210. День войны. Украина по-прежнему имеет 80% авиации

Можно написать не одну книгу о том, как Россия пренебрегала принципами современной войны, готовясь к своему бандитскому нападению на Украину. И, вероятно, не один уже пишет. Одной из самых бурно обсуждаемых тем станет игнорирование вопроса, который был бы очевиден для американских (или даже израильских) планировщиков — уничтожение ВВС противника на земле. А теперь мстит. Согласно информации, обнародованной генералом Джеймсом Хеккером, командующим ВВС США в Европе и Африке, на момент вторжения там все еще находилось около 80% украинских самолетов.

В первые часы или даже дни войны, когда в их распоряжении еще был солидный запас крылатых и баллистических ракет, русские полностью отмахнулись от вопроса об уничтожении инфраструктуры украинских аэропортов. Можно подозревать, что они предполагали, что скоро будут хозяевами всей Украины, так зачем же уничтожать их имущество. Когда на аэропорты обрушилась волна атак, во многих случаях они оказались неэффективными. Например, 6 марта аэропорт в Виннице (фактически на Гавришувке) был поражен маневрирующими ракетами «Калибр», выпущенными с подводных лодок Черноморского флота, но большая часть ракет упала на здания, а не на взлетно-посадочную полосу.

< p> —REKLAMA-

Там, где воздействие на инфраструктуру аэропорта теоретически могло оказать влияние, оно было ограничено, поскольку украинцы заранее рассредоточили самолеты по запасным аэропортам. Большинство уничтоженных на земле машин были некомплектными и вообще не годными к полету. Это были самолеты, ожидающие ремонта или даже списания. Кстати, кажется, что 80% цифры генерала Хеккера включают в себя еще и нелетающие самолеты и вертолеты, являющиеся в лучшем случае резервуаром запчастей, что несколько притупляет внушительное влияние этого процента.

Согласно Списку Орикса, в той войне украинцы потеряли не менее сорока двух пилотируемых самолетов (и одиннадцать вертолетов) и только три были уничтожены на земле. Согласно тому же списку, русские потеряли 43 самолета, но, по словам генерала Хеккера, русские потери составляют 55 сбитых и разбившихся (но не уничтоженных на земле) самолетов. Также известно, что подавляющее большинство сбитых российских машин стали жертвами украинских зенитных комплексов, но генерал Хеккер утверждает, что все до единого были сбиты средствами ПВО, в основном комплексами С-300 и «Бук».

Только после окончания войны мы узнаем, сколько самолетов сбили украинские летчики. Это число почти наверняка больше нуля, так как известно о ряде воздушных боев, которые велись над Украиной, и некоторые из обнаруженных позже обломков российских самолетов могут быть соотнесены с некоторыми. Однако это не меняет того факта, что охота за самолетами противника не является первоочередной задачей ВВС Украины. За это — особенно после окончания первой фазы войны, включая наступление на Киев — главная обязанность ПВО.

Самолеты нацелены на нанесение ударов по наземным целям. Не так давно мы писали о том, что противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM были интегрированы с украинскими МиГ-29. Это позволяет в какой-то степени компенсировать преимущество, обусловленное мобильностью российских зенитных комплексов, которые регулярно меняют огневые позиции вне зависимости от того, выпустили ли они хотя бы одну ракету из заданного места. Ближайшие к линии фронта штурмовики Су-25 тоже полны роботов.

Москвичам не удалось завоевать контроль над воздухом, а на практике вне прифронтовой зоны — которая уже несколько десятилетий является основной областью интересов российских теоретиков (отсюда и такая обширная философия фронтовой авиации) — о превосходстве России в воздухе трудно даже говорить.

Израильский аналитик Гай Плопски отмечает, что у россиян кость в горле из-за пренебрежения разведывательной деятельностью. Фактически они также были ограничены прифронтовой зоной. Российские скоростные ударные самолеты (Су-34, Су-24) могли нанести украинским авиабазам болезненные потери с помощью обычных свободнопадающих бомб и пушек, так как их экипажи могли в режиме реального времени оценивать позиционирование потенциальных целей. Эти, однако, редко отваживались отходить дальше, чем на 80 километров от своего переднего края, что соответствует действующей доктрине, но в то же время дает развязку авиации противника для подготовки к дальнейшим боевым вылетам.

Мобилизация

Путин объявил мобилизацию. Публике это преподносится как пристрастное, но это всего лишь уловка для смягчения сопротивления в обществе, потому что в рассказе об этом ничего нет. Между тем сопротивление твердое. Пока граждане Российской Федерации с Кавказа или Дальнего Востока гибли на фронтах, у жителей Москвы и Петербурга не было серьезных оговорок по поводу самой войны. Но когда война постучала в их двери, их отношение моментально изменилось.

Демонстрации на улицах крупнейших городов действительно достигли масштабов, редко встречающихся в путинской России. Но в этих демонстрациях нет возмущения преступлениями, совершенными российскими военными, не говоря уже о колониальной политике Путина. Он даже не заботится о соотечественниках из беднейших регионов страны, потому что для привилегированных москвичей и петербуржцев бедняки из бурятских деревень лишь формально являются соотечественниками.

Как мы писали вчера, если Путин и его камарилья действительно захотят отдать приказ о мобилизации, они, вероятно, прикажут (и уже отдали приказ), но помните, что эта мобилизация сама по себе мало что изменит. Да, можно разослать повестку и привести юношей в воинские части, но как их организовать, вооружить, доставить на фронт? Кто бы ими руководил? Каков будет их боевой дух?

На последний вопрос мы можем ответить прямо сейчас: безнадежно. Как только была объявлена ​​мобилизация, начался настоящий исход. Кто не успел купить билет на самолет (а большинство не успело) отправились в сторону ближайшего сухопутного погранперехода. На российско-финляндской границе выросла почти 40-километровая пробка.

#Breaking: just in & # 8211; Пробка на границе с # Россией/# Финляндией увеличилась до 35 км и увеличивается с каждым часом, это единственная граница, которая все еще открыта для российских граждан с шенгенскими визами, после того, как # Путин объявил, что направит 300 000 новых военнослужащих это #Украина. pic.twitter.com/EOJ1346qDO

— Сотири Димпинудис (@sotiridi) 21 сентября 2022 г.

Едва ли удивительно, что молодые россияне (нижеподписавшиеся) — и 40 -годиков молодым) не хотят быть перемолотыми в гранулы украинской артиллерией. Их трудно винить в том, что они этого боятся. Даже если в объявленные министром «обороны» Сергеем Шойгу 300 тысяч мобиков войдет лишь горстка жителей крупных городов, все равно это будет шоком. До сих пор мегаполисам позволяли жить своей жизнью, блаженно изолируясь от геополитических бурь, в том числе вызванных Путиным. Тем не менее, следует учитывать, что именно участники демонстрации, скорее всего, станут первыми, кто мобилизуется. Неофициально известно, что мобилизационные документы им вручают сотрудники милиции в отделениях милиции и что они прямо из камеры отправляются в воинскую часть.

Министерство Обороны Украины

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
210. День войны. Украина по-прежнему имеет 80% авиации
ТАСС: Путин вот-вот подпишет указ о признании независимости Донбасса