2486 польских компаний, работающих в Украине, боятся пуль

Атака России означает почти 2,5 тысячи. Польским компаниям в Украине нехватка газа для обогрева электростанций, паника и возможная нехватка рабочих, мобилизованных в армию.

2486 польских компаний, работающих в Украине, боятся пуль

Внезапно многие из 2486 польских компаний, работающих в Украине, оказались в такой ситуации. Нападение России стало шоком для польских компаний и учреждений, работающих в этой стране. Война означает, в частности, вопросы, на которые давно никто в Европе не должен был отвечать, а именно: куда бежать и эвакуировать ли заводы?

Главной заботой вчерашнего дня было опасение за безопасность сотрудников. — Был обстрел военного аэродрома в Луцке, возле нашего завода. Поэтому, чтобы не подвергать опасности наших сотрудников, в четверг завод был закрыт. В пятницу мы должны работать в обычном режиме, — говорит Богдан Лукасик, президент Modern Expo, производителя торгового оборудования, в котором работает 2000 украинцев и еще 600 человек в Беларуси. — Ситуация быстро меняется, до вчерашнего дня стратеги говорили, что открытого нападения на территорию Украины не будет. Мы не должны паниковать, мы должны быть хладнокровны, оценивая реалии, — говорит Лукасик.

— С утра вся торговля в Украине закрыта, в том числе и все наши магазины. Нашим приоритетом является безопасность людей, — говорит Моника Вшеборовска, менеджер по связям с общественностью LPP. Компания перенесла офисы из Киева во Львов. Никто не предсказывал, что Львов тоже окажется в опасности. — Ситуация развивается. Все перевозки в Украину приостановлены, — говорит Вшеборовская.

По словам Лукасика, Польша должна готовиться к реальной помощи беженцам. — Бизнес может поддерживать эту страну экономически, не разрывать цепочки поставок, не относиться к ней как к опасной стране, с пониманием относиться к трудностям или задержкам, чтобы Россия не разрушила Украину экономически, и это было целью Москвы с самого начала конфликта — — говорит глава Modern Expo.

На данный момент компании в лучшем случае останавливают производство и на некоторое время закрывают свои заводы, пытаясь понять, что происходит.

Хуже, если бои в Украине продолжатся. — На производственных предприятиях стоят станки на несколько миллионов долларов, такой станочный парк так быстро не вывезти, авиасообщение приостановлено, — слышим мы. Кроме того, производственные предприятия должны учитывать нехватку сотрудников, которые могут эвакуироваться за границу или быть призванными в армию, мужчины в возрасте от 18 до 60 лет ждут призыва.

Кризис в Украине влияет на Польшу – некоторые компании переезжают в Польшу, но и судьба польских экспортеров вызывает беспокойство, особенно когда банки не работают. Победителями здесь стали те, у кого была страховка в KUKE: Полис без границ (гарантированный Государственным казначейством) включает, среди прочего: риск войны и политические риски, такие как санкции. Это включает в себя исключение России из банковской системы SWIFT. Если Россия выйдет из него, она потеряет возможность отправлять международные денежные переводы, а российские компании не смогут отправлять деньги по всему миру.

Как стало известно Rzeczpospolita, релокации в Польшу с начала года осуществляет ИТ-бизнес, особенно переезжают те компании, которые работают на иностранных клиентов, в том числе на американцев.С июля прошлого года Польское агентство инвестиций и торговли даже запустило программа привлечения сотрудников и компаний из Украины в рамках программы Poland.Business Harbour.Как сообщил перед вторжением пресс-секретарь PAIH Марчин Грачик, изначально программа была в основном заинтересована в отдельных специалистах, но в последнее время украинские компании стали подавать заявки на переезд части предприятий и сотрудников в Польшу Мы предоставляем услуги четырем украинским компаниям по программе Poland.Business Harbour За последние три месяца мы выдали 158 визовых рекомендаций для сотрудников украинских ИТ-компаний и членов их семей, подавляющее большинство из которых (125) в феврале — сказал Грачик.

В Украине работают даже крупные польские компании, в том числе котирующиеся на бирже: Wawel, Wielton, PKO BP (купившая там пакет акций Кредобанка), заводами руководят Cersanit, Barlinek, Śnieżka, автомобили продает Интер Карс. До четверга, 24 февраля 2022 года, экономические отношения между Польшей и Украиной развивались как никогда раньше, по данным Центрального статистического управления, в прошлом году польский экспорт на этот рынок составил рекордные 28,9 млрд злотых, а импорт — 19,4 млрд злотых. . В Украине 2486 польских компаний, в том числе 459 с чисто польским капиталом, сообщает Цезарий Копрович на основании баз данных InfoCredit и Bureau van Dijk. Данные о финансовом обороте и занятости, к сожалению, являются частичными из-за того, что не все компании обязаны отчитываться. Итак, оборот 1316 компаний этой группы составляет 1,6 млрд евро, в них работает не менее 28,5 тыс. человек. люди.

Наиболее активна оптовая торговля, с общим оборотом 436 млн евро в 2020 году, производство изделий из металла (139 млн евро ), финансовые услуги (125 млн евро), торговля автомобилями (124 млн евро) и производство изделий из дерева (84 млн евро) имеют почти одинаковую стоимость.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
2486 польских компаний, работающих в Украине, боятся пуль
Ке предлагает подать заявки на 226 млн евро по программе «Креативная Европа»