218-й день войны. Лиман почти окружен

Русские явно понятия не имеют, как противостоять украинцам. Куда ни давит ЗСУ, оккупационные войска отступают — быстрее или медленнее, но неумолимо. Единственное, что, кажется, работает в пользу москвичей, так это то, что после блестящего контрнаступления, которое отбило остальную часть Харьковской области, украинцы должны перегруппироваться и восстановить свои силы. Поэтому в настоящее время украинцы делают упор на методичное давление на противника на трех узких участках.

Битва за Лиман

Лимань уже несколько дней является ключевой точкой на карте Украины . Несмотря на то, что он расположен в Донецкой области, отскок города откроет украинским вооруженным силам возможность для контрнаступления, которое потенциально может освободить северо-западную часть Луганской области — более 8000 квадратных километров — вместе с Лисичанским и Северодонецком. Лиман — единственный якорь, поддерживающий российскую оборону в этом регионе; без этого якоря украинцы смогут двигаться на север и на восток.

—REKLAMA—

Украинцы потихоньку стягивают круг вокруг Лимана. У русских есть только узкий коридор, ведущий через город Заричне и деревню Торске в сторону Кременной, но на практике это скорее пятно на карте, а не реальный путь сообщения. Он просто слишком узок — и полностью открыт на север, где есть пашни — чтобы безнаказанно отправить туда, например, колонну БТР.

Что еще хуже, части, обороняющие Лыман, будут конечно, не получить разрешение на вывод. Город слишком важен для русских, командование (возможно, даже и сам генштаб) непременно приказало обороняться до последнего солдата. Не только присутствующих, но и последних отправили в лихорадочном порыве укреплять оборону. Только здесь можно задержать украинское контрнаступление. Через два-три дня после взятия Лимана украинцы начнут Лисичанское сражение и, вероятно, примерно в это же время дойдут до Кременной.

Купянск

Положение Россияне в Луганской области возмущены происходящим на реке Оскилл. Перебравшись на другой берег в Купянске, украинцы начали расширять плацдарм и, вероятно, отбили первую линию села, окаймляющего Купянск с востока: Кучеривку, Подоли и Кившаривку. В настоящее время идут бои за вторую линию, Курилёвку и Петропавловку.

Следует также иметь в виду, что украинский клин, прошедший с юга Оскильского водохранилища, теперь разделился на два рукава. Правая рука теперь образует северную часть щипцов, сжимающих Лыман, а левая рука повернула на север и следует по берегу Осиана в сторону Купянска. Украинцы добрались примерно до села Нижче Солоне, что в сорока километрах от Купянска.

Херсонская область

Последний участок фронта, где наступают украинцы, находится в северной части Херсонской области, на границе с Запорожской областью. Там до сих пор строгое информационное эмбарго, поэтому сложно судить о том, что происходит на самом деле, но все наблюдатели за этой войной сходятся во мнении, что… происходит.

Сегодня днем ​​и вечером в Новой Качувке прогремело несколько взрывов. Тем временем украинцы хвастались тем, что сбили российский Су-25 над Бастанским районом, относительно далеко позади линии фронта, между Кривым Рогом и Миколаёвом.

⚡️ Большой взрыв в Новой Каховке Херсонской области #UkraineUnderAttack #StopPutin pic.twitter.com/lqXOIQaJZZ

— 🇺🇦 Украина | Новости войны 24 (@ukrainewar24) 29 сентября 2022 г.

Также из Херсонской области на этом очень интересном видео видно, как украинские фронтовые бомбардировщики Су-24 атакуют русских возле плацдарма у Давыдов Брид. Обращает на себя внимание использование бомб с парашютами задержки спуска.

Бахмут

Постоянные читатели наших репортажей уже знают, о чем мы собираемся сказать: русские все еще наступают, а Бахмут продолжает обороняться.

Когда война, наконец, закончится и о ней начнут появляться книги, долго и ожесточенный (хотя относительно небольшой территориально) бой наверняка станет одной из новых легенд украинского оружия. Вопреки почти всем наблюдателям, в том числе и нашим прогнозам, гарнизон там регулярно отражает атаки фашистских преступников из группы Вагнера, ответственных за этот участок фронта, и эффективно противодействует попыткам взять город в клещи.

< blockquote data-service = "twitter" data-category = "маркетинг" data-placeholder-image = "https://www.konflikty.pl/wp-content/plugins/complianz-gdpr/assets/images/placeholders/twitter- Minimal.jpg" class = "cmplz -placeholder-element twitter-tweet">

Юг Бахмута:
Российские войска продолжают беспощадные атаки на Веселую Долину с востока, атакуя Зайцево с востока и юга.

Российские войска также пытаются продвинуться вверх по южной дороге, бои продолжаются в районе Одрадовки и Курдюмовки. pic.twitter.com/Qghh7XQQDh

& mdash; WarMonitor🇺🇦 (@ WarMonitor3) 29 сентября 2022 г.

