229-й день войны. Варварские нападения на Киев и другие города

Утро 10 октября началось с информации о массированном нападении на гражданскую инфраструктуру Киева и других городов Украины. Согласно официальному заявлению, в ударах использовались 84 крылатые ракеты и 24 беспилотных летательных аппарата, в том числе 13 иранских беспилотников Shahed-136. Из них сорок три ракеты и тринадцать БПЛА (в том числе десять «Шахед») были сбиты или сброшены сами по себе, не долетев до цели.

Ракеты, долетевшие до городов, однако, нанесли огромный ущерб. По последним данным, в Киеве погибли пять человек и пострадали сорок семь, в городе Днепр — четыре и девятнадцать соответственно. Часть обстрелов была направлена ​​на электростанции и ТЭЦ, но в то же время они были направлены на причинение максимально возможных жертв среди населения в хорошо видимых местах. Нет сомнения, что россияне хотели запугать население Украины, и лишение их доступа к теплу и электричеству перед наступающей зимой также служило этой цели.

В Киеве, в частности, нападению подвергся парк Тараса Шевченко. Именно здесь было снято следующее видео. Еще одна ракета попала в оживленный перекресток улицы Владимирской и бульвара Шевченко. Одна ракета попала в километре от штаб-квартиры СБУ, что стало основанием для комментариев о том, что это здание было целью атаки. Однако, если русские промахиваются на километр, они могут вообще ни во что не целиться и просто попасть вслепую, что они и делают.

Волна обстрелов городов нарастала с утра, но в последующие часы над украинскими городами пролетело больше ракет. Около 16:00 по польскому времени Кржеменчук во второй раз за день стал объектом атаки. На сегодняшний день по целям во Львовской области отправлено не менее пятнадцати ракет. В Николаеве ракета упала на Национальный кораблестроительный университет. Это, в свою очередь, была атака на Днепр с близкого расстояния.

Три крылатые ракеты, выпущенные с российских кораблей в Черном море по пути в западную Украину, вошли в воздушное пространство Молдовы. Местный министр иностранных дел Нику Попеску вызвал российского посла на ковер.

Также были сообщения о том, что Международный комитет Красного Креста приостановил свою деятельность в Украине из-за слишком высокой угрозы. Украинский представитель МККК Александр Власенко заверил, однако, что, вопреки сообщениям агентства Reuters, организация работает и будет продолжать работать.

Суровикин

Некоторые источники утверждают, что варварские нападения на мирных жителей — это месть за повреждение Крымского моста (подробнее об этом далее в репортаже). На наш взгляд, это только дало русским повод, и если бы мост был еще цел, они бы все равно атаковали города. На них четкий отпечаток Сергея Суровикина, нового главнокомандующего силами вторжения (с 8 октября. Ему завтра исполняется 56 лет, если тортом подавился) ветеран войны в Сирии и — вместе с Михаилом Мизинцевым — несет ответственность за величайшие преступления русских в этой стране, и прежде всего за бойню в Алеппо. Мизинцев перенес свои кровавые опыты в Мариуполь, а Суровикин, видимо, намерен распространить их на всю Украину. Дело даже не в том, что он не может поступить иначе — это сняло бы с него часть многочисленных и гнусных преступлений, совершенных им за последние годы, — а скорее в том, что он не хочет быть другим, потому что не видит смысла в ином способе наказания. warfare.

Другие комментаторы говорят, что Суровикин был выбран Шойгу и самим Путиным в качестве козла отпущения. Когда, наконец, наступит поражение, голова Суровикина покатится по московскому булыжнику, а видные силовики, такие как Шойгу и глава ФСБ Бортников, смогут умыть руки. При таком раскладе Суровикин знал бы, что его отправили на казнь, поэтому он с самого начала торопится, ведь спасти его может только вопиющий успех в Украине. Если, вопреки всему, он выиграет, призом может стать должность начальника Генерального штаба, унаследованная от Герасимова.

