60 памятников будут снесены? Так оценивает президент IPN

60 памятников

В подготовленном нами списке около 60 памятников. Мы хотим завершить процесс декоммунизации общественного пространства, — сказал РАР президент Института национальной памяти доктор Кароль Навроцкий. В среду будут снесены еще три памятника Красной Армии.

20 апреля будут демонтированы памятники в Седлец и Мендзы Блок (Великопольское воеводство) и Гарнцарско (Нижнесилезское воеводство). Это результат акции, инициированной президентом Института национальной памяти доктором Каролем Навроцким, направленной на снос всех памятников, увековечивающих память воинов Красной Армии.

«Я призываю должностных лиц местных органов власти удалить из публичного пространства все имена и символы, которые все еще увековечивают память людей, организаций, событий или дат, символизирующих коммунизм. Пришло время наверстать упущенное в этой области. Вместо этого давайте достойно почтить память истинных героев», — написал Навроцкий в заявлении, опубликованном 4 марта. Президент Института национальной памяти напомнил, что советские символы должны быть удалены не только потому, что история была искажена, но и потому, что коммунистические символы, такие как красные знамена и звезды, использовались российскими войсками в Украине. «Одетые в форму Российской Федерации, с Лениным и Сталиным в голове и сердце, российские солдаты якобы освобождают Украину, убивая женщин, детей и убивая солдат независимого государства», — подчеркнул президент Института национальной памяти. /p>

местные самоуправления, в которых стоят советские памятники. Первый памятник был снесен в Прушкове под Польшей 23 марта в присутствии президента Института национальной памяти, опольского воеводы и СМИ. Демонтаж начался с того, что из обелиска выковали красную звезду – символ Красной Армии. Мэр города Прушкув Кшиштоф Цебула обратился к Институту национальной памяти за помощью в демонтаже памятника.

В интервью PAP президент Навроцкий высоко оценил сотрудничество Института национальной памяти с местными органами власти. «Большинство органов местного самоуправления положительно реагируют на наше обращение. Их власти нуждались в поддержке для завершения процесса декоммунизации в своих городах и коммунах. Мы хотим положить конец декоммунизации. Эти памятники давно должны были исчезнуть из публичного пространства», — подчеркнул д-р Навроцкий. Он добавил, что большинство встреч с представителями органов местного самоуправления носят чисто формальный характер и направлены исключительно на определение деталей демонтажа памятника. Он сообщил, что власти Института национальной памяти будут убеждать органы местного самоуправления, которые еще не выразили заинтересованности в демонтаже памятников, изменить свои решения. «Я надеюсь, что под давлением аргументов они будут готовы к исторической порядочности», — сказал он.

10 проверенных способов улучшения кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

Купить билетБесплатно saveSendName Неверно заполнено поле! Фамилия Неверно заполнено поле завершено! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле заполнено неверно! Отправить

В четверг в 10:00 президент Института национальной памяти примет участие в конференции перед памятником Красной Армии в Седлеце, которая будет предшествовать сносу этого памятника. Памятник был построен в первые годы после окончания Великой Отечественной войны. Первоначально он стоял на месте захоронения 130 красноармейцев. В 1945 году могилы были ликвидированы и перенесены на военное кладбище в Вольштыне по ул. Powstańców Wielkopolskich, а сам памятник через несколько лет изменил свое местоположение. В настоящее время он находится рядом со зданием Седлецкой гмины.

Памятник в Мендзском блоке состоит из гранитного валуна и таблички с надписью: «99 воинов 1-й Войска Польского и 9 воинов Советской Армии, погибший 30–31.01.1945 в боях за освобождение Злотова. Надпись с меньшей плиты под постаментом гласит: «Прохожие, знайте, что мы отдали свои жизни за Родину».

На памятнике в Гарнцарско, в коммуне Соботка, есть надпись : родина».

Президент Института национальной памяти заявил, что снесенные памятники не будут храниться в специальных «заповедниках». «Некоторые их элементы будут храниться в Институте национальной памяти, но мы не планируем показывать снесенные памятники, которые на протяжении нескольких десятилетий пропагандировали тоталитарную систему», — говорит президент Кароль Навроцкий. (PAP)

Автор: Михал Шукала

search/aszw/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
60 памятников будут снесены? Так оценивает президент IPN
Россия вторглась в Украину. Бои на подступах к Харькову и Киеву. Литва вводит чрезвычайное положение