70-й день войны. Русские штурмуют комбинат «Азовстали».

Последняя глава более чем двухмесячной трагедии этого города, вероятно, происходит в Мариуполе. Вчера, после частичной эвакуации укрывавшихся на заводе «Азовсталь» мирных жителей, русские стали смелее атаковать последний украинский опорный пункт и попытались прорвать линии защитников. Попытки не увенчались успехом, несмотря на авиаподдержку, но, как сообщил заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламарь «Калина», в результате бомбежки погибли две женщины.

Сегодня атака продолжилась, Русские продолжали обстреливать и бомбить районы Азовстали. Около полудня по польскому времени начала поступать информация о нарастающей интенсивности боев вокруг, что могло быть предвестником атаки, которая в конечном итоге сломила сопротивление защитников. Самая тревожная новость пришла от мэра Мариуполя Вадима Бойченко, который заявил, что вся связь с гарнизоном «Азовстали» потеряна.

К счастью, отсутствие связи оказалось временным. Русские же прорвались к основным корпусам завода и, вероятно, — медленно-медленно, но все же — заталкивают защитников в туннели. По словам азовцев, русские поддерживают штурм не только авиацией, но и корабельной артиллерией.

До сих пор кое-где возникают вопросы, почему россияне так застряли в Мариуполе. Итак, давайте вспомним, что мы писали уже почти два месяца (!) назад. Конечно, отчасти это связано со стратегической важностью, которой обладает каждый крупный портовый город. Но у захватчиков именно с этим городом есть счеты. Мариуполь должен был попасть в руки так называемых сепаратистов еще в 2014 году, но эти планы провалились, потому что не удалось собрать силы, которые захватили бы город. Позже русские пошли в штурм, но не успели захватить Мариуполь до подписания перемирия. Провалился он и в январе 2015 года, когда «сепаратисты» нарушили перемирие и привели к гибели более тридцати мирных жителей в результате обстрелов города.

Поэтому с самого начала нашествия в этом году завоевание города было амбициозным вопросом, вопросом наказания за то, что Мариуполь осмелился выступить против России. Между тем оказалось, что защитники Мариуполя не только отказываются поддаваться «наказанию», но и оказывают сопротивление, ожесточенность которого бьет все рекорды. Таким образом, в империалистической логике Кремля Мариуполь, переросший в символическую роль, теперь должен стать примером судьбы тех, кто противостоит России.

Командующий российскими войсками в Мариуполе Михаил Мизинцев реализует эту идею (к сожалению) образцово. Артиллерия и авиация не столько атаковали защитников города, сколько планомерно уничтожали его. ПА сообщает, что не менее 600 человек погибли в результате налета на Мариупольский театр, который использовался как убежище для мирных жителей. Из самого Мариуполя в Россию насильно депортировали не менее 30 000 человек.

Поэтому, как сообщает украинская разведка, 9 мая оккупанты хотят организовать парад победы именно в Мариуполе, а не в Донецке. С их точки зрения, это был бы красивый символ победы над «украинскими нацистами». И вот, пока в одной части города еще идет кровавый бой, в другой идет спешное очищение улиц от мусора, трупов и неразорвавшихся бомб. Точно неизвестно, где будет проходить основная часть этого гротескного действа, но наиболее вероятное место — бульвар Шевченко в северной части города — достаточно просторный, как раз к параду, и достаточно далеко от Азовстана, чтобы звуки боя не мешают фу, празднику.

Россияне, конечно, надеются, что к 9 мая расправятся с защитниками оборонщиков в полном объеме. Но даже в случае неудачи организация парада за несколько километров тоже может быть представлена ​​русскому народу как унижение врага. Для наблюдения за подготовкой к параду и подготовки соответствующего нарратива в Мариуполь приехали телепропагандист Владимир Соловьев и правящий полевой командир самопровозглашенной ДРЛ Диенис Пушилин.

Самые успешные украинцы сейчас в харьковской секции. Контрнаступление, идущее на север от второго по величине города Украины, оттеснило русских почти к границе. Тем временем контрнаступление в восточном направлении уже прошло тридцать километров от обхода, обозначающего фактическую границу городской зоны, и достигло Донец в Старом Салтове и Молодове.Западная сторона, теперь они должны отступить на север. Украинцы пойдут за ними прямо к границе, а когда они очистят правый берег Донца, смогут очистить сухопутный треугольник, простирающийся к северо-востоку от Харькова. Больше нет больших мостов вверх по течению от Старого Салтова, которые позволили бы оккупантам подготовить быструю контратаку, даже если бы у них было достаточно сил и командных навыков.

Конечно, обратная сторона медали в том, что украинцы были бы рады организовать себе атаку через этот мост, чтобы, например, приблизиться к Волчанской. Но важнее на данном этапе освободить харьковчан и харьковчан от постоянного призрака русской артиллерии. Между Казачьей Лопанией и Старым Салтыевым все еще находится относительно крупная группировка противника, которая упорно посылает все больше ракет в жилые кварталы Харькова.

Сегодня обновление, вероятно, будет разовым — около полуночи.

Сотрудники Генерального ЗСУ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
70-й день войны. Русские штурмуют комбинат «Азовстали».
Серия А: Счет Щенсны, Ничья Ювентуса