2 злотых за бутылку. Множество изменений в системе чернового депозита

Мы даже заплатим залог в размере 2 злотых за бутылку на срок более двух лет. Киоски с бутылками будут идти только в самые крупные продуктовые магазины, хотя неизвестно, сколько их.

 2 PLN за бутылку. Много изменений в дизайне системы хранения

Даже депозит в размере 2 злотых будет внесен за бутылку на срок более двух лет, но не за стеклянные, одноразовые. Покупки будут идти только в самые крупные продуктовые магазины, хотя точно неизвестно, сколько их.

С опозданием на полгода проект депозитной системы наконец-то увидел свет. Минклимат и экология без громких заявлений убрали из системы одноразовые стеклянные бутылки и увеличили площадь магазинов до 200 кв.

2 злотых за бутылку. Много изменений в дизайне системы хранения

Меньше дробей

Неофициально производители напитков указывают, что основная проблема осталась — то есть, что министерство содержало многих операторов депозитной системы. Министерство удовлетворило только одно требование производителей продуктов питания — представляющее лицо, то есть компания, собирающая бутылки и выдающая деньги из депозита, должна будет действовать в форме акционерного общества с местонахождением в Польше, и только производители напитков будут акционеры. Уставный капитал составит 5 млн злотых. Депозит будет составлять до 2 злотых и будет одинаковым для данной упаковки, например, стеклянных бутылок, независимо от оператора.

Не магазины площадью 100 кв. м, как было заявлено в июне, а только торговые помещения площадью более 200 кв. м. потребуются для сбора упаковки от напитков, а в депозитной системе есть пластиковая тара для напитков до 3 литров, многоразовые стеклянные бутылки до 1,5 литров и алюминиевые банки до одного литра. Последние, однако, очень трудно отличить от стальных банок.

Удаление одноразовых стеклянных бутылок пользуется успехом в торговле. — Магазины не имеют возможности хранения одноразовой стеклянной тары, более того, их сбор уже на высоком уровне в Польше (порядка 70%), поэтому заставлять магазины работать было бы нецелесообразно и не нужно, и дополнительно помешает работе особенно небольших торговых точек, — говорит Мацей Пташиньски, директор Польской торговой палаты.

Максимальная сумма депозита была установлена ​​на уровне 2 злотых, что сегодня может показаться большой суммой, но инфляция за два года значительно снизит стоимость денег настолько значительно, что это может быть не такой уж большой прибавкой к цене. Система должна работать без квитанций, что будет большим подспорьем в ее работе. Сегодня магазины часто требуют чек, подтверждающий покупку пивных бутылок на их предприятии.

Интересно, что даже лоббисты из торговой отрасли признаются — неофициально, конечно, — что понятия не имеют, сколько в Польше продуктовых магазинов площадью 200 кв. Нильсен в своем последнем исследовании рынка торговли оценивает количество продовольственных магазинов в 83 778, но это учитывает все: магазины у дома, заправочные станции, дисконтные магазины и винные магазины. Всего насчитывается более 62,7 тыс. (в основном) продовольственных магазинов, в том числе крупных, площадью 100-300 кв.м. — всего 9 446 (по состоянию на январь 2022 г.). Это самая точная категория, которую мы знаем, поэтому можно только предположить, что система пойдет менее чем на 9,4 тысячи. магазины. Магазин площадью более 200 кв.м. уже считается большим — вопрос, найдется ли место на карте Польши без покупки бутылок. Небольшие магазины смогут делать эти покупки добровольно, и производители напитков уже говорят о схемах стимулирования для их включения в систему.

Эксперт торговой отрасли оценивает в интервью Rzeczpospolita, что из 62,7 тыс. магазинов всего, вычесть Żabki (более 9000 торговых точек) и магазины ABC (8600), которые не превышают 200 кв.м, больше 200 кв.м. по его мнению, есть все дискаунтеры, в том числе свыше 3 тысяч. Biedronek, 1000 магазинов Lidl и в общей сложности около 1000 магазинов Netto и Aldi. Торговые точки Społem также превышают лимит, а самыми разнообразными — и побольше, и поменьше — являются, по его мнению, магазины Lewiatan и Delikatesy Centrum.

Локальный цвет

— Идут изменения в правильном направлении, но мы по-прежнему видим необходимость адаптации разработанной депозитной системы с учетом специфики польских местных магазинов, — говорит Ян Доманьски, пресс-секретарь Eurocash Group.

Объясняет, что с точки зрения локального магазина наиболее важными будут соответствующие правила сбора упаковки системными операторами — особенно относительно минимальной частоты сбора. Этот вопрос будет наиболее проблематичным для магазинов из небольших городов или поселков. — Операторы должны быть обязаны собирать упаковку как минимум несколько раз в неделю, чтобы не перегружать местные магазины хранением депозитной упаковки, что может ухудшить их конкурентоспособность, — говорит Доманьски.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
2 злотых за бутылку. Множество изменений в системе чернового депозита
Еще одна крупная сеть аптек входит в Польшу