65-й ​​день войны. Наступление в дымке абсурда

Надеемся, читатели простят нас за повторение. К сожалению, особо ничего нового сказать не можем. Все, что мы писали вчера, справедливо и сегодня, за исключением того, что линия фронта сместилась кое-где на несколько километров в пользу русских. За исключением того, что это преимущество весьма иллюзорно. Время захватчиков истекает. И прежде чем кто-то снова обрушит на редакцию «Конфликты» избыток оптимизма, давайте проясним: Украина еще не выиграла эту войну. На самом деле Украина еще может его потерять. Но все указывает на то, что мы уже прошли переломный момент, и если русские хотят добиваться победы, им придется сначала уравновесить чашу весов, а уж потом склонять чашу весов в свою пользу. Все наступление Донбасса шатко.

Украинцы конечно предпочли бы не отдавать ни одной земли, но если уж отдавать, то лучше всего так: за каждый километр полей и за каждую улицу в каждом городе взимая высокую цену русской кровью. Вопреки мифу, российские ресурсы не являются неисчерпаемыми, ни людские, ни аппаратные ресурсы, поэтому они могут быть исчерпаны. Хотя потери русских в последние дни уменьшились (что является прямым следствием насыщения коротких участков фронта большим количеством артиллерии), в одночасье, чуть ли не каждый час, вооруженные силы Российской Федерации рушатся. И вот мы подошли к ключевому вопросу — времени.

–REKLAMA–

Опять же, у захватчиков мало времени. Генерал в отставке Марк Хертлинг отмечает, что артиллерия может временно контролировать этот район, но для его удержания требуются пехота и танки, поэтому неудивительно, что Россия с ее сильной артиллерией способна продвигаться вперед и строить (медленно) линию фронта. Если бы им удалось маневрировать широким обходом Краматорской и Славянской с запада по направлению Изюм-Барвинкове (а затем, вероятно, и Доброполье), украинцы, защищающие Донбасс, оказались бы в настоящей беде и, вероятно, должны были бы отойти хотя бы с северной части котла.

Но круг не означает, что шип «моха» пойдет по дорогам от Барвинковых до Горловки. Речь идет о девяноста километрах, которые оккупантам придется обезопасить на случай, если украинцы захотят прорвать кольцо окружения. Есть ли у русских силы для этого? Возможно нет. Есть ли у украинцев силы прорвать окружение? Если учесть, как быстро он может закрыться, то ответ должен быть как минимум таким: он будет у них до того, как он закроется. Запад снабжает Украину приличной артиллерией не просто так. Если украинцам придется воевать за захват территории для выхода из окружения, девяносто американских М777 с уже в основном обученными украинскими орудиями могут сыграть ключевую роль в Битве за Донбасс.

И если русские не захотят окружить Донбасс вообще? Что, если они не захотят оккупировать Барвинковы или отрезать Славянску и Краматорску от поставок с запада? В таком случае, что бы они ни планировали, это абсурд в условиях проводимых маневров и шансов на успех нет.

18:20: Запорожское окружное военное управление сообщает, что в селах Ботиево и Строгановка Мелитопольского района оккупационные власти заставили владельцев магазинов, кафе и других подобных предприятий возобновить свою деятельность, запретив при этом продажу украинских товаров. Вместо этого предпринимателей уговаривают продавать товары из Крыма и принимать рубли.

18/5: Новости из Пентагона. В течение следующих суток Украина получит грузы военной помощи на двенадцати самолетах, включая гаубицы и первую партию беспилотников Phoenix Ghost (подробнее о них мы напишем в ближайшее время). Между тем, Россия, по оценкам США, уже фиксирует отставание наступления на Донбасс от графика на несколько дней. Это было бы даже забавно, если бы не столько человеческих страданий.

17.58: Глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко сообщает, что русские применили белый фосфор зажигательный боеприпасы при обстреле села Соловево.

17.40: Еще один пример применения машины разминирования УР-77 Mietieorit (на шасси гаубицы 2С1 ) с удлиненным грузом, использовавшимся в роли своеобразной артиллерии. На этот раз набор принадлежит силам так называемой Луганской Народной Республики.

Генеральный штаб ЗСУ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
65-й ​​день войны. Наступление в дымке абсурда
Больше денег на лечение благодаря «Польской сделке». Nfz увеличила бюджет более чем на 9 миллиардов злотых