67-й день войны. Не имеет права идти

Русское наступление на Донбассе было остановлено британскими войсками у Пасшендале в 1917 году. За последние сутки москвичи продвинулись, прим., на один километр на Джампольско-Лиманский перегоне, ключевом для Донбасской кампании в связи с возможностью форсирования Донца и наступления на Славянск и Краматорск. И читатели хотели бы отметить, что от большой сортировочной станции в Лымане до моста через Донец у Райгородка по прямой семь километров. Но русские еще даже не взяли Лыман.

При таком темпе форсирования Донеца мы его увидим где-то во второй половине мая. Известно, что несколько дней назад русские пытались форсировать реку восточнее Ямпилы и Заржечне, но безуспешно. Они не знают, что делать дальше? Разве они не могли решить дилемму: атаковать дальше на запад или остановиться и снова двинуться на юг, форсировав реку возле Зажечне? Но через несколько дней будет поздно. Как мы писали в предыдущем выпуске, у россиян мало времени.

–REKLAMA–

67-й день войны. Не имеет права идти

Украинцы стягивают дополнительные силы к Барвинковым , Краматорска и Славянска — некоторые из них представляют собой ротацию уставших и истощенных юнитов, а некоторые — подкрепления обороны. Они также лучше оснащены, и поток западного оборудования, поступающего в Украину, увеличивается с каждым днем. Еще несколько дней назад некоторые аналитики знали, что российское наступление окончательно рухнет через две недели, то есть примерно 11/12 мая. Ничего подобного — это наступление уже провалилось. Русские могут еще давить и давить и давить, но это уже не то же самое наступление, это самобичевание, только для того, чтобы в отчетах можно было вписать еще один плед.

Украинцы еще под огромное давление, но советуют справляться с ним все лучше и лучше: маневрируют на уровне мелких подразделений (взводов и рот) с очень хорошей слаженностью, сочетают ожесточенную оборону на подготовленных позициях с атаками с флангового прыжка, атаками которых не в силах русских офицеров остановить. Видно, что защитники готовы в случае необходимости отойти за Донец. Смогут ли российские войска форсировать реку, обрамленную заболоченной местностью, под огнем украинской артиллерии, ПТРК и снайперских винтовок? Читатели готовы сами ответить на этот вопрос.

А другие участки Донбасского фронта? Ничего, буквально ничего,  e r o  километров. Наш любимый аналитик Том Купер указывает, что если верны сообщения о том, что начальник Генштаба Валерий Герасимов сам принял командование изюмским направлением, то его присутствие оказало дегенеративное влияние на боеспособность российской авиации. Наряду с авиацией снизилась эффективность и сухопутных войск. Русские подошли к железнодорожной ветке, проходящей через Барвинково, на несколько километров, но украинские механизированные и десантно-штурмовые части притупили линию атаки и заставили ее остановиться.

О чем еще писать? Может про Харьков? Хорошие новости приходят оттуда. Когда русские отошли с севера Украины и подготовили новую кампанию на Донбассе, Харьков стал пограничным пунктом только что разрушенного фронта. Хотя они (вероятно) отказались от идеи захвата города, но все же пытались его заблокировать и сковать как можно больше украинских сил, чтобы не дать им выйти на Донбасс или Херсонщину. Были выбраны типичные бандитские методы — регулярные обстрелы Харькова и близлежащих сел. В то время как, например, под Рубижно и Попасной украинцам нравится (пока) то, что враг стоит на месте и ни меня, ни меня, потому что города и села эвакуированы, присутствие русских под Харьковом ассоциировалось с огромные страдания мирного населения. Итак, украинцы взялись за дело и начали оттеснять оккупантов к границе.

К северу от Харькова они всего в десяти километрах. Проблема в том, что от границы до центра Харькова километров тридцать. Вот и возникает вопрос: решатся ли украинцы уйти на несколько километров вглубь России для создания буферной зоны, которая обеспечит большую безопасность второго по величине города Украины?

17.10: Следующий наш любимый источник — коллектив Института изучения войны — начинает отчет от 30 апреля красивыми словами: «Дальнейшие русские подкрепления на Изюмском направлении, вероятно, не позволить задержанным российским силам добиться значительного прогресса. […] Российские атаки по-прежнему ограничены двумя основными маршрутами (на Славянск и Барвинкове) и не могут использовать свое численное преимущество. […] Украинские силы могут провести более масштабные контратаки в ближайшие дни». Настоятельно рекомендуем прочитать отчет ISW полностью (не путать с OSW).

16.55: майор-майор Андрей Симонов, заместитель командующего войсками РЭБ (радио- электронные борьбы, то есть радиоэлектронизна).

16.47: Точно, насчет Герасимова — вероятно (но все же не точно) он в результате тяжело ранен украинской стрельбы по своему командному пункту под Изюмом. Все указывает на то, что украинцы прекрасно знали, на кого нацелены. Герасимов был эвакуирован в Москву, как сообщается, с травмами ноги (или ног), бедра и живота. В то время с Герасимовым было около сорока генералов и старших офицеров.

16.35: Начнем сегодняшнее обновление с того, что украинцы не получили американскую ракетную установку M270 MLRS. Даже Том Купер сотворил этот миф, но мы уверены, что это всего лишь миф. Его корни можно найти в путанице использования аббревиатуры MLRS (Multiple Launch Rocket System) как собирательного термина для всех многозарядных реактивных установок и в роли конкретного вида оружия — M270.

Министерство обороны Украины

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
67-й день войны. Не имеет права идти
Украинская разведка: Россия хочет разделить Украину. «Корейский сценарий?»