173. День войны. Украина хочет заманить русских в ловушку на Днепре

Общая картина фронта не меняется уже несколько недель. Только поход на Донбасс продолжает приносить оккупантам — минимальный, но все же — прогресс в завоевании территории. Так что не будем обсуждать общую обстановку на фронте, а сразу перейдем к наиболее интересным фрагментам войны последних дней.

Отметим вначале, что в Списке ориксов число обезвреженных российских танков, подтвержденных визуальными материалами, приближается к 950. Воюет уже более 2000 единиц пехоты и БТР (и спецтехники на их шасси).

Как всегда, напоминаем, что при чтении Орикса Список, необходимо иметь в виду один факт: он представляет собой нижний предел порога убытков. Если не принимать во внимание случаи ошибочной идентификации или двойного учета одного экземпляра — вычтем на этот случай 5% — то это означает, что Россия потеряла не менее 900 танков. Реальные потери будут выше, возможно, даже намного выше, но меньше точно не будут. Официальные данные Генштаба Украины говорят о 1876 потерянных российских танках.

—REKLAMA—

173. День войны. Украина хочет заманить русских в ловушку на Днепре

Черсон

Ситуация на херсонском участке… «пасмурно» тут будет очень деликатный термин. С одной стороны, мы видим все меньше и меньше объективных симптомов грядущего (ну, ожидаемого!) всеобщего украинского наступления в этой части страны, а с другой — украинцы все равно о нем заявляют. Подтверждаем нашу оценку, что боя за Херсон нет и быть не может из-за огромной угрозы для десятков тысяч мирных жителей. Идет только наступление, огибающее город и вынуждающее отступить оккупантов.

Некоторые аналитики с надеждой смотрели на сообщения об отходе местного российского командования — ответственного не только за Херсон, но и за гипотетический будущее наступление на Николаев — на восточном берегу Днепра. Это рассматривалось как еще один предвестник украинской контрнаступательной операции, тем более, что практика показала, что даже офицеры высокого ранга должны находиться рядом с линией фронта, чтобы эффективно управлять действиями своих солдат.

Однако здесь у нас есть проблема — время для такого наступления быстро истекает. Если и предстояло провести крупномасштабную операцию, то это должно было произойти уже давно. Если этого еще не произошло, то, вероятно, не произойдет. Оккупационные силы становятся все сильнее и хуже, на этот раз русские будут иметь преимущество в том, что они будут обороняться на их стороне. Кроме того, скоро погода будет для них благоприятна.

Похоже, перевод штаба, да, был симптомом, но не предстоящего наступления, а просто боязнью огня со стороны пусковые установки HIMARS и MLRS, которых Украина уже имеет шестнадцать и девять соответственно (последние включают три немецких пусковых установки MARS II). Трудно переоценить значение этих немногочисленных систем для потенциала ЗСУ, и, вероятно, пройдет много времени, прежде чем мы сможем в полной мере оценить их роль во всей войне.

А если не обидно, то что? Ведь украинцы не позволят оккупантам просто освоиться в Херсоне и, возможно, даже подготовиться к штурму Николаева. Ответ — создать котел на правом берегу Днепра. HIMARS и РСЗО уничтожили три основных перехода — автомобильный и железнодорожный мосты в Антонивке и мост в Новой Кахувке. Кроме того, был разрушен мост через Ингулц в Дарживке вдоль дороги Р47, соединяющей Анотнивку с Новой Качовкой.

Это не подготовка к наступлению и бой за город. Это приготовления к осаде. Украинские СМИ сообщают, что отрезано 10–12 тысяч солдат противника. Русским придется снабдить отрезанные части понтонными мостами или эвакуировать их по тому же маршруту — еще более уязвимому для ракетного огня, чем мосты. К сожалению, не исключено, что в случае эвакуации русские будут использовать жителей Херсона в качестве живого щита.

Бахмут — Попасная

Правоту страха перед украинской артиллерией доказывают события в Попасной, где украинские ракеты уничтожили командный пункт (Дирле) вагнеровцев. Вероятно, целью было устранение Евгения Пригожина, одного из двух, наряду с Дмитрием Уткиным, создателей этой неонацистской мафии. Известно, что Пригожин, известный как «повар Путина», а также являющийся спонсором печально известной фермы троллей Ольгиной, незадолго до теракта находился в Попасной. Однако имеются противоречивые сведения о том, нашли ли его ракеты в Попасной или атака была запоздалой. По неофициальной информации, около сотни (Дирле) вагнеровцев были убиты и ранены.

