20% инфляции в стране еврозоны

< img src = "/wp-content/uploads/2022/05/7b8d177cb45173e0e40dc5e9736889dd.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "20% инфляции" в стране еврозоны «/>

Инфляция HICP в зоне евро установила новый рекорд и уже более чем в четыре раза превышает целевой показатель Европейского центрального банка. Инфляционная ситуация сильно различается в зависимости от страны, но в странах Балтии она однозначно самая плохая.

Инфляция HICP в зоне евро выросла до 8,1% в мае. против 7,4 процента зафиксировано в апреле и марте — по предварительным оценкам Евростата. Результат явно превзошел ожидания экономистов, большинство из которых ожидали, что инфляция HICP в мае не превысит 7,7%.

Повышение уровня инфляции по-прежнему было обусловлено подорожанием на 39,2 процента. в год энергия (в марте годовая динамика цен в этой категории достигала аж 44%). Цены на продукты питания, алкоголь и сигареты росли быстрее, чем месяц назад (+7,5% г/г против 6,3% в апреле) , промышленные товары (4,2% против 3,8%). %) и услуги (3,5% против 3,3%).

Во всех странах еврозоны цены на потребительские товары и услуги росли гораздо быстрее, чем на 2%. Цель Европейского центрального банка. Тем временем ЕЦБ удерживает процентные ставки на исторически низком уровне и продолжает свою программу покупки активов.

Темпы роста цен все больше расходятся между странами валютного союза. Во Франции инфляция составила «всего» 5,8%, а на Мальте — 5,6%. Между тем цены в странах Балтии росли очень резко — быстрее всего в Эстонии, где инфляция достигла 20,1%. В Латвии это было 16,4%, а в Литве 18,5%.

Инфляция HICP — это показатель роста цен, отличный от наиболее популярного и используемого Центральным статистическим управлением (CPI) индекса. О различиях между показателями мы писали в статье «Как Центральное статистическое управление измеряет инфляцию? Объясняют статистики. Вкратце: в обоих показателях используется несколько разная система взвешивания и учитываются несколько разные диапазоны расходов. В пятницу Центральное статистическое управление представило предварительные оценки апрельской инфляции ИПЦ в Польше — она ​​превысила 12 процентов. и был самым высоким за 24 года.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа