242-й день войны. Известно, что (Почти) ничего не известно о ситуации под Херсоном

Содержание новости
  1. Черспонь
  2. Бахмут
  3. В эфире

Везде темно, везде глухо. Информационная блокада вокруг операций практически на всем протяжении фронта не дает возможности сказать, какой она будет. По слухам, в ближайшее время можно ожидать новостей о масштабных мероприятиях в Херсонской области и, возможно, в самом городе Херсоне. Оккупанты готовились к головокружительным переменам на фронте.

Несколько дней назад Владимир Путин объявил о введении военного положения в украинских областях, вошедших в состав РФ после неосталинских пейзажей, а также на оккупированном Крымском полуострове. Решение явно было принято в последний момент, возможно, даже накануне его оглашения, так как на фактическое выполнение указа оккупационным властям отводилось три дня.

В соответствии с положениями о военном положении оккупационные власти могут, среди прочего, вещи, переселять жителей (при условии, что им дадут крышу над головой в другом месте — интересно, как это будет выглядеть на практике), насильно отправлять на работы, связанные с обороной и конфисковывать имущество, эксплуатацию систем общественного транспорта подчинили нужды военных и были введены ограничения на алкоголь и наркотики. С одной стороны, военное положение открывает двери для дальнейших репрессий против мирного населения в условиях оккупации, а с другой — создает полуформальную тактику выжженной — или в данном случае скорее затопленной — земли.

Черспонь

Президент Владимир Зеленский уже три дня предупреждает об угрозе плотине и ГЭС в Новой Каховке. Русские, готовясь к тому дню, когда линия фронта подойдет к Везеле, где находится правобережный конец плотины, должны были заминировать сооружение и выбить рабочих электростанции. Если бы русские действительно прорвали плотину, то результат был бы аналогичен тому, что мы видели в Руре в мае 1943 года — Зеленский говорил о затоплении восьмидесяти городов, включая Херсон, и лишении Запорожской АЭС воды для охлаждения.

<р>Это будет не первый подобный шаг. В августе 1941 года была взорвана и плотина на Днепре. Тогда погибло не менее 20 000 человек, в основном украинской национальности, чьи жизни должны были стать ценой за то, чтобы остановить продвижение немцев на восток. К счастью, большая часть Херсонии лежит относительно высоко над Днепром — даже более пятидесяти метров — так что угроза крупнейшему населенному пункту относительно невелика, и даже в худшем случае число жертв не приблизится к восьмидесяти. много лет назад. Но мы все равно говорим о тысячах невинных людей.

Неизвестно, что происходит непосредственно на фронте. Информационное эмбарго жесткое, возможно, самое жесткое, что мы видели в этой войне. Утекли лишь отдельные обрывки информации, например, о регулярных обстрелах российских паромных переправ на местном участке Днепра. При обстреле Антоновского моста погибли несколько российских пропагандистов. Генерал Суровикин прогнозирует применение украинцами «запрещенного оружия», от которого необходимо защищать население, а херсонские оккупационные власти говорят об эвакуации мирных жителей, что говорит о том, что битва за город вот-вот начнется. Но кто когда-нибудь видел, чтобы расист беспокоился о судьбе мирного населения? А также на институциональном уровне?

С другой стороны, нет сомнений, что украинцы продолжают кампанию по изоляции поля боя вокруг Херсона. Москвичи регулярно пытаются создать постоянную переправу через Днепр, а украинцы постоянно их разрушают или, по крайней мере, повреждают (полностью разрушить понтонный мост сложно) настолько, что их нельзя использовать без ремонта.

Тем временем в российских социальных сетях сохраняется состояние, граничащее с паникой. Раздаются голоса, убеждающие, что битва за Херсон уже проиграна и что — по указанной выше причине — шансов на нормальное отступление нет. Также есть новости о проблемах со связью с подразделениями на правом берегу Днепра. Вопрос в том, планируется ли вообще отступление. Также — есть ли ротация, половину которой можно было бы считать обратной?

