50 лет после теракта в Мюнхене. Живая память и полемика

Трудно не вспомнить, что чемпионат Европы по легкой атлетике проходит в Мюнхене через 50 лет после нападения на израильских спортсменов во время Олимпийских игр.

 50 лет после теракта в Мюнхене. Живая память о I Spór

Участница олимпиады Эстер Рот-Шахаморова перед мемориальной доской в ​​Олимпийском парке в память о жертвах теракта ПАП/ЭПА

Дэвид Бергер окончил юридический факультет Нью-Йорка, но анализировать прецеденты не торопился, пока предпочитал тяжелую работу. Йозеф Романо работал декоратором интерьеров перед Олимпиадой. Яаков Шпрингер был единственным в своей семье, кто пережил Холокост, после войны вернулся в Варшаву и работал в Министерстве спорта, затем уехал в Израиль. Это лишь фрагменты из нескольких биографий тех, кто погиб при теракте, устроенном в Олимпийской деревне палестинскими террористами 5 сентября 1972 года.

Имена обтекают экран. Черные буквы, белый фон. Прохожие замедляют шаг, с десяток человек сидят на ступеньках и смотрят фильм. Еще кому-то новинка на мемориальном комплексе жертв трагедии, случившейся в Олимпийском парке.

Девять заложников погибли в аэропорту, трое палестинцев были заключены в тюрьму, остальные расстреляны. Задержанных отпустили, когда через несколько недель террористы захватили самолет Lufthansa и потребовали их освобождения. Они оказались в Ливии, где к ним относились как к героям.

Игры прервались, но всего на десяток-другой часов. Израильтяне, египтяне, а также некоторые норвежцы и голландцы ушли. Шоу, однако, продолжалось.

Душит в  в середине

Прохожие в Олимпийском парке могут наблюдать многоминутный фильм, точно описывающий трагедию и двенадцать кадров из прерванных биографий (был также убит один немецкий полицейский). Позже просто поверните направо, и аллея деревьев приведет вас к мосту, соединяющему стадион с остальной частью парка, и вы найдете огромный блок-памятник с именами жертв.

— Трудно поверить, что здесь могла произойти такая трагедия. Каждый раз, когда я нахожусь на мосту и вижу табличку, она душит меня посередине, — признается в интервью Rzeczpospolita Итай Магди, возглавляющий делегацию Израиля на чемпионате Европы по легкой атлетике в Мюнхене, а 14 лет назад на Олимпиада в & NBSP; В Пекине он соревновался в беге на 3000 метров с препятствиями.

Рядом, в тени корпусов бывшей Олимпийской деревни, между горшком и стеклянной дверью зажата доска. Это Конноллиштрассе 31, здесь жили израильские спортсмены. Сегодня жизнь здесь идет своим чередом, есть несколько частных квартир и местонахождение Ассоциации Макса Планка.

Теракт ушел в историю, хотя для многих еще жив. За несколько недель до годовщины возродилась тема компенсаций семьям жертв расправы, которые также обвиняют немцев в гибели своих родственников.

Судебный процесс в 2000 году закончился сроком давности. Семьи получили 3,2 миллиона евро в качестве гуманитарного жеста, а ранее — уже после самой бойни — немцы выплатили им один миллион марок. Недавно они предложили больше, но сумму около 5 миллионов евро пресс-секретарь семей погибших назвала оскорбительной. Видимо хотят в десять раз больше и объявляют бойкот юбилейным торжествам, организованным немцами.

— Это не политическая проблема, а человеческая. Прошло 50 лет, и мы постоянно получаем новую информацию. Получается, что немцы знали об угрозе нападения еще до Олимпиады, и вся акция была проведена неправильно. Я надеюсь, что все решится в ближайшие дни», — говорит Майя Кале-Бензоор, член израильской делегации в Мюнхене.

Резня произошла в день ее 14-летия. Как она говорит, именно тогда она решила, что из уважения к пострадавшим станет спортсменкой, чтобы однажды поехать на Олимпиаду. Она добилась своего, добралась до Лос-Анджелеса (1984). Она выпала в квалификационных забегах по прыжкам в длину и бегу на 100 метров. В первом соревновании он занял 16-е место.