Как мы писали десять дней назад, маниакальная сосредоточенность русских на Бахмуте, вероятно, является проявлением частичной автономии группы Вагнера. Глава вагнеровцев Евгений Пригожин может подумать, что слава первого завоевателя Попасны, а теперь и Бахмута поможет ему в дворцовых играх вне зависимости от того, есть ли смысл завоевывать еще один разрушенный город на оперативном уровне или нет . Кстати, на прошлой неделе в Бахмуте погиб один из приближенных Пригожина Алексей Нагин, псевдоним «Тириек».

Мобилизация

Образ нищеты и отчаяния. Этими словами можно было бы резюмировать всю мобилизационную работу русских. Конечно, все ожидали, что бедные мобики доберутся до фронта без должной подготовки и полной экипировки, но никто не ожидал, что все будет настолько плохо. Были случаи вооружения их ржавыми автоматическими карабинами и оснащения только защитными касками, которыми пользуются строители. Остальное солдат должен сделать сам, и даже если у него это получится, он все равно не может рассчитывать на службу по приказу грамотного офицера.

Давайте просто возьмем это видео. Читатели хотели бы указать на то, как ведет себя экипаж российского танка — мы, конечно, не знаем, что было в головах у этих незадачливых танкистов, но ясно, что они понятия не имели, как вести себя под обстрелом. Это похоже на случай с моряком Балтийского флота, который ранее служил в снабжении, был назначен в экипаж танка и отправлен на фронт после одной недели обучения.

Российское командование явно понимает, что надо латать дыры — и что в Лымании, а это в Купянске, а это под Херсоном. А солдаты от мобилизации (едва достойные звания солдат) никак не смогут выполнить эту роль. На современном, техничном поле боя, пусть уж извините, пушечное мясо должно получить хоть какую-то базовую подготовку. Неофициально известно, что из-за отсутствия лака московские генералы направляют на передовую отряды спецназа. Которые, конечно, несут там большие потери.

Путин, конечно, использует нарратив: хороший царь, плохие бояре. Тиран из Кремля даже пообещал, что «ошибочно» мобилизованных (вероятно, инвалидов или просто старых) мужчин отправят домой в кратчайшие сроки. Интересно, сколько из них переживут реализацию этого решения.

Представители национальных меньшинств Кавказа и Дальнего Востока России уж точно не могут рассчитывать на эту уникальную «благодать». Наоборот, Кремль, похоже, хочет украинскими руками провести этническую чистку в своей стране. Жители этих районов явно не глупы, но и противостоять центральному правительству у них нет сил, кроме как на небольшие локальные протесты.

Присоединение украинской территории

Формализация включения в состав Российской Федерации псевдореспублик, созданных на оккупированной Украинские территории, кажется, предрешены. Конечно, Россия будет еще больше подталкивать себя к роли изгоя на международной арене, но Путину все равно. Для него игра о выживании (политическом и совершенно буквальном).

Многие наблюдатели считают, что референдумы в сталинском стиле и присоединение оккупированных территорий могут быть прелюдией к применению ядерного оружия. Как мы уже неоднократно писали, дело не в том, чтобы кого-то убедить в том, что Херсонщина является частью России, дело только в формальной подоплеке; в этом отношении сегодняшняя Россия не так уж сильно отличается от Польской Народной Республики, важна бумажка с соответствующей печатью.

Некоторые аналитики, например Тобиас Шнайдер из Глобального института общественной политики, подозревают, что если русские действительно применят ядерное оружие, целью будет не город, а военная база на территории, контролируемой Украиной. Конечно, Путин хочет не защищать жизни украинских мирных жителей (если бы хотел, то не отдавал бы приказа о геноциде), а минимизировать негативную реакцию как Вашингтона, так и Пекина. Ограничив нападение сугубо военными целями, он мог попытаться представить такой шаг как оборонительный и рациональный, нацеленный на боевые возможности противника, а не на гражданское население.

Убедит ли такая риторика Байдена и Си? Вероятно, нет, но, возможно, да — мы не узнаем, пока не окажемся в таком положении. Путин этого тоже не знает. Ему приходится опираться на информацию, которую дают его серебряники, а эта информация, как мы уже видели, не всегда соответствует действительности, а часто даже радикально расходится с ней. Саммит Шанхайской организации сотрудничества 15 сентября в Самарканде стал первой встречей Путина и Си после открытия зимних Олимпийских игр в Пекине в начале февраля этого года. Возможно, именно здесь Путин пытался выяснить для себя, как Китай отреагирует на применение оружия «А».

Один из наших любимых аналитиков Камиль Галеев считает, что Путин мог представить применение ядерного оружие как рациональное и вполне в бытовом плане оправдано. Опошляя возможный аргумент Путина: какая разница, если вы сбросите 20 000 тонн тротила в одной бомбе или 40 000 бомб? Но, конечно, есть разница. Это отличие нарушает ядерное табу, на котором базируется стратегическая доктрина не только НАТО, но и Китая, Индии и Пакистана. Между ядерными державами существует негласное соглашение: применение ядерного оружия недопустимо и немыслимо иначе как при крайней угрозе существованию государства.

Около полуночи мы добавим одно обновление, где рассмотрим трубопроводы в Балтийском море и ситуацию в Беларуси.

Оперативная команда Пиуден

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
218-й день войны. Лиман почти окружен
Владислав Чаплинский: Полномочия судов зависят от согласия сторон в споре