75 миллиардов злотых потрачено вне бюджета. Только в этом году

Энергетические добавки для поляков будут финансироваться из … Фонда противодействия Covid-19. Это еще один пример того, как правительство ПиС осуществляет фискальную политику вне общественного контроля.

 75 миллиардов внебюджетных золотых выпусков. Только в этом году

Крайне сложная ситуация, связанная с войной и энергетическим кризисом, вынуждает власти начинать все новые и новые программы помощи. Проблема в том, что все проекты этого года такого типа — от помощи беженцам из Украины, до антиинфляционного щита или в последнее время энергопособий для домохозяйств — практически не нашли отражения в важнейшем инструменте финансовой политики государства — законе о бюджете. .

Миллиарды загрузок

Анализ «Речи Посполитой» показывает, что общие затраты на такие проекты уже составляют не менее 70-75 миллиардов злотых, что составляет примерно 13 процентов. расходы бюджета, запланированные на этот год. Самый большой пункт — антиинфляционный щит (в частности, снижение НДС на продукты питания и энергоносители), который правительство продлевает на несколько месяцев — на прошлой неделе было принято решение продлить его с конца октября до конца в этом году. Ежегодно щит сокращает поступления от НДС на целых 30 млрд злотых, но о таких серьезных недостатках в законе о бюджете ни слова.

75 миллиардов злотых выдано вне бюджета. Только в этом году

То же самое относится к корректировке налоговой реформы Польского Ордена, осуществленной в июле или с последней идеей предоставить местным самоуправлениям дополнительно 13,7 млрд злотых в этом году.

В свою очередь, некоторые новые, незапланированные проекты реализуются государством непосредственно вне государственного бюджета, через так называемые внебюджетные фонды. Так было с помощью беженцам (примерно 11,5 млрд злотых), когда был создан специальный Фонд помощи, или с выплатой 14-й пенсии по возрасту (11,4 млрд злотых из Фонда солидарности). А углеродные добавки (11,5 млрд злотых) и добавки для других источников тепла (10 млрд злотых) должны быть оплачены из Фонда противодействия Covid-19,

К концу года таких статей, обременяющих госфинансы, может стать больше, и уже есть заявления правительства о поддержке производителей удобрений. Между тем правительство не торопится вносить поправки в закон о бюджете, а может быть, и вовсе не будет их выполнять.

Роль маргинализована

Все это вызывает углубляющееся впечатление хаотичности фискальной политики и оторванности государственного бюджета от реальности, в основном неизвестно, сколько и на что тратит государство, соблюдает ли оно дисциплину в государственных финансах и насколько велик будет дефицит. появиться в конце года и т.д.

Что делать с излишками

— Государственный бюджет чрезмерно детализирован, его сложно часто менять, но с точки зрения прозрачности деятельности правительства было бы лучше, если бы в него быстро вносились поправки, — подчеркивает Камиль Соболевский, главный экономист Фонда работодателей Республика Польша. — Во-первых, это позволило бы публично обсудить направления использования текущего инфляционного профицита бюджета. Как его разделить, чтобы он был самым справедливым и эффективным? Между тем правительство решает само, произвольно, руководствуясь только своим политическим интересом.

Профицит из-за инфляции

После июля государственная казна все еще была в большом плюсе, составив 34,7 млрд злотых. , по данным Минфина. Это даже больше, чем тот профицит, который был зарегистрирован после июня, когда он достиг 27,7 млрд злотых.

Такие результаты государственного бюджета вызывают удивление, потому что доходы от НДС сокращаются в результате антиинфляционного щита, а доходы от НДФЛ сокращаются в результате налоговых реформ Польской сделки. Между тем, НДС в период январь-июль принес 9,9 процента. больше, чем годом ранее, а НДФЛ — 12,5 процента более. Рост доходов от КПН просто впечатляет – 47,2%. Профицит бюджета был обеспечен прибылью Национального банка Польши в размере 10 миллиардов злотых, которая в Законе о бюджете была запланирована на уровне нуля злотых, но больше всего за счет галопирующей инфляции. Это способствует тому, что растут поступления от НДС, а также от НДФЛ и КПН. Согласно закону о бюджете, дефицит бюджета на конец года должен составить 30 млрд злотых.

Мнение для «Речи Посполитой»

проф. Витольд Орловский | Академия Финансов и Бизнеса Висла

Я понимаю, что чрезвычайная ситуация требует срочных решений. Но фискальная политика правительства хаотична, инертна, продиктована политическим интересом, но без учета экономических последствий, с наивной уверенностью, что как-нибудь получится. Кроме того, правительство годами скрывало свои расходы, заставляя их передаваться другим учреждениям. К сожалению, это приводит к тому, что отчетность центрального бюджета имеет мало общего с фактическим состоянием государственных финансов, вводя нас в заблуждение. С одной стороны, реализуются дальнейшие крупные расходные программы, с другой — госбюджет по-прежнему показывает высокий профицит. Но ситуация очень серьезная — когда придет время жесткой экономии, как правительство сможет убедить общественность в этой необходимости?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
75 миллиардов злотых потрачено вне бюджета. Только в этом году
Вроцлав прокладывает новые пути. Трамвайных линий станет больше