Можно ожидать, что в ближайшие недели мы увидим не одно повторение сегодняшних событий . Русские, конечно, исчерпали свои маневренные и баллистические ракеты за семь месяцев, но до истощения было еще далеко — особенно старшего поколения. Кроме того, конечно же, Кремль может рассчитывать на иранские «Шахеды-136», а точнее (эта версия становится все более вероятной) их местные клоны. Хоть это и не полноценный боеприпас, так как отсутствие встроенных средств наблюдения делает невозможным корректировку селекции целей на лету, но для устрашения мирного населения он слишком хорошо подходит.

Также следует помнить, что атаки на города длятся практически постоянно. То, что мы увидели сегодня, выделяется не в качественном, а в количественном отношении – с самого начала войны Россия приняла решение не проводить массированных одновременных ударов по городам. Но одиночные нападения также наносят трагический урон гражданскому населению. От 12 до 17 человек погибли при обстреле Запорожья в ночь с 8 на 9 октября.

Крымский мост

До сих пор неясно, что и как стало причиной серьезных повреждений моста. Гипотеза о тайно доставленных ракетах ATACMS, вероятно, отпала навсегда из-за отсутствия даже малейших доказательств, в то время как гипотеза о грузовике, нагруженном взрывчаткой, набирает большую популярность. Как сообщает New York Times со ссылкой на анонимный украинский источник, это должна была быть операция Службы безопасности Украины, и водитель, скорее всего, не знал, что везет.

В Финляндии интересное интервью (которое мы узнали благодаря Крису Оуэну — @ChrisO_wiki) дал сапер майор Мика Тайри. По его мнению, использовался заряд взрывчатого вещества массой до 2000 килограммов, но, возможно, обогащенный термитом или магнием. Именно эта примесь означала, что взрыв сопровождался большим огненным шаром, который зажег поезд на соседней нитке моста. Гипотезу о беспилотной лодке, начиненной взрывчаткой, или другом подобном способе диверсии майор отвергает, поскольку на записях нет следов брызг воды.

Известно, что менее чем за четверть часа до взрыва седельный тягач и полуприцеп, в котором якобы произошел взрыв, прошли (беглый) осмотр на въезде на мост. Контроль был поверхностным. Если мы имеем дело со шпионской операцией, а не сугубо военной, то на этот раз логично: утром охранники замерзнут и устанут, работать не захотят, возможно, даже будут в самом конце пути. сдвиг. С другой стороны, удобрения аммиачной селитры являются относительно распространенным грузом, и примесь, предложенная финским майором, может объяснить размер взрыва, но, конечно, усложнит этап подготовки операции.

Тем временем в Твиттере российские тролли запустили кампанию под хэштегом #ZelenskyWarCriminal. Конечно, нападение на Крымский мост было бы военным преступлением.

Мобилизация

Раздел мобилизации, вероятно, станет постоянным элементом наших отчетов. Как показывает практика, ограниченной мобилизации не бывает. «Гура» заявила, что столько солдат нужно бить по ботинкам, вот по чему они будут бить. И что вам приходится устраивать регулярные облавы в стиле немецкой оккупации в Польше? Вы должны, но приказ также должен соблюдаться.

Известно, что мобилизуются даже 70-летние или мужчины без всех конечностей. В числе «счастливчиков» оказался и Олег Васильев из Москвы, страдающий спинальной мышечной атрофией. Гротескность этой ситуации дополняется тем, что здание реставрационной комиссии, где должен появиться Васильев, не приспособлено к нуждам инвалидов.

В этом нет ни порядка, ни композиции. Если мобики попадут под крыло грамотного офицера (что, конечно, не гарантируется), он не знает, как их обучать, к чему готовиться, и у него нет оборудования, которое могло бы их присвоить. А даже если бы и имел — сами призывники часто не хотят тренироваться, так как осознают, что им отведена роль пушечного мяса и вернутся ли они живыми — это только слепая удача.

Сегодня планируем два обновления, в том числе одно на передовой.

Общий штаб ЗСУ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
229-й день войны. Варварские нападения на Киев и другие города
Паника в Варшаве. Wig20 Ниже 1900 баллов