236-й день войны. Ирано-российское сотрудничество набирает обороты

17 октября русские начали с очередного обстрела других городов Киева ракетными самолетами. По имеющимся данным, россияне отправили в столицу Украины около тридцати «Захедов-136», пять из которых попали в город. Это был первый массированный удар по Киеву с применением такого оружия и, к сожалению, с трагическими последствиями. По меньшей мере четыре человека погибли, в том числе женщина на поздних сроках беременности. Спасательная операция еще продолжается и число погибших может увеличиться.

Однако, если у кого-то еще были иллюзии относительно того, как Россия будет использовать иранские беспилотники, возможно, пора от них избавиться. «Шахеды» (в русской номенклатуре: «Гераны-2»), в отличие от польских «Варматов» или израильских «Харопов», не подходят для непосредственного применения на поле боя из-за невозможности наведения на цель или выбора новой цели после выпуска. Цель должна быть распознана перед атакой, неподвижна и относительно велика. Отсюда и атаки на города.

Помимо столицы, комбинированная теплоэнергетическая инфраструктура в Днепропетровске также пострадала Сумская область. Также известно о терактах в Ровенской и Винницкой областях. Премьер-министр Денис Шмыгаль признал, что в нескольких сотнях населенных пунктов нет доступа к электричеству. Интересно, что все атаки, в том числе и на Киев, происходили с юга, а значит, дроны прилетели из Крыма.

Нетрудно догадаться, что после сегодняшних обстрелов голоса, призывающие оснастить Украину современными средствами ПВО, наберут еще большую силу, тем более, что по миру уже облетели фотографии и записи, показывающие, как Киев и Киев пытаются сбить Российские авиационные ракеты с применением стрелкового оружия, в том числе охотничьего. Разумеется, к массовому запуску ПВО города подключилась и полиция.

Тем не менее, нужно подчеркнуть, что украинский Opel Opel Automobile справился. По официальным данным, только сегодня было сбито 37 «Шахед». Они просто не требуют целей в мире. Проблема в том, что их очень много. Несколько дней назад Владимир Зеленский сообщил, что Россия заказала у Ирана 2400 беспилотников этого типа. Если русские будут использовать, скажем, по тридцать пять копий в день, это даст им более двух месяцев ударов по украинским городам. Что позволяет нам плавно перейти к следующему потоку.

Поставки вооружений Израилем

Враг моего врага и так далее — похоже Израиль начнет давать украинцам более осязаемое поддерживать. Иран, правда, клянется, что никакого оружия России не передавал, но если это и правда, то только в самом формальном смысле. Гиеран-2 это Шахедами-136, тут сомнений нет, и поставляются ли они из Ирана или производство по иранской лицензии в кратчайшие сроки налажено в России не меняет того факта, что аятоллы поддерживают Россию.

Но, как уже было сказано, легко сбрасываемых летающих бомб, даже если их тысячи, недостаточно, чтобы произвести впечатление на украинских защитников. Нужно оружие большего калибра. И вот, несколько дней назад появились первые сообщения о планируемых поставках иранских баллистических ракет для пополнения все более истощающихся запасов ракет Sdielano в России. Это ракеты «Фатех-110» и «Золфагар» (последние — доработка первой), составляющие основу богатого иранского арсенала этого класса.

< /р> <р>Иерусалим с упорством, достойным лучшего дела, старался не раздражать Россию. Цель была проста: Россия контролирует поток иранского оружия для «Хизбаллы» в Сирии, поэтому Израиль не хотел давать Кремлю предлог для разблокирования дополнительных транспортных каналов или укрепления связей с Ираном. Эта вторая половина плана провалилась, трудно себе представить более решительную поддержку, чем поставки оружия; тогда останется только отправить иранский контингент на фронт в Украину.

А поскольку Россия становится союзником заклятого врага Израиля, у Израиля остается все меньше и меньше причин сохранять нейтралитет. Что, если цена поставок оружия не только деньги? Истребители Су-35, изначально предназначенные для Египта, скорее всего, будут поставлены в Иран. А вдруг это не конец, если цена еще и (прежде всего?) уступок в Сирии? Что, если Кремль уже согласился передать поставки «Хизбалле»? В такой ситуации в интересах Израиля поддержать оборону Украины, так как поражение России в этой войне может вызвать раскол между союзниками. Если России удастся стабилизировать ситуацию — перспективы чего невелики, но полностью исключать это нельзя — угроза Израилю усилится из Сирии, где российский контингент сейчас сокращен ниже необходимого минимума.

Нахман Зай, министр по делам диаспоры, был первым членом израильского правительства, поддержавшим поставки оружия в Украину. Однако пока неизвестно, какой Иерусалим может быть поделен. О железном куполе не может быть и речи, поскольку система сделана по индивидуальному заказу, и удаление даже одной батареи оставит пробел, который невозможно заполнить. К тому же, как мы писали в этой статье, Украина не нуждается в «Железном куполе» и даже не хочет его.

Наиболее очевидным кандидатом представляется израильский ПТРК Spike. Ранее Израиль заблокировал передачу ракет, произведенных по лицензии в Германии. Теперь блокаду можно было снять и украинцев быстро вооружить еще одним современным противотанковым комплексом. Конечно, Москва уже начала угрожать кризисом в дипломатических отношениях и критиковать Иерусалим за «недодумание».

Херсон

Вооруженные силы Украины установили крайне плотную информационную блокаду Херсонского участка фронта. Это надежное доказательство того, что там что-то происходит — но хорошо это или плохо, мы узнаем только через некоторое время. Тем не менее, мы держим пари, что это хорошо. После долговременного формирования поля боя украинцы находятся в своей тарелке, и главная проблема не в том, можно ли их вытолкнуть из Херсонщины, а в том, как это сделать с наименьшими потерями.

< p>

Неофициально известно, что именно здесь Украина использует большую часть самого современного западного вооружения — как оборудования, так и боеприпасов (ниже эффекта от применения ракета M982 Excalibur). По данным FIRMS, к западу от Херсона практически ничего не происходит, все действие сосредоточено на участке к северу от города, между Мылувом и Давыдивым мостом.

Херсонский участок — единственный участок фронта, где можно ожидать каких-либо сдвигов в ближайшее время. Вагнеровцы, атакующие Бахмут, снова застряли, и им придется перегруппироваться, прежде чем перейти к дальнейшим атакам, чтобы взять город в свои руки. Также на севере, на линии Кременная — Святов, линия фронта за последние сорок восемь часов немного сместилась. Но из этого не следует делать вывод, что есть тишина. Наоборот, обе стороны ведут интенсивный артиллерийский огонь, и русские пытались атаковать в направлении Кременная-Диброва-Торска, чтобы устранить угрозу первому городу. Украинцы отбили атаку.

Обновление ожидается после 22:00. Конечно, будет и постоянная секция по мобилизационному цирку.

59

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
236-й день войны. Ирано-российское сотрудничество набирает обороты
Европейские авиалинии рассчитывают на успешный праздничный сезон