🇺🇦< br /> Die ukrainische Armee hat das Hauptquartier von Wagner, einer dem Kreml nahestehenden Söldnergruppe, in der Stadt Popasna angegriffen.

Евгений Пригожин, der Gründer von Wagner, hatte vor einigen Tagen ein Gebäucht in Popasna besna. pic.twitter.com/mqspCPjyDU

& mdash; Баро & # x1f365; (@BaroCgn) 14 августа 2022 г.

Особенно забавно происхождение этой атаки. Мы знаем, что американцы и другие западные союзники помогают Украине, выявляя потенциальные цели, в том числе на основе данных РТР и РЭИ. Но в этом случае, по словам украинцев, оккупанты взяли ракеты себе на голову. Виноват кремлевский пропагандист Сергей Среда. 8 августа он опубликовал материал, позволяющий точно идентифицировать здание, в котором русские псевдосолдаты устроили свой штаб.

Помимо хороших новостей, к сожалению, есть и плохие новости из этой части Украины. Возможно, постоянное объявление о наступлении в Херсонской области было пропагандистским и психологическим маневром, призванным убедить оккупантов перебросить свои силы на юг для защиты местных завоеваний и отказаться от похода на Донбасс. Если так, то это удалось лишь частично. Русские, конечно, радикально усилили оборону в Херсонской области, но не настолько, чтобы полностью лишить себя возможности вести наступательные действия в районе Славянска и Краматорска.

Наступление на Бахмут продолжается. Сам город (70 000 до войны) находится под регулярным обстрелом. Русские уже достигли его восточной окраины, и в то же время пытаются — с меньшим успехом — захватить Соледар, чтобы открыть себе путь на Бакмут с северо-востока.

Донецк

После двухнедельных ожесточенных боев русские, вероятно, попали в Пески, деревню (когда-то очень богатую) на р. окраине Донецка, с восьми лет заброшенной и на линии фронта. Несколько дней назад Россия хвасталась своей оккупацией. Теперь, когда все указывает на то, что село перешло в руки оккупантов, может измениться судьба битвы за Авдеевку, южный фланг которой защищали Пески.

Антон Лыстопад

Умер Антон Лыстопад, считавшийся одним из ведущих украинских летчиков, а три года назад избранный лучшим пилотом Повитриани Сил. Совершил около ста боевых вылетов, несколькими днями ранее награжден орденом «За отвагу». Где и при каких обстоятельствах он погиб, неизвестно.

ВРЕД

Мы такие же умные, как и несколько дней назад. Ни американцы, ни украинцы не предоставили новой информации о поставках противорадиолокационных ракет. Но есть такая запись, сделанная и опубликованная Вадимом, летчиком ВВС Украины (оригинал здесь, в Инстаграме, но мы прикрепляем ее из Твиттера, т.к. Твиттер позволяет прокручивать). Читатели захотят обратить внимание на 70-ю секунду фильма и пиксельную ракету под крылом МиГ-29. Что это за пуля? Зачем это скрывать? Если это оружие советского происхождения, то русские знают о нем все, что хотят знать. Может ли это быть ВРЕДОМ?

Если у Украины есть ХАРМы (а на это указывает все больше людей), то она поддержит осадные работы в Херсонской области. Ракеты GMLRS можно сбить — хотя системы С-400 на этом поприще полностью провалились, последние версии систем «Бук» и «Тор» могут это сделать, хотя и не со 100% эффективностью. Можно использовать противорадиоактивные ракеты

Насчет носителей HARM. На видео выше будет указан МиГ-и-29. Но стоит выделить кое-что, на что указывает Томас Ньюдик из The War Zone. Недавно были замечены фронтовые бомбардировщики Су-24М с ракетами Ч-25МЛ с лазерным наведением. До недавнего времени массы такого типа вообще редко появлялись, а с управляемым вооружением — вообще нет. Выведены на свет потому, что получили новое вооружение — именно ХАРМ — так их еще и для боевых полетов с ракетами Ч-25 используют?

