7-й день войны. Россияне предъявили ультиматум мэру Конотопа

В последние два дня выкристаллизовались определенные тенденции на основных направлениях российского наступления. Киев — все замерло. Харьков — как бы и не замерз, но о каких-то конкретных подвижках в наступлении на город говорить сложно. Только на юге войска, идущие из Крыма на север и восток, продвигаются приемлемыми темпами. И похоже, что только там русские могут победить Украину в столкновении между солдатами и солдатами. Дорога через Киев и Харьков будет дорогой через море крови. К сожалению, как и следовало ожидать, Путин готов пролить сколько угодно крови, как украинской, так и российской.

Большинство аналитиков опасались, что именно этой ночью начнутся жестокие штурмы крупных городов. Почему? Потому что в ту ночь в Соединенных Штатах Джо Байден выступил со своим ежегодным докладом о положении в стране. Во время выступления внимание значительной части вашингтонского истеблишмента приковано к президенту, что может замедлить процесс принятия решений с американской стороны. Более того, Путин мог рассчитывать расстроить самого Байдена, если бы вскоре после окончания его выступления узнал, что русские начали крупное наступление. Кстати, само выступление получилось очень хорошим, несмотря на несколько типичных биеннских оговорок, а фрагменты, посвященные восхвалению преданности украинцев и (как сказала бы молодежь) разъезду Путина, были тепло встречены представителями обеих партий. /p>

Обновление (11.33): Это как к ней прибыла российская делегация для переговоров. Офицер, возглавляющий его, ходит с двумя гранатами, из которых, вероятно, вытащил чеки.

Обновление (11.15): Мэр Конотопа (на полпути между Черниговом и Сумами) Артем Семенихин заявил жителям, что российская делегация пришла к нему с ультиматумом: либо он сдаст город, либо он будет полностью разрушен.

Это так. Стоит напомнить слова командира экипажа в этот момент крепости Перемышль генерала Кузманки в ответ на предложение русских о капитуляции: «Господин командующий! Дать содержательный ответ на такие постыдные требования Господа было бы оскорблением моего достоинства». Семеничин призывает жителей продолжать боевые действия. А на самом деле долго уговаривать не пришлось.

Обновление (11.00): Повреждение здания Харьковского РОВД.

Обновление (25.05): Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс разместил перед посольством России надпись: «Путин, Гаага ждет тебя».

Обновление (05.10): Во вчерашнем сообщении сообщалось, что после интенсивного артиллерийского обстрела русские заняли часть Херсонии возле здания районной администрации на площади Свободы. Власти города подтверждают, что нападавшие также захватили железнодорожный вокзал и речной порт. Вероятно, вся восточная и южная часть города уже в руках русских. Неизвестно, обороняются ли еще западные округа.

Обновление (04.45): Джон Островер из The Air Current отмечает, что санкции в одночасье обратили вспять быстро растущий российский гражданский авиатранспортной отрасли до 1991 года. Вкратце: у авиакомпаний расходы исчисляются в долларах (аренда самолетов, техническое обслуживание), а доходы — в практически ничего не стоящих рублях. Кроме того, санкции блокируют доступ к запчастям. Островер также указывает способ нанести последний удар по гордости российской авиации — «Аэрофлоту»: отрезать его от системы распределения данных Sabre, без которой авиакомпания не сможет бронировать места.

Обновление (25.04): Слишком хорошо, чтобы быть правдой, но и слишком интересно, чтобы не упомянуть. The Kyiv Independent сообщает, что военнослужащие 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты имени 60-летия СССР деморализованы и отказываются вступать в бой. Это не первая информация подобного рода. Уже на третий день вторжения появились сообщения о том, что в Белгороде восстало 5000 русских воинов — и тогда дело замолчало. Нельзя отрицать, что русские солдаты, уже участвующие в боях, добровольно сдаются в плен, но у нас еще не было случая, чтобы целый отряд заранее отказался от участия в бою. Вероятно, в этот раз мы его не увидим, и эти новости — лишь часть информационной войны.

04.16: И все указывает на то, что они начались и что мы, вероятно, вступили в решающую фазу Битва за Харьков. Верховная Рада Украины, то есть парламент этого государства, сообщила о высадке российского десанта во втором по величине городе Украины. Россияне атаковали Военно-медицинский клинический центр, который охраняют сотрудники СБУ. Объект находится в центральной части города, севернее фактического центра. По предварительным данным, десант был сброшен с двух или трех самолетов. Вчера на город на город упали ракеты.

Есть и хорошие новости, правда с меньшим весом и к сожалению до сих пор без внятного подтверждения. Подразделения украинской 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады заняли часть города Горловка Донецкой области, который с 2014 года находится под контролем так называемой Донецкой Народной Республики и является самой северной точкой этого псевдогосударства. /p>

Werchnia Syrowatka

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
7-й день войны. Россияне предъявили ультиматум мэру Конотопа
Кто муж Хакамады и что с ним случилось