59-й день войны. Черт его знает, что творят эти москвичи

Если посмотреть на карты, появляющиеся в Интернете, то создается впечатление, что весь фронт Донбасса застыл. С началом якобы нового наступления линии, очерчивающие границу между территориями, подконтрольными обеим сторонам, сместились, да, но минимально — больше похоже на линии траншей на Западном фронте Первой мировой войны, чем на наступления якобы современных вооруженных сил в третьем десятилетии 21 века. Но линии на карте могут быть обманчивы.

Вдоль этих линий многое происходит. У холодноярцев – бойцов 93-й отдельной механизированной бригады, обороняющих Изюмское направление, полно дел. С началом этого, благослови господи наступления, русские продвинулись южнее Изюма в сторону Барвинка. Завоевание этого 8-тысячного города станет важным шагом на пути к обходу Славянска и Краматорска с запада. Но механизированные части 93-й бригады успешно затупили острие русского десанта, а его артиллерия опустошила тыловые колонны.

–REKLAMA–

Украинцы тоже добились успеха, хотя и организовали мелкий масштаб, контрудар в Рубежне, который несколько дней назад почти полностью попал в руки оккупантов. Город до сих пор является ареной небольшого, но ожесточенного сражения и, вероятно, разделен между двумя сторонами примерно поровну.

Но даже если русские спотыкаются о собственные ноги, несмотря на тяжелые потери, несмотря на то, что тратят свои силы на атаки на эпизоды, лишенные стратегического значения, несмотря на то, что их то тут, то там отбрасывают — несмотря на все эти проблемы, они также успешны. Один из наших любимых аналитиков Том Купер в своем последнем анализе сообщает, что 21 апреля русские пытались протолкнуть Донец под Заржечно, но безрезультатно. Где здесь успех? Ну а чтобы вообще дойти до Донца в этом месте, атака из Кременной должна была бы дойти до Славянска менее чем за 30 километров.

Так что ситуация опасная. Если бы русским удалось захватить и заблокировать Краматорск и Славянск, украинские войска, сражавшиеся под Лисичанским и Свенедонецким, попали бы в окружение. Им останется только 40-километровый коридор Краматорска и Горловка, чтобы иметь возможность отойти в случае необходимости. Атака на Северодонецк ожидается в течение суток.

На южном фронте русские пытаются наступать на всем участке между Донецком и Запорожьем. Известно, что они нападают на Темировку и нападают в сторону Гулайполя. Создается впечатление, что они пытаются продвинуть весь фронт на север по широкому уступу, чтобы проглотить восточную часть Запорожья и закрепить контроль на левом берегу южного Днепра. Но наступление по правому берегу в сторону Кривого Рога сорвалось где-то под Трудолюбовкой, на северной окраине Херсонской области.

На севере, в Харьковской области, прямо на границе с Россией, москвичи разваливаются. Сегодня днем ​​украинцы прошли около пятнадцати километров в сторону границы и освободили несколько сел по дороге Т2117. Они находятся примерно в семи километрах от Казачьей Лопании, которая находится практически на границе с Россией.

Вот вам и борьба за контроль над городами. Короче говоря, все наступление — это цирк на колесах, и это не настоящий цирк, а тот, который Джо Экзотик и Виктор Лустиг основали бы вместе. Операция может быть успешной только благодаря массе людей и техники. Но и у украинцев есть люди, которые полны решимости сделать это, и западная техника может поступать медленно, но она идет и несет кровавые потери среди москвичей. Если и на этот раз она не удастся, Россия не сможет собраться для нового наступательного рывка без мобилизации резервов. А что еще принесли нам последние несколько десятков часов?

В первую очередь украинцы обстреляли российский командный пункт 49-й общевойсковой армии в Херсонской области, который, как выражаются сами украинцы, вопреки здравому смыслу, очень близко к фронт. Когда начали поступать новости о двух убитых русских генералах, казалось, что мы имеем дело со сверхоптимизмом или какой-то ошибкой в ​​сборе разведданных. И все же все указывает на то, что украинцы действительно добились такого космического успеха. Это означает, что в Украине уже погибли девять российских генералов (или десять — до сих пор неясно, действительно ли генерал-лейтенант Андрей Мордвичев погиб при нападении на аэропорт Чернобаевка в прошлом месяце).

Ситуация в Мариуполе вызывает недоумение. Известно, что бои вокруг завода «Азовсталь» не прекратились, но каков их характер, сказать сложно. В некоторых источниках говорится, что русские и чеченцы вопреки приказу самого Сталина Путина решили возобновить бой и покрыть себя славой покорителей Азовстали. Однако также возможно, что мы имеем дело с изматывающими стычками: ни одна из сторон не хочет давать противнику ни минуты отдыха. Между тем, в недрах комплекса до сих пор скрываются около тысячи мирных жителей, в том числе дети в возрасте от пяти до четырнадцати лет, которые уже почти два месяца не имеют возможности выходить на свежий воздух.

Почти десять лет назад мы опубликовали статью: Галерея палачей в оккупированной Польше. Кто-то однажды напишет галерею мариупольских палачей — и это будет длинный и отвратительный список.

По официальным украинским данным, с начала войны около 21 600 российских солдат и более 3000 бронетанковых и бронетехники, в том числе 854 танка, уничтожено. Для сравнения: согласно данным Oryx, было задокументировано уничтожение 531 советского танка, поэтому цифра где-то посередине между этими крайними значениями (около 700) может точно отражать потери русских. Но утверждения о том, что было сбито 177 российских пилотируемых самолетов и 154 вертолета, можно найти в сказках. Вероятно, даже общее количество уничтоженных самолетов и вертолетов еще не достигло сотни.

К сожалению, русские, как и положено русским, не отказались от нападений на мирных жителей и так отпраздновали православную Великую Субботу. Около полудня по польскому времени в большинстве областей Украины раздались авиационные тревоги. Особенно кровавым оказался удар крылатыми ракетами по Одессе. В результате попадания пули в жилой дом. Погибли восемь человек, в том числе трехмесячный ребенок. Пострадали более десятка человек.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что нападение на Одессу носило террористический характер и что Россию необходимо заклеймить как страну-спонсора терроризма. По данным министерства обороны России, целью атаки был склад оружия и боеприпасов, поставленных НАТО и Европейским союзом.

Так как на сегодняшний день по разным причинам мы не можем держать отчет в актуальном состоянии, если в этом тексте будет обновление, мы отметьте это в заголовке, чтобы никому не пришлось зря кликать.

Вооруженные Силы Украины

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
59-й день войны. Черт его знает, что творят эти москвичи
Как быстро вылечить простуду
Как быстро вылечить простуду? Советы врачей Гомеля