40% денег с КПО без конкурсов

Приблизительно 14 миллиардов евро должны быть переданы указанным заранее субъектам, а те, кто заинтересован в поддержке, должны бороться за оставшиеся более 21 миллиарда злотых. Это довольно хорошая пропорция, но дьявол кроется в деталях — судят эксперты.

 40% Деньги с КПО без конкуренции & oacute; w

Работа над системой, которая определит точные правила реализации Национального жилищного плана, все еще продолжается, и мы познакомимся с ней через несколько месяцев. Однако, по первоначальной оценке Министерства финансов и региональной политики, ок. ассигнования от КПО будут распределены по конкурсам, и ок. 40 процентов — во внеконкурсном режиме. Вся КПО стоит 35,4 млрд евро, поэтому речь идет о разделении в пропорциях примерно 21,2 и 14,2 млрд евро соответственно.

Ручное управление по сравнению с конкурсами

40 процентов денег с КПО без конкурса

— Как правило, наиболее эффективное использование государственных средств обеспечивается конкурсной процедурой, — комментирует Малгожата Лелинска, эксперт по фондам ЕС Конфедерации Левиатана. — В то же время то, что некоторые проекты будут реализовываться с ранее указанными субъектами, — неплохое явление, если выбор будет сделан прозрачно и на основе известных критериев, — добавляет он.

— Соотношение 60 и 40 процентов с преимуществом в пользу конкуренции кажется хорошей мерой, — также говорит Михал Гвизда, управляющий партнер консалтинговой компании Crido. — Особенно в контексте первоначальных намерений правительства, где была сильная тенденция к ручному отбору проектов и бенефициаров, — подчеркивает он.

В каких областях вам точно придется конкурировать за средства ЕС, а в каких т.н. ориентировочные инвестиции пока не известны. — Мы просто ждем этой информации, — отмечают эксперты.

Важные критерии

Тем не менее почти наверняка будут объявлены конкурсы по большинству программ, предназначенных для органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, а также частных компаний. Для органов местного самоуправления, например, субсидии на покупку электробусов для городского транспорта, кредиты на покупку трамваев и экологические преобразования в городах, а также субсидии на проекты водоснабжения и канализации.

Что касается предприятий, то в конкурсной процедуре они смогут попробовать, в том числе, o поддержка (будь то в форме грантов или кредитов), например, для повышения энергоэффективности, проектов, поддерживающих роботизацию и инновации, интермодальные проекты, строительство морских ветряных электростанций и т. д.

«Но дьявол кроется в деталях», — предупреждает Гвизда. — Потому что может получиться так, что хотя конкуренция в данной местности и есть, но критерии могут быть построены таким образом, что в принципе горы указывают на победителей, — поясняет он. — Конкурсы всегда более прозрачны, но вы также можете испортить каждое соревнование, например, приняв критерии, которым соответствует узкая группа субъектов, — также отмечает Лелинска.

Где государство имеет монополию

Такие опасения могут возникнуть, например, в отношении выбора бенефициаров программы поддержки роботизации и инноваций. По словам Гвизды, за распределение денег будет отвечать Министерство госимущества, а помощь направляется крупным предприятиям, в том числе госкомпаниям. Вопрос — куда пойдет большая часть денег?

Огромные средства также доступны для строительства морских ветровых электростанций — 3,2 миллиарда евро — и здесь теоретически должен быть открытый конкурс , но, честно говоря, потенциал для реализации таких масштабных проектов есть у нескольких энергетических компаний, и выбор уже почти сделан.

Во внеконкурсном режиме реализуется программа модернизации железнодорожных путей, очистки воздуха территории и повышения энергоэффективности квартир (речь идет о & nbsp; продолжение программы «Чистый воздух») или программа оснащения школ мобильным устройством (этим занимается Минобразования). Указанные субъекты также будут заниматься проектами, связанными с государственными услугами или улучшением качества медицинского обслуживания.

— Соотношение 60:40 процентов. направленно приемлемо, но сегодня мы слишком мало знаем об окончательной форме Национального плана реконструкции, чтобы точно оценить его, — комментирует Марцин Туманов, эксперт BCC. — Все зависит от контроля над процессом отбора инвестиций, их реализацией и способом достижения целей и реформ. Но этот процесс создания надзорного института только начался, говорит Туманов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
40% денег с КПО без конкурсов
Моравецкий в Грузии напоминает слова Леха Качиньского. «Были пророчеством»