55-й день войны. Российское наступление на Донбассе началось и уже спотыкается о собственные ноги

На востоке Украины русские развернули долгожданное наступление на всем протяжении восточного фронта — от Харькова до Николаева. С того момента, как русские объявили, что они выведут свои войска с Северного фронта, из Киева и Чернигова, было ясно, что они начнут концентрацию на Донбассе, чтобы получить полный контроль над Донецкой и Луганской областями и сухопутным «мостом». в Крым по побережью Азовского моря. В рамках последнего проекта Россия намерена организовать в Херсонской области псевдореферендум о создании на этой основе третьей так называемой Народной Республики.

В некоторых СМИ говорится, что вторая фаза войны в Сейчас начинается Украина, но эти СМИ лишь копируют российский нарратив, согласно которому первая фаза закончилась прекращением наступательных операций на севере. На практике это был конец как минимум второй фазы. Первый закончился на второй или третий день войны, когда русским пришлось отказаться от своих мечтаний о блицкриге на Украине и свергнуть демократически избранную власть страны. Нельзя допустить, чтобы Россия размыла это различие и утопила свою дискредитацию на стратегическом уровне в ночи истории.

По просьбе наших читателей мы постараемся вернуться к регулярным, ежедневным сводкам о войне. , подобные тем, что мы публиковали к концу марта (последний отчет был на 36-й день войны).

–REKLAMA–

Текст будет обновлен. Мы собрали следующий контент в три отдельных тематических «обновления», следующие будут традиционными, хронологическими.

Обновление (20.17): Ракеты «Ураган» убили четырех человек в Харькове и ранены четырнадцать. Опять же, как показано ниже — нельзя ли было лучше использовать эти ракеты в военных целях?

Обновление (5/20): Снова генерал Хертлинг: «Следующие несколько недель будут битвой за логистику. Украина победит в этой битве».

Обновление 3: Мы находимся в парадоксальной ситуации, когда дело доходит до анализа хода российского наступления — или его отсутствие. Мы не знаем, как выглядят предполагаемые направления наступления, не знаем точных пропорций сил на отдельных участках фронта. Мы знаем, однако, что с тех пор, как русские начали наступление, они хотели добиться  c o ś. Между тем в первый же день они дошли до тура n i c. На самом деле украинцы начинают чего-то добиваться. Известно, что они оттеснили противника от Марьинки под Донецком и отразили атаку под Александровкой Херсонской области.

Обновление 2: Известно, что Кремль поставил своим генералам два срока. Первый связан с парадом в годовщину победы в Великой Отечественной войне — 9 мая. А пока Путин хочет чего-то, что он может представить русским как победу на Украине или, по крайней мере, значительный шаг к такой победе. Но есть и второй, менее официальный термин: явное ожидание того, что генералы преподнесут Путину Донбасс в качестве пасхального подарка (православная Пасха приходится на 24 апреля).

В этом нет ничего нового в Русские воинские традиции. Например, город Плевна, осажденный в 1877 году, должен был стать подарком на именины царю Александру II, поэтому командующий русской армией Эдуард Тотлебен штурмовал крепость, игнорируя тактические соображения. Крепость пала, но русские потеряли более 30 000 человек.

Причём здесь? Русские выбрали неудачный момент для начала наступления. В ближайшие дни дождь (который будет мешать наступательным действиям «меха») и густая облачность (что, в свою очередь, ограничит возможности поддержки с воздуха), а также порывистый ветер снизят точность артиллерии.

3/Воздействие погоды. 10-дневный прогноз для большей части ТВД Донбасс-Херсон будет состоять из повышенной облачности и повышенной облачности. ливни, скорость ветра обычно составляет 8 миль в час. Воздух и усилитель артиллерийские обстрелы будут по-прежнему ослаблены, а проливной дождь по-прежнему ограничивает наземное движение. pic.twitter.com/ZisnETTd2Y

— Джомини Запада (@JominiW) 19 апреля 2022 г.

Тем временем в Мариуполе идет ожесточенная оборона до последней ракеты, а заводы «Азовсталь» остаются единственным украинским оплотом. Тем не менее, это идеальное место для обороны — настоящий лабиринт туннелей и коридоров. Проблема в том, что, кроме украинских солдат, есть еще мирные жители (в том числе дети), эвакуация которых будет мешать оккупантам. Русские пригрозили расстрелять всех, кто не сдастся.

Обновление 1: Вчера утром российские подразделения провели боевую разведку на многих участках фронта. Артиллерийская подготовка к генеральному наступлению началась вчера около 22.00 по местному времени. Ствольная и ракетная артиллерия работала практически по всей длине фронта.

Генерал в отставке Марк Хертлинг, десять лет назад командующий армией США в Европе, напоминает, что в российской доктрине большое внимание уделяется артиллерийской подготовке. Такое положение вещей сохраняется со времен Второй мировой войны. Гертлинг указывает, однако, что артиллерийский огонь не только убивает и уничтожает, но и сеет хаос и страх, расстраивает оборонительные позиции и открывает путь для прорывных действий. Проблема в том, что русские — как русские, что неудивительно — использовали некоторые стволы для непродуктивного обстрела городов.

Да, они, должно быть, убили несколько мирных жителей и снова навели ужас на жилые массивы, но за несколько мгновений до наступления убийство одного опытного украинского фронтовика должно быть для россиян более ценным, чем убийство даже сотни мирных жителей. Эх, Москале.

Министерство обороны Украины

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
55-й день войны. Российское наступление на Донбассе началось и уже спотыкается о собственные ноги
Три ведьмы ограбили медведей на Gpw