220-й день войны. Лайман Такен, Зсу едут на улицу Кременную

Лиман взят, теперь уже официально, это подтверждают как проукраинские, так и пророссийские источники. С момента перерезания коридора, соединяющего город (и оборонявших его русских) с Кременной, Рубежным Луганском и Северодонецком, потребовался один день, чтобы разбить вражеские войска и заставить их сдаться. По данным украинского генштаба, все москвичи в Лымани либо сдались, либо погибли.

Три недели назад, когда рушился весь русский фронт в Харьковской области, появилась первая информация об отвоевании Лимани. Вскоре выяснилось, что они имеют мало общего с правдой, но все же возвещают начало конца. ЗСУ начали планомерно кружить вокруг Лымани и выталкивать русских из ближайших ближайших деревень. Показательно, что не было предпринято попытки атаковать город в лоб — что резко контрастирует с попытками русских захватить Бахмут, где оккупанты одновременно пытаются обойти город с фланга и ворваться в него на рифме.

На это указывает лучший польский аналитик, занимающийся войной на Украине, Конрад Музыка разница между наступлением в районе Харькова и Лиманским сражением. Если в первом украинцам помогла переброска значительных оккупационных сил в Херсонскую область, то в битве за Лиман украинцы доказали свое превосходство без каких-либо помех. Наоборот, сражение и его прелюдия длились так долго, что при желании (и наличии ресурсов) русские могли бы организовать усиление лиманского гарнизона без особых проблем.

Обезопасив Лыман, украинцы двинулись дальше на запад. Сегодня ночью украинская артиллерия начала обстреливать россиян, оборонявших Рубежно-Луганск, Лисичанск, Кременную и Северодонецк. От Торского, самого восточного села в этом районе, до Кременной всего шестнадцать километров, до центра Северодонецка менее сорока километров.

Издревле известно, что противник слабее всего, когда он отвлекается и убегает, то вы можете спросить у него самые большие потери. ЗСУ не теряют времени и стараются нивелировать хаос (не говоря уже о панике) среди подразделений, которым удалось отойти от Лимана. Трудно ожидать, что теперь в Кременной смогут организовать сколько-нибудь прочную оборону, поэтому город, скорее всего, скоро окажется в списке отбитых украинской армией.

Единственная надежда русских заключается в том, что защитники Лимана сумели выиграть для них достаточно времени, как и раньше украинские защитники Мариуполя выиграли время для своих соратников на Донбассе и Херсонщине. Но хотя битва за Лиман длилась три недели, русские потратили это время зря. Мобилизацию объявили всего десять дней назад, первых мафиози отправили на фронт через три дня. Если бы они оказались там тремя неделями раньше, то, конечно, большая их часть уже погибла бы, но большая их часть могла бы быть организована в подразделения, которым каким-то образом командовали, и которые теперь могли бы охранять Кремень. А вот фрикадельки — нет таких делений. Есть только масса пушечного мяса, которое не может противопоставить хорошо экипированным, дисциплинированным украинцам, одержимым порывом очередной победы.

Конечно, поэтому лиманский гарнизон должен был обороняться до последний солдат. Поэтому туда были отправлены блюда, которые украинцы переделали в лепешки вместе с ранее присутствовавшими агрегатами. А сейчас нет Лимана, скоро не будет Креминой, а северная часть Луганщины открыта для украинцев. Русские теперь отходят к рубежу реки Красны — притока Донца, протекающего через Кременную и Святов. К последнему месту в ближайшее время переместятся украинские войска с Купянского плацдарма.

В обычное время будет одно обновление.

Генеральный штаб ЗСУ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
220-й день войны. Лайман Такен, Зсу едут на улицу Кременную
Новый центр инновационной экономики в Кракове