7 тысяч Золотые пенальти за простую ошибку. Будет ли это дисциплинировать водителей?

Почти 7000 злотых за вождение автомобиля без обязательной страховки. Такой сценарий для 2023 года весьма вероятен. Рекордные штрафы являются результатом запланированного повышения минимальной заработной платы.

 7K Gold Штрафы за простую ошибку. ?

Закон об обязательном страховании увязывает размер штрафов за отсутствие гражданской ответственности водителей с минимальной оплатой труда. Согласно недавно опубликованному проекту постановления Совета министров о минимальной заработной плате на 2023 год, с 1 января 2023 года она составит 3 383 злотых брутто, а шесть месяцев спустя увеличится до 3 450 злотых.

В вышеупомянутом акте указано, что в случае прерывания непрерывности страхования гражданской ответственности более чем на две недели водитель автомобиля платит 200 процентов. «Самый низкий национальный», а грузовик, автобус и седельный тягач 300 процентов. Базовый штраф для мотоциклистов составляет одну треть минимальной заработной платы. Отсутствие непрерывности страховой защиты на срок до 3 дней включительно и 4–14 дней влечет за собой уменьшение пени, взимаемой Гарантийным страховым фондом, на 20 и 50 процентов соответственно. Эти правила не менялись годами.

«7

Это увеличит штрафы

В 2022 году штраф за отсутствие полиса страхования ответственности перед третьими лицами составляет 1200 злотых. Если у владельца транспортного средства нет необходимой страховки в течение 4–14 дней, он может быть оштрафован на 3010 злотых. За 14 дней без гражданской ответственности она подскакивает до 6020 злотых. Для грузовиков и автобусов это 1810, 4520 и 9030 злотых соответственно. За мотоцикл и мопед без страховки вы платите штраф в размере 200, 500 или 1000 злотых соответственно.

Увеличение минимальной заработной платы, запланированное на следующий год, значительно увеличит эти суммы. Эксперты сайта сравнения страховок Ubea.pl подсчитали, что штраф за отсутствие страхования ответственности перед третьими лицами в случае легкового автомобиля увеличится до 1350 злотых с января следующего года и до 1380 злотых с июля. Если у вас нет этой страховки в течение 4-14 дней, это будет 3 380 злотых и 3 450 злотых соответственно, а более 14 дней — 6 770 злотых и 6 900 злотых.

В случае грузовиков и автобусов максимальные штрафы увеличатся до 10 150 злотых с января и до 10 350 злотых в начале июля. Владелец мотоцикла или мопеда без гражданской ответственности заплатит максимум 1130 злотых с января и 1150 злотых с июля 2023 года. — Не исключено, что правительство еще больше повысит минимальную заработную плату. Пересмотр в сторону понижения кажется менее вероятным, — говорит Анджей Прайснар, эксперт Ubea.pl.

УФГ по штрафам

— В течение нескольких лет мы обнаруживаем все больше и больше нарушений установленной законом обязанности по обеспечению непрерывности страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Подавляющее большинство из них в результате собственных действий, использования алгоритмов поиска по базе данных, говорит нам Дамиан Зёнбер, пресс-секретарь Страхового гарантийного фонда. — С другой стороны, снижается доля сообщений уполномоченных на контроль служб, то есть полиции или ГИБДД, хотя их роль, очевидно, важна, — добавляет он.

Другие правила Покупка подержанного автомобиля и страхование ответственности продавца. Что следует знать

Если покупатель автомобиля хочет воспользоваться полисом продавца, он должен помнить, что страхование ответственности перед третьими лицами не будет автоматически продлено на еще 12 месяцев. Краткосрочное страхование не продлевается автоматически.

Он приводит данные, показывающие, что в 2018-2021 годах в UFG 100-200 тысяч рабочих мест. обращений, ежегодно направляемых владельцам транспортных средств по поводу неоплаченной гражданской ответственности. Однако это не означает, что так много водителей ездят без страховки, потому что некоторые звонки касаются коротких периодов неуплаты ответственности перед третьими лицами, например, несвоевременной оплаты страхового взноса. — Большинство обращений, однако, касается перерывов более 14 дней, — говорит представитель Гарантийного страхового фонда. И указывает, что вождение незастрахованного транспортного средства, например, в течение месяца, подвергает его владельца и других участников дорожного движения серьезным последствиям.

— Мы всегда будем напоминать вам, что плата за отсутствие действующей страховки ответственности, хотя и является измеримой величиной, ничто по сравнению с риском личной финансовой ответственности виновного за ущерб, причиненный транспортным средством без действующей страховки ответственности. Расходы виновного могут достигать сотен тысяч злотых, и все из-за неосведомленности об обязанности обеспечения непрерывности страхования ответственности транспортных средств, — говорит Дамиан Зёнбер.

UFG также объясняет, что его сборы, среди прочего, источник компенсаций и пособий, которые получают жертвы несчастных случаев, вызванных незастрахованными или неустановленными виновниками (в 2021 году это было около 100 млн злотых), а также жертвы ущерба, причиненного застрахованными в обанкротившихся компаниях (более 11 млн злотых). в 2021г.). Всего с начала своей деятельности UFG выплатила 1,8 млрд злотых в качестве возмещения убытков, причиненных незастрахованными и неустановленными лицами, а также в случае банкротства страховщиков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
7 тысяч Золотые пенальти за простую ошибку. Будет ли это дисциплинировать водителей?
Енджей Белецкий: Усталость в Европе растет