 900! Конечно, при чтении списка Орикса следует помнить об одном факте: он представляет собой минимальный уровень убытков. Если не принимать во внимание случаи ошибочной идентификации или двойного учета одного экземпляра — вычтем 5% — то это означает, что Россия потеряла не менее 850 танков. Реальные потери будут выше, возможно, даже намного выше, но меньше точно не будут. Официальные данные украинского генштаба говорят о 1759 потерянных русских танках.

Конечно, не все идет так, как ожидают украинцы. Если бы это было так, война была бы окончена. Поскольку Россия основывает успех своих наступательных действий на ураганном артиллерийском огне, Украина противодействует ей, используя свое техническое преимущество. Речь идет не только о HIMARS, но и о классической артиллерии в стандарте НАТО. Российская пушечная артиллерия не способна вести эффективный контрбатарейный огонь против западных 155-мм пушек-гаубиц, тем более со стволами 52-го калибра. И даже пушки советского образца неплохо справляются, если даже могут рассчитывать на корректировку точности благодаря дронам-разведчикам.

В этом есть две проблемы. Первое: Украине нужны бесперебойные и большие поставки артиллерийских боеприпасов обоих главных калибров, 155 и 152,4 миллиметра, а также ракет GMLRS для пусковых установок HIMARS. Потенциально именно здесь может появиться узкое место, которое ограничит эффективность ЗСУ. Второе: при такой интенсивной эксплуатации ружья начинают изнашиваться. Мы это уже видели у россиян, возможно, скоро увидим и у украинцев.

Однако нет сомнений, что в стратегическом контексте шарфы уже давно стабильно склоняются в пользу Украины. Напомним, что для успеха в Донбасской кампании русским пришлось полностью отказаться от взятия Киева, Чернигова и Харькова. И конечно, когда ты бьешься прикованной головой о стену, в твоей голове рождаются всякие отвратительные мысли. О том, что оккупанты жестоко обращались и убивали пленных, нам давно известно — как и об истинно дирлевангеровских преступлениях против мирного населения. События последних дней показывают, однако, что Кремль решил превратить страдания заключенных в оружие информационной войны.

Записи, на которых запечатлена сначала кастрация, а затем убийство украинского солдата, уже посмотрели все желающие. Мы не будем включать его здесь. Мы слышали о таких случаях и раньше, и теперь у нас есть убедительные доказательства. Мастерство русского преступника в проведении этой отвратительной операции говорит о том, что она ему не впервой. Также маловероятно, что он решится впервые снять фильм прямо сейчас. Более логично, что сейчас впервые — от страха — кто-то «наверху» решил опубликовать эту запись.

Эту гипотезу подтверждает вчерашний взрыв в Оленевке, где содержалось большое количество пленных украинцев. , в том числе многие защитники завода «Азовская роза». Погибло более пятидесяти заключенных.Русские утверждают, что на тюрьму упал снаряд ГРС и что именно ЗСУ убили — умышленно или по ошибке — своих солдат. Однако трудно найти смысл в использовании HIMARS против цели, находящейся сразу за линией фронта. Даже допотопные Гвоздики могли добраться до этого здания. Также нет доказательств поражения ракетой GMLRS, а само здание больше похоже на взорвавшуюся небольшую термобарическую боеголовку.

Более вероятный сценарий заключается в том, что и здесь мы имели дело с использованием заключенных в качестве оружия в информационной войне. Где-то на более высоком уровне, может быть, даже в самом Кремле было принято решение, что узники Оленовки больше никому не нужны, поэтому их просто убивают, чтобы замаскировать следы предыдущих пыток и ликвидировать людей, которых Украина считает героями (кто если кто, но мы знаем, что это метод, любимый в Москве). Вот так выглядит война по-русски. Недавний известный твит посольства России в Лондоне о необходимости вешать азербайджанцев, «заслуживающих унизительной смерти», следует той же тенденции.

Кстати: мы как раз заканчиваем работу над последней статьей цикла об ирако-иранской войне, и это ужасно, насколько повествование о поражении на поле боя и слепом выплескивании гнева сходны в обоих этих вооруженных конфликтах. К счастью, мы пока не применяем химоружие в Украине.

Планируем обновления — как обычно — вечером. Затем мы немного расскажем вам о ситуации на Харьковском участке, а также о ситуации под Изюмом, где, как говорят, сейчас происходит многое.

Оперативная командання Пивден

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
157-й день войны. Standstill I War À La Russe
Преступники любили дроны. Они перевозят наркотики, оружие и… конфеты