Бахмут

Битва за этот когда-то город с 70-тысячным населением в Донецкой области длится практически столько же, сколько и битва за Мариуполь, и, вероятно, войдет в историю как самая продолжительная битва войны в Украине, так как закончится она не скоро, как и бои ни войн. Как мы уже неоднократно писали, все указывает на то, что глава нацистской группы Вагнера Евгений Пригожин думает, что слава первого завоевателя Попасной, а теперь и Бахмута, поможет ему в дворцовых играх, вне зависимости от того, будет ли она есть смысл на оперативном уровне отвоевать еще один разрушенный город.

В первых числах октября, однако, стало ясно, что покорение Бахмута, скорее всего, так и останется мечтой. Защитники Бахмута сражаются не хуже, чем мариупольцы, а поскольку они не отрезаны от собственной базы (несмотря на то, что противник приложил немало усилий для окружения города), они могут эвакуировать раненых на постоянной основе. основе и отправить пополнение. Она также имеет солидную артиллерийскую поддержку и наносит болезненные потери вагнеровцам. Под Бахмутом в числе прочих погиб один из приближенных Пригожина Алексей Нагин, псевдоним «Тириек».

В самом Бахмуте москвичи недавно праздновали небольшой успех — взяли асфальтный завод на окраине р. город. Они пробыли там целых два дня. Стремительная украинская контратака отбросила их на два километра восточнее. Стоит добавить, что вагнеровцы имеют в своем распоряжении значительную авиационную поддержку, вероятно, обеспечиваемую их собственной авиацией. Некоторые аналитики считают, что именно сюда, а не на Херсонский перегон, прилетает больше всего российских самолетов. Если их оценки верны, поражение вагнеровцев становится тем более позорным.

В эфире

Наш любимый аналитик Том Купер (он не упоминался в прошлое) позволяет предположить, что украинцы отремонтировали и вернули в строй часть старых зенитных комплексов С-75 и С-125. Подобно комплектам MIM-23 HAWK (более или менее происходящим из той же эпохи, что и S-125), они идеально подходят для борьбы с менее требовательными средствами воздушного нападения, такими как крылатые ракеты или ракеты Szahed-136. Вчера в ударах по Украине приняли участие около десяти стратегических носителей крылатых ракет Ту-95 и Ту-160, которые выпустили свой смертоносный боезапас из Ростовской области. Параллельно российские корабли в Черном море выпустили не менее шести ракет «Калибр». Украинцы хвастались, что сбросили целых восемнадцать крылатых ракет, в том числе пять «Калибров».

⚡️⚡️⚡️ЗНИЩЕПО 18 КРИЛАТИІ РАЕН ОВКУ
22 октября в 7.00 окупили запуски масований ракетной обстрел территории Украины.
Ворог атаковал сразу десять лет стратегической авиацией Ту-160 и Ту-95 из района Волгодонска Ростовской области. pic.twitter.com/SP4PKVyuaJ

— УкрАрмияБлог 🇺🇦 (@UkrArmyBlog) 22 октября 2022 г.

У нас также есть доказательства того, что украинцы уже развернули полученные из Германии зенитные комплексы IRIS-T SLM.

Война в воздухе также принесла нам несколько интересных снимков. Например, это видео с украинским Су-27, преследующим крылатую ракету:

И, прежде всего, тот, на котором изображен катапультирующийся пилот сбитого российского Су-25СМ. Фильм из лета, который легко увидеть по растительности, но до сих пор был неизвестен. Ролик появился на российских каналах, что позволяет предположить, что авиатору удалось вернуться к своим.

Сегодня мы планируем два обновления. Отдельное место мы уделим, в том числе, «Линии Вагнера».

Генеральный штаб ЗСУ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
242-й день войны. Известно, что (Почти) ничего не известно о ситуации под Херсоном
Вынесен приговор по делу Усса Бонома Ричарда о поджоге