71-й день войны. Украинское контрнаступление на севере и востоке

Главком ВСУ Валерий Залужный сообщил, что его бойцы перешли в контрнаступление на двух направлениях — Харьков и Изюм. Первое отнюдь не новинка, мы знаем о нем два дня и знаем также, что украинцы там очень успешны, о чем мы более подробно рассказали во вчерашнем репортаже. Но контрнаступление у Изюма не только новость — это сенсация и, возможно, окончательный разворот битвы за Донбасс.

У нас пока нет конкретной информации о том, что происходит у Изюма, но есть предварительные зацепки указывают, что украинцы переправились через Донецк где-то в районе Протопоповки, примерно в двадцати километрах точно западнее Изюма. Если правдивы сообщения о том, что оккупанты передислоцируют часть батальонных тактических групп из Изюму, где они застряли, пытаясь добраться до Великой Комышувачи и Барвинковы, в сторону Свенедонецки, это также будет означать, что украинцы выбрали идеальный момент для удара. .

Как мы писали несколько (десяток) раз, время играет в пользу украинцев. За последние несколько дней русские немного продвинулись в ямпилско-лиманском направлении, но все еще находятся на другой стороне Донца и до сих пор не имеют ни малейшего представления о его пересечении. Защитники смогли сдать отдельные села (и так эвакуированные), обороняясь минимально возможными силами, выманив противника к Донцу, а заодно подготовив контрудар в другом месте. Если бы Лиманское наступление застряло на аминь, русские могли начать искать другое место, где они могли бы оттеснить врага. Но раз этот отступает под Лыманом — его надо толкать дальше, да? Вы должны оттеснить его до Донецка, а потом следовать за ним на другой берег реки или усилить и перегруппировать.

Ну, как видите, ничего из этого. Ценой огромных потерь русские захватили Ямполь и, вероятно, возьмут Лымань, а их артиллерия, вероятно, хорошо отбросила украинцев. Но наш неизменно любимый аналитик Том Купер предсказывает, что Лиманское наступление станет последним крупным продвижением русских в этой войне. Неудивительно, ведь в случае успеха украинского контрнаступления у Изюма весь западный фланг вторгшихся войск рухнет, и мы станем свидетелями начала конца. «Что за хрень, что за катастрофа»…

Добавим, что Залужный также сделал запрос председателю американского Объединенного комитета начальников штабов генералу Марку Милли на поставку М142 Ракетные установки HIMARS и M270 MLRS. В самом запросе нет ничего странного. Эти системы наверняка пригодились бы украинцам, особенно на Донце. Но, может быть, теперь миф об уже выполненных поставках или о применении этого оружия в бою умрет.

–REKLAMA–

< strong > 18:35: В Испании вчера был задержан обвиняемый в государственной измене украинский журналист и блогер Анатолий Шарий.

18.30: HIMARS нет в наличии, но как известно есть М777. Вчера мы писали, что в Украину уже поставлено не менее восьмидесяти гаубиц. Начинают появляться и материалы, показывающие их боевое применение, но пока без какой-либо конкретики, позволяющей проверить или поставить эти действия в более широкий контекст.

Канцелярия Президента Украины

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
71-й день войны. Украинское контрнаступление на севере и востоке
Pko Bp заблокировал валютные платежи в 11 российских и белорусских банков