209-й день войны. Новые правила в России — вроде бы на шаг ближе к мобилизации, но вовсе не

Сегодня мы не будем акцентировать внимание на ситуации на фронте в Украине. Сегодня нас интересует, что происходит в Москве. Государственная Дума единогласно и действительно прямо приняла сегодня поправки в Уголовный кодекс, введя в его содержание понятия мобилизационного периода (мобилизационного периода) и военного положения (военного положения) как обстоятельств, отягчающих ответственность лица, совершившего преступление. Во втором чтении «за» проголосовал 381 депутат, в третьем чтении — 389.

Статьей 352.1 предусмотрено десять лет лишения свободы за явку с повинной (добровольную явку), а статьей 356.1 — пятнадцать лет за халатность. До десяти лет было увеличено наказание за самовольное оставление воинской части в период действия мобилизации и военного положения, а также увеличены наказания за неявку мобилизованного резервиста в часть.

Статья 332 УК Кодекс вводит наказание за невыполнение приказа начальника во время военного положения, войны и вооруженного конфликта, а также за отказ от участия в военных и боевых действиях. Поправка предусматривает три года лишения свободы.

—РЕКЛАМА—

209-й день войны. Новые правила в России — вроде бы на шаг ближе к мобилизации, но вовсе не

Поправки в УК РФ могут представлять собой подготовку к мобилизации. Ввиду ухудшения положения российских сил вторжения на Украине (о том, как рушится почти весь фронт, мы много писали в предыдущих отчетах), мобилизация широко признается единственным способом, к которому может прибегнуть Путин, чтобы сохранить тень надежды на стабилизацию ситуации и урегулирование войн в свою пользу.

Проблема, конечно, в том, что время играет не в пользу кровавого диктатора из Кремля. Мобилизованных солдат, оторванных от мирной жизни, нужно обучать. В оптимальных условиях обучение должно быть адаптировано к конкретной роли данного солдата и длиться несколько месяцев. В условиях чрезвычайной ситуации это время может сократиться до нескольких недель, но для большинства из них это будет означать запихивание живьём в мясорубку. Кроме того, это никак не решит ни российскую технику, ни материально-технические проблемы, даже если в качестве вьючных мулов будут использоваться мобилизованные солдаты. Мобилизация будет намного эффективнее в мае или даже в апреле.

Кроме того, нужно иметь в виду, что мобилизационные структуры, унаследованные от Советского Союза, практически отсутствуют. Да, вы можете рассылать повестку и приводить юношей в воинские части — благословите вас. Но как организовать, вооружить и доставить их на фронт? Кто будет командовать? Кроме того, их нехватка на рабочих местах еще больше навредит и без того нестабильной экономике. Отсюда и мобилизация, да, ее можно объявить, но «слова — ветер». Не будет мобилизации, понимаемой как процесс, радикально повышающий боевой потенциал Вооруженных Сил Российской Федерации.

Сама поправка к регламенту может быть рассчитана только на цели пропаганды — на «внутреннем рынке» она закручивает гайки, напоминает гражданам, что они по-прежнему живут под тяжелыми сапогами, и что их жизнь ценна только в той мере, в какой они будет полезен неокару, а Запад (а также российским ультраястребам) показывает, что Кремль не намерен уступать и будет бороться до победы.

Если Путин и его камарилья действительно хотят объявить мобилизацию, они, вероятно, это сделают так. Но надо помнить, что мобилизация сама по себе мало что изменит, разве что еще больше русских матерей будет плакать над могилами своих сыновей. У России есть только один козырь в рукаве, это, конечно же, оружие массового поражения.

Будем откровенны: то, что Путин пока не потянулся хотя бы к химоружию, связано только с неуверенностью в реакции США и НАТО в целом. Моральные соображения здесь роли не играют, так как москвичи и так совершают геноцид. Оперативные причины диктовали бы даже использование оружия типа «С», поскольку это превосходный инструмент для запугивания гражданского населения, который так охотно используется русскими. Между тем у нас не было ни одного применения химического оружия. До сих пор каждый раз, когда на поле боя появлялись отравляющие газы, оказывалось, что они просачивались из какого-нибудь промышленного резервуара (как на заводе «Азовсталь»).

Подобные опасения сопровождают применение тактического ядерного оружия. Путина, вероятно, не волнует ядерное табу, особенно если ему придется выбирать между табу и собственной смертью в результате дворцового переворота. В Вашингтоне прекрасно понимают эту зависимость, поэтому Джо Байден последовательно напоминает россиянам, что если они применят на Украине оружие массового поражения, то США отреагируют соответствующим образом.

— Конечно, не раскрою. [реакция] — сказал несколько дней назад Байден несколько дней назад в интервью CBS. — Это будет существенно. Россия станет изгоем мира больше, чем когда-либо. И от масштаба того, что они сделают, будет зависеть ответ.

На практике, чтобы оправдать свое решение применить ядерное оружие, Украине пришлось бы угрожать территории России, а не только российским силам в Украине. Однако вот тут-то и возникает проблема — все прекрасно знают, что охватывает территория Украины (подсказка: вся Донецкая область, вся Луганская область, весь Крым), это знает и Россия, но может делать вид, что не знает. < /р> <р>Псевдопарламент так называемой Луганской Народной Республики сегодня принял решение провести референдум о присоединении республики к России. Вслед за ним аналогичное решение приняли власти так называемой Донецкой Народной Республики. Уже объявлены даже даты: 23–27 сентября. Квислинги сейчас «спорят» по этому вопросу на оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей. Итоги и «дебатов», и «референдумов», конечно, предрешены. Кремлю нужна процедурная прокладка.

Если ДРЛ, то ЛНР а так же гипотетические СССР и КНР (Херсонская, а не китайская…) станут составными частями Российской Федерации, Путин сможет утверждать, что украинские вооруженные силы, борющиеся за освобождение своей страны, на самом деле являются армией вторжения, которая хочет забрать часть России. Конечно, никто не настолько наивен, чтобы действительно верить в это, но в процедурно-ориентированной России такая формальная основа может быть необходима для того, чтобы атомный блеф Путина окреп.

Подчеркнем: речь идет не о массированном ядерном ударе по западным городам, а о применении тактического ядерного оружия на поле боя в Украине. Если бы Путину удалось таким образом запугать западных союзников Украины, чтобы они перестали ее поддерживать, и если бы Путин открыл путь к дальнейшему использованию оружия массового уничтожения в том же движении, эта война все же могла бы решиться в пользу Кремль.

Вот почему заявления западных лидеров, особенно Байдена, который контролирует вторые весы ядерной важности, настолько важны, что они не собираются уходить в отставку или запугиваться. Поэтому путинское окружение должно понимать, что если они позволят втянуть его в ядерную эскалацию, то окажутся вместе с ним — и всей Россией — на свалке истории и просто в могиле (скорее всего, после короткого танца на веревка для виселицы). Применение ядерного оружия только ускорит поражение России и усугубит его масштабы.

См. также: Новый тип китайских подводных лодок может опираться на шведские образцы

Олег Токарев, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 Международный

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
209-й день войны. Новые правила в России — вроде бы на шаг ближе к мобилизации, но вовсе не
Германия ждет рецессии в пакете высокой инфляции