204. День войны. Россияне вышли в Кривой Рог

Линия фронта в Харьковской области стабилизировалась. В рамках контрнаступления на Северо-Востоке украинцы, похоже, оттеснили противника как можно дальше, освободили как можно больше населенных пунктов и отпустили их, чтобы не рисковать перенапряжением линии снабжения. Тем временем россияне продолжали наступательные действия в Донецкой области. Или, возможно, следует сказать: они пытаются продолжать. Сегодня были отбиты атаки южнее Бахмута — в селах Весела Долина, Соледар и Бахмутске. Русские якобы отправили туда подкрепление в виде амфибий, которые ранее были разграблены в Изюме.

По последнему сообщению украинского генштаба, русские к настоящему времени потеряли почти 54 000 «ликвидированных» солдат, 2193 танка и 4682 бронетранспортера боевых самолетов, а также 465 пилотируемых самолетов и вертолетов. Традиционно наиболее достоверный рейдерский список потерь техники Oryx: 1122 танка, 2046 бронетранспортеров всех мастей и 102 пилотируемых самолета.

—REKLAMA—

Кривой Рог

Ночью 14 сентября восемь российских ракет, предположительно Ч-47М2 «Кинжал», но, возможно, и ракеты «Искандер», попали в дамбу, закрывающую Карачуновское водохранилище на Ингулеце. Удар должен был убить сразу двух зайцев: опустошить город Кривой Рог (кстати, родной город Владимира Зеленского) и заблокировать украинский плацдарм над Ингулцем в районе Давыдового Брида. Неизвестно, был ли достигнут какой-либо эффект на последний, но, к сожалению, затопление Кривого Рога было успешным.

В критический момент уровень воды, вытекающей из водохранилища (находящегося на западной окраине Крукедхорна) увеличился на два метра, и затопление угрожало почти всей западной части города. Сегодня утром ситуация относительно стабилизировалась, но было затоплено более сотни жилых домов. Побочным эффектом такой ситуации являются жесткие ограничения в доступе к водопроводу.

Сегодня днем ​​русские возобновили атаку на Кривой Рог. Глава местной военной администрации Александр Вилкул подтвердил, что одна ракета попала в промышленное предприятие и нанесла серьезный ущерб. Вскоре после этого атаке подверглась гражданская «критическая инфраструктура». Русские, вероятно, попытались еще раз затопить город. Вилкул обратился к международному сообществу с призывом признать Россию террористическим государством.

Изюм и Северодонецк

О Зеленском — сегодня президент посетил Изюм, что можно считать символическим окончанием битвы за освобождение города. Два дня назад на его южных окраинах еще оставались выжившие русские. Украинцы уже ликвидировали все крупные группировки противника западнее реки Оскилл. На фото ниже Зеленский позирует рядом с генерал-лейтенантом Александром Сырским, который несколько месяцев назад командовал обороной Киева, а сейчас возглавляет украинское контрнаступление в Харьковской области.

Расчистка Изюмского выступа раз и навсегда разрушает надежды русских на взятие Славянска и Краматорская с севера. Читатели наверняка помнят последовательно сокращавшиеся планы по захвату Донбасса. Каждый раз северный рукав должен был упираться в Изюм. Так что это было бы так. На карте ниже также показан котел к югу от Изиума. Этого котла уже нет, все остатки оккупационных войск полностью дезорганизованы и предоставлены сами себе, а их зачистка будет скорее полицейской, чем военной акцией.

Чуть восточнее идут ожесточенные бои у Лымани (на которую нападают и с юга, и с запада, со стороны освобожденного Святогорска) и Ямполя. Кременная, с другой стороны, вероятно, вернулась под оккупацию русских. Москвичи в панике отступили из города несколько дней назад, когда казалось, что украинское контрнаступление может докатить весь фронт до Северодонецка.

Есть информация о переправе Оскель где-то на севере страны и атаке на Троичке, всего в нескольких километрах от российской границы, в сотне километрах севернее Кременной.

Херсон

Бой идет на северо-восточном участке фронта в районе Херсона. Над регионом регулярно летают российские вертолеты, как многоцелевые, так и ударные. Первые занимаются в основном снабжением подразделений, застрявших на правом берегу Днепра. Кроме того, конечно, используют понтонные мосты, но всего этого недостаточно для поддержки скопившихся там огромных сил. Кстати, обе стороны до сих пор относительно свободно могут вести вертолетные операции, украинская 80-я отдельная десантно-штурмовая бригада даже выполняет задачи, носящие ее название.

Одной из регулярных целей украинской реактивной артиллерии в этой части страны является российская база в Новой Качовке вместе с местной ГЭС, которая является одной из немногих переправ на нижнем берегу Днепра. В результате обстрела среди прочего были разрушены ворота шлюза, через которые проходит дорога. В настоящее время россияне пытаются залатать дефект, засыпав его щебнем и землей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
204. День войны. Россияне вышли в Кривой Рог
Ролан Гаррос: Магда Линетт выбыла