Использование Су-24М для поражения наземных целей, в том числе радиолокационных станций, освободило бы МиГ-и-29 для выполнения их собственных задач, то есть охоты на российские самолеты. Но с другой стороны, важно помнить, что в миссиях SEAD маневренность — бесценная черта (если не удается подавить пост ПВО противника). Это одна из причин, по которой американцы поручили маленькому и маневренному F-16 выполнить миссию «Дикая ласка». Одна только маневренность, конечно, не спасет самолет от современной зенитной ракеты, но поможет, а в такой критической ситуации любая помощь на вес золота.

Другие беды россиян

Напоследок краткий обзор некоторой другой информации, которую стоит иметь в виду и ради которой наверху места не было. В первую очередь отметим разрушение телебашни в Белгородской области, также использовавшейся для операций SIGINT. Официальные источники говорят, что это была атака с применением оборотных боеприпасов, но на самом деле это больше похоже на очередную работу украинских спецназовцев, закладывающих взрывчатку.

Вот уже несколько недель война идет в ритме артиллерийских дуэлей — как классической, так и реактивной артиллерии. Украинцы используют около 2000–3000 артиллерийских снарядов в день. Достоверных данных о текущем расходе боеприпасов в России нет. На пике это было около 15 000 ракет, некоторые источники утверждают, что на каждую ракету, выпущенную Украиной, по-прежнему приходится две-три российские ракеты. Известно, однако, что русский огонь во многих местах совершенно неэффективен, потому что москвичи пользуются старыми картами, зачастую старше тридцатилетней давности, а значит, используют много боеприпасов по целям (или даже голой местности) совершенно не имеющим боевого значения , и понятия не имеют об объектах, достойных уничтожения.

Контрбатарейный огонь остается самым слабым звеном украинской артиллерии. Как пишет Илья Пономаренко, украинская артиллерия до сих пор страдает от вялых темпов того, что американцы называют цепочкой поражения. Когда начинают стрелять российские пушки, слишком долго приходится их засекать, сообщать информацию, отдавать приказ на выполнение огневой задачи, занимать огневую позицию и открывать огонь украинской артиллерии. Артиллерийское управление, по словам Пономаренко, чрезмерно централизовано.

В течение трех дней украинцы сбили штурмовиком два российских Ка-52 вертолеты.

Минобороны России, в свою очередь, опубликовало столь впечатляющее видео, на котором показано применение штурмовиков Су-25, взлетающих из Таганрога. Незначительным курьезом является наличие (около 72 секунд) компонентов зенитной системы S-350 Witiaź. Вероятно, это первое свидетельство его применения в войне на Украине. Упомянутый выше Томас Ньюдик подчеркивает, что система предназначена только для защиты аэропорта, потому что ее радиус действия не позволяет ей добраться до линии фронта на Донбассе. Не исключено, что русские опасаются дальнейших атак на свою территорию.

Обновление (00.35):

Бомбардировщики

Обратим также внимание на то, как редко в последнее время мы слышим о боевых полетах бомбардировщиков Ту-22М и носителей крылатых ракет Ту-160 и Ту-95. Точнее: мы вообще не слышим. Если крылатая ракета падает на украинский город, то она выпущена либо с корабля в Черном море, либо, возможно, с фронтового бомбардировщика. Хотя российская система управления стратегической авиацией, в просторечии известная как Bearnet (от натовского обозначения стратегических носителей крылатых ракет Ту-95 — Медведь), делает регулярные вызовы, в отличие от того, что мы видели в первые месяцы войны, сообщения забастовки не последовало.

Почему? Самый простой ответ: потому что ваши снаряды истощены (и не могут пополниться). Но разведывательная служба Минобороны Украины приводит другую причину. Российские летчики якобы отказываются совершать боевые вылеты против Украины, опасаясь, что, если испытания все-таки произойдут, их съест начальство. Поэтому они стараются обезопасить документы, которые бы обременяли старших офицеров, отдающих приказы, и в то же время избегают участия в дальнейших ударах по городам.

Положение на фронте

бои на участке Соледар-Бахмут продолжались и после наступления темноты. Захватчики уже заняли восточную окраину Соледара, а также продвигаются на окраине Бахмута. Однако они несут большие потери. Четыре дня назад газета New York Times сообщила, что армия вторжения будет ежедневно поражать 500 человек убитыми и ранеными.

Генеральный штаб ЗСУ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
173. День войны. Украина хочет заманить русских в ловушку на Днепре
Байден встретился с саудовским наследником престола. «Соглашение об отказе от нефти»