3500 миллиардов тонн газа дремлют в Земле

Доказанные мировые запасы энергоносителей содержат 3,5 млрд тонн парниковых газов. Использование первого сделает невозможным достижение климатических целей, говорится в глобальном реестре Carbon Tracker и Global Energy Monitor

 3500 миллиардов газа & oacute; в дремоте на Земле < /p>

Реестр создан на основе данных более 50 тыс. мест в 89 странах. Его цель — предоставить лицам, принимающим политические решения, и обществу информацию, необходимую для постепенного отказа от ископаемых источников энергии: нефти, природного газа и угля, — пишет ежедневная газета «La Tribune» в честь агентства AFP.

3500 миллиардов тонн газа головокружительны, но теоретически. Оно возникло бы, если бы мир использовал все известные ископаемые ресурсы. Он равен всем выбросам в мире со времен промышленной революции и в 7 раз превышает нормативы выбросов, необходимые для соблюдения лимита в 1,5 градуса в год прироста климата, пояснили авторы исследования. Они отметили, что у США и России достаточно запасов этого сырья, чтобы помешать их намерению выполнить глобальные обязательства по выбросам углерода, даже если другие страны прекратят добычу собственных ресурсов. Крупнейшим в мире источником выбросов парниковых газов является нефтяное месторождение Гавар в Саудовской Аравии.

Глобальный реестр поможет правительствам, компаниям и инвесторам принимать решения о приведении добычи такого сырья к температурному пределу в 1,5 градуса в год, что позволит соблюсти согласованные правила, — подчеркнул министр иностранных дел Саймон Кофе. Тувалу, архипелаг в Тихом океане, подверженный риску затопления из-за глобального потепления. — Теперь у нас есть инструмент, который поможет в эффективном прекращении добычи угля, нефти и газа, — говорится в сообщении, приложенном к опубликованному реестру.

Однако это будет непросто реализовать. Международное энергетическое агентство (МЭА) в Париже предложило в прошлом году отказаться от поиска новых месторождений нефти и газа на праздник, что снизит спрос на них и позволит контролировать процесс глобального потепления. Ничего не вышло. В конце августа французская TotalEnergies и итальянская ENI объявили об обнаружении крупного месторождения природного газа у берегов Кипра. В свою очередь, компания Energean, работающая на Израиль, в середине сентября объявила, что начнет добычу газа на месторождении Кариш в восточном секторе Средиземного моря. В конце июля Гринпис подал иск в Шотландии против июньской лицензии, выданной британским правительством компании Shell на разработку газового месторождения Галка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
3500 миллиардов тонн газа дремлют в Земле
Концерт Хуберта Гуркача в финале турнира в Галле. Он победил лидера рейтинга Atp.