Перед каждой Олимпиадой израильтяне проводят церемонию, посвященную памяти жертв трагедии. — Сначала происходит присяга, а потом мы отправляемся в резиденцию президента и к мемориалу в Иерусалиме. Там мы отдаем дань уважения жертвам теракта и говорим: «Мы снова едем на Олимпиаду, в том числе и от вашего имени», — говорит Кейл-Бензор.

— Все юные спортсмены смотрят фильм о тех событиях. Постановке предшествует инструктаж по технике безопасности, который должна пройти каждая команда, отправляющаяся за границу. Потом встречаем офицера. Он объясняет, как вести себя в случае любой угрозы, ведь страх перед Мюнхеном все еще жив, — объясняет Магди.

Посольство Израиля отправляет организатору список конкретных секретных вопросов перед каждым международным мероприятием. Важны не только правила доступа на объекты или обращение к главе компании, отвечающей за безопасность, но и информация об израильской делегации, которая может попасть в СМИ.

Дети Эфиопии и Израиля

Нынешнее израильское представительство в Мюнхене представляет собой мозаику. Федерация легкой атлетики делегировала на чемпионат Европы 21 игрока. Многие из них дети Эфиопии. Марху Тефери уже завоевала серебро, а Гашау Аяле – бронзу в марафоне. Команду, завоевавшую золото в командных соревнованиях по марафону, также создали уроженец Эфиопии Гирмау Амаре и Йимер Гетахун и уроженец Израиля Омер Рамон.

Лона Чемтай Солпитер из Кении приехала в Израиль в 2008 году в качестве няни для детей посла, а через несколько лет вышла замуж за тренера Дэна Солпитера. На чемпионку мира среди юниоров, спринтерку Блессинг Африфу, родившуюся в Израиле в семье ганцев, возлагают большие надежды. «Джерузалем пост» подчеркивает, что его результаты — «настоящая история успеха Израиля».

Африканские бегуны в Мюнхене обогатили сборную Израиля четырьмя медалями. — Это потрясающее достижение, мы гордимся вами, — сказал Чили Троппер, министр культуры и спорта. Неудивительно, что израильские спортсмены ранее лишь пять раз поднимались на пьедестал за всю историю чемпионатов Европы. Александр Авербух дважды выигрывал золото в прыжках с шестом (2002, 2006), Дональд Сэнфорд был третьим в беге на 400 метров (2004), Ханна Миненко привезла серебро в тройном прыжке (2016), а Солпитер четыре года назад в Берлине была чемпионкой Европы на 10 000 метров.

— Для нас это большой успех, тем более, что чемпионат проводится в 50-м году. годовщину трагических событий, произошедших в Мюнхене, — объявил на финише марафона Тефери, потомок эфиопских евреев, переехавший в Израиль в 14-летнем возрасте. — Мы посвящаем медаль семьям погибших. Мы чувствовали в наших сердцах, что конкурс в этом городе был прекрасным поводом почтить его.

Медалисты

ЖЕНЩИНЫ

Прогулка 35 км: 1 А.Нтрисмпиоти (Греция) 2:47.00; 2. Р.Гонсалес (Испания) 2:49,10; 3. В. Мадарас (Венгрия) 2:49,58; 5. Отец Недзялек (Польша) 2: 53.12.

10 000 м: 1. Ю. Джан (Турция) 30:32,57; 2. Э. Макколган (Великобритания) 30:41,05; 3. Л. Солпитер (Израиль) 30:46,37.

P попал по мячу: 1. Дж. Шильдер (Нидерланды) 20,24; 2. А. Донгмо (Португалия) 19,82; 3. Дж. Ван Клинкен (Нидерланды) 18.94.

MEN

Пройти 35 км: 1. Массачусетс Лопес (Испания) 2:26,49; 2. К. Линке (Германия) 2:29.30; 3. М.Джуппони (Италия) 2:30,34;

А. Бжозовский не завершил конкурс.

Толкание ядра: 1. Ф. Михалевич (Хорватия) 21,88; 2. А. Синаневич (Сербия) 21,39; 3. Т. Станек (Чехия) 21,26; 5. М. Харатик (Польша) 20,90; 6. К. Буковецкий (Польша) 20.74.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа