74-й день войны. Объявит ли Россия войну завтра?

Русские злятся. Очередной раз. Прошедшие сутки принесли столько интересных новостей, что вопрос об адмирале Макарове (см. ниже) вовсе не должен быть грустным. Несмотря на то, что русские все еще идут на Донни в сторону Лымани, несмотря на то, что они идут на Северодонецк, их успехи обесцениваются в одночасье. Еще немного, и украинцы их разольют и накрутят.

Харьковский фронт разваливается для оккупантов. Они базируются там только в двух более крупных городах — Казача Лопани прямо к северу от Харькова и Волчаньск на восточной стороне Донца. Последний, правда, находится в пятидесяти километрах от Харькова, и на данный момент самым важным вопросом является раз и навсегда оттеснить российскую артиллерию от второго по величине города Украины. До сих пор ближайшим к Харькову городом, контролируемым оккупантами, были Цирки, расположенные сразу за кольцевой дорогой. Сегодня Цирки освобождены, и теперь бои продолжаются немного севернее, в Черкасских Тышках.

Самые приятные виды открывались нам, конечно, со Змеиного острова, любезно предоставленного дронами из конюшни Сельчука Байрактара. Сначала появилось видео, на котором пара украинских Су-27 бомбит оккупировавших остров русских. Вероятно, использовались бомбы ФАБ-250М или ФАБ-500. С этой точки зрения кажется, что свинец подлетел слишком близко к свинцу и рисковал быть пораженным осколками первой бомбы, что, в свою очередь, вынудило его увернуться и заставило промахнуться. Но не волнуйтесь, украинские летчики проанализируют все материалы этого боевого вылета, чтобы не допустить подобной ошибки в будущем.

На втором и еще более интересном видео показано уничтожение вертолета Ми-8, подорвавшего солдат на Змеином острове. Похоже, этот крохотный остров, о котором до войны практически никто не слышал за пределами Украины и Румынии, станет для россиян второй Чернобаевкой. Как по престижным, так и по тактическим соображениям (расположенный здесь радар может охватить большую часть воздушного пространства между Одессой и Крымом) оккупанты не сдадутся и, вероятно, еще не раз попытаются установить постоянный гарнизон.

< blockquote data-service = " twitter " data-category =" marketing "data-placeholder-image =" https://www.konflikty.pl/wp-content/plugins/complianz-gdpr/assets/images/placeholders/twitter- minimal.jpg "class = "cmplz-placeholder-element twitter-tweet">

Это может быть первое авиационное поражение БПЛА TB2. Похоже, что во время спешивания солдат на Змеиный остров был сбит российский вертолет Ми-8. Роб Ли (@RALee85) 8 мая 2022 г.

На этом фоне уничтожение двух патрульных катеров проекта 03160 «Раптор» даже не впечатляет. Вы только улыбаетесь и мурлычете себе под нос: да, нормально.

Между тем фрегат «Адмирал Макаров», скорее всего, не затонул, возможно, даже не был поврежден. Все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что украинцы действительно пытались атаковать, но довольно неудачно. Пророссийские каналы в Telegram и Twitter начали публиковать фотографии Макарова в Севастополе — якобы свежие, а значит, доказывающие, что фрегат цел и невредим. Эти фотографии ничего толком не доказывают, потому что либо неизвестно, когда они были сделаны, либо неизвестно, Макаров ли на них изображен или другой буревестник. Но поведение русских в секторе, в котором должен был находиться Макаров в момент атаки, не свидетельствует о потере корабля. Это больше похоже на пережитую атаку: самолеты и вертолеты были отправлены на помощь, но отменены, когда в них не было необходимости.

Завтра мы получим ответ на большой вопрос: объявит ли Путин войну Украине? Примет ли оно решение о всеобщей мобилизации? Без него нет шансов на победу. На самом деле шансов все равно нет, но решение под вывеской «купи здесь, youzmościowie» вселяет в него искру надежды. Возможно, масса в несколько сотен тысяч человек, пусть и необученных, сможет прорвать оборону Северодонецка и Славянска, возможно, они обескровят украинцев, пусть даже десять к одному, и одновременно (мы писали об этом несколько дней назад) продлит войну за пределы периода общественного интереса — и тех же политиков — западных. Это все, на что может рассчитывать кремлевский диктатор, потому что воюющие сейчас силы не смогут добиться сколько-нибудь ощутимого успеха. Время, да, играет в пользу Украины, но вечно оно играть не будет.

14.55:Российский Т-80У подорвался на мине, а через мгновение… подорвался на мине.

14.45: Утренний отчет украинского генштаба подтверждает, что русские атакуют на Лиман и Северодонецкую и пытаются захватить Попасную, но не подтверждает сообщения о том, что Попасная уже попала в руки врага. С другой стороны, русские заняли северную часть села Шандрыголове, расположенного к северу от Лымана. На участке Изюм русские готовятся атаковать Барвинкове и Славянск.

14.35: Вот еще одна подсказка, что Макаров мог быть поврежден, но не потоплен. Около тридцати карет скорой помощи прибыли в военный госпиталь Черноморского флота в Севастополе в ночь после того, как должно было произойти нападение.

14.30: Начнем с горького наблюдения Камиля Галеева, автора многих блестящих анализов размещения российской атаки об Украине в историческом контексте. Мы настоятельно рекомендуем вам подписаться на него в Твиттере (@kamilkazanI). Вот Камиль пишет: «Вот так выглядят Донецкая и Луганская армии. Обратите внимание на их экипировку, например на шлемы. Русские заставляли этих украинцев служить в своих марионеточных армиях, отдавали им остатки советских запасов и отправляли на смерть.»

Министерство обороны Украины

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
74-й день войны. Объявит ли Россия войну завтра?
Рискованная миссия при поддержке Украины