77-й день войны. Под Харьковом лучше и лучше, Донцом все труднее

Масштабное контрнаступление на харьковском участке, наконец, принесло ожидаемый эффект — русские уже были отброшены настолько, что не могут вести огонь по Харькову из пушечной артиллерии. Некоторые небольшие города в пригородах остаются в пределах его досягаемости, но все указывает на то, что вскоре они будут освобождены от постоянного призрака российских обстрелов. Самой важной информацией из этой части Украины за последние сутки стало подтверждение о взятии села Терново, расположенного на границе с Россией.

Казалось, давно что украинцы сначала выйдут на границу в Казаче Лопани из-за удобного маршрута атаки по дороге Т2117. Выходит, однако, что либо русские там стойко оборонялись, либо украинцы сдались. Захват Козачи Лопани был бы выгоден по одной причине: поскольку это западная точка текущей активности захватчиков, их можно было бы последовательно оттеснять на восток, к Донни, чтобы у них оставался выбор: отступить на свою сторону. границы или быть прижатым к реке. От Терновой украинцам придется идти на запад, а значит, при желании и силах русских они могут уйти не в Россию, а дальше на запад, еще на украинскую сторону границы.

Больших городов они там не найдут (самые большие Сумы — в ста километрах), но для украинцев, помимо тактического измерения, важно и символическое измерение. Было бы неплохо объявить нации через несколько дней, после почти трех месяцев войны, что на севере Украины к западу от Харькова не осталось ни одного российского солдата. Радует то, что из Тернова украинская артиллерия может обстреливать железнодорожную ветку, идущую на юг от Белгорода (в том числе и на Украину) и железнодорожный узел в Шебекине.

Захватчики явно ориентируются на широко понимаемый Донецкий фронт . Начальник главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов предупреждает, что наиболее сложная ситуация сейчас на лиманском направлении, но на практике центр тяжести фронта сместился восточнее, в районе Белогоровки, примерно на десять км от Лисичанска и Кременной.

Русские с самого начала этой войны доказали, что они не очень хорошо переправляются через реки, но они предприняли еще одну попытку, и в течение нескольких дней она казалась успешной. Уже в понедельник построили один мост и начали формировать плацдарм. Переправа была прервана, но вскоре появилась новая. Но и этот долго не продержался. Вчера артиллерия 17-й отдельной Кшивороской бронетанковой бригады имени Константина Пестушки разрушила понтонные мосты, соединяющие плацдарм на другом берегу реки Донец с основной российской группировкой. Русские понесли огромные потери, наверное, около тридцати машин на самом переходе.

Об абатменте дается различная информация. Одни источники утверждают, что он был закрыт, другие – что он существует до сих пор, но до сих пор находится под обстрелом. Интересно, однако, что такой маневр русские решили предпринять именно в этом месте. У Лымана они еще движутся (медленно) вперед, перетягивание сил с этого направления на форсирование реки в совсем другом месте кажется странным решением. Если это и была попытка диверсии, то она совершенно не увенчалась успехом.

Некоторые пророссийские источники сообщают, что оккупанты создали целых четыре переправы на участке Доньца-Лимань-Торске-Креминна-Рубежне. Нет никаких доказательств, подтверждающих эти сообщения. Русские все еще пытаются достичь Донца между Рубижно и Северодонецком, но безрезультатно.

Это не означает, однако, что опасность полностью предотвращена. Наш любимый аналитик Том Купер (надо начать сокращать его — «NUA» — чтобы каждый раз не пробивать по три слова) выделяет несколько факторов, свидетельствующих о том, что русские еще имеют силы для борьбы и не успели столкнуть их в глубь реки… вернее вглубь заболоченных мест, ибо они, а не сам Донец, там главная преграда.

Что ж, NUA подчёркивает, что в этом эпизоде ​​украинцы не блещут особым успехом. Да, показывали фотографии разрушенной переправы и перебитой техники, но ликвидация всего плацдарма должна была повлечь за собой и больше наглядных материалов, и более оптимистичные сообщения Генштаба. Том вспоминает ситуацию месячной давности, когда русская атака на Изюм, от которой так же молча избавились, принесла захватчикам гораздо больший успех, чем первоначально предполагали наблюдатели. Многое здесь зависит от правдивости сообщений о четырех переходах между Лиманом и Рубижно. Если этих переходов нет, то все нормально. Если они будут, то украинцам предстоит еще много работы, так как противник, вероятно, попытается организовать быстрое наступление на юг, в сторону Попасной, чтобы отрезать Лисичанск и Северодонецк от Западной Украины.

В Херсонской области положение мирного населения становится все более тяжелым. Москва все еще готовится к созданию так называемой Херсонской Народной Республики, но аналитики указывают, что Кремль рассматривает возможность пропустить этот этап и аннексировать всю область в качестве субъекта Российской Федерации. Об этом уже достаточно открыто говорят представители коллаборационистских властей. Украинцев и верных Родине украинок похищают и пытают, доступ населения к лекарствам и продуктам питания затруднен, а выбраться с оккупированной территории практически невозможно.

С начала войны украинцы выявили в своей стране восемьдесят восемь диверсионно-разведывательных групп. Для борьбы с диверсантами было назначено 123 подразделения общей численностью 1161 полицейский.

Давайте закончим этот краткий обзор этой прекрасной записью из Новоазовской. Он прекрасен не только тем, что российский Т-72 побил рекорд по броску башни, но и тем, что Новоазовск находится под контролем России с 2014 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
77-й день войны. Под Харьковом лучше и лучше, Донцом все труднее
Как Екатерина II отнеслась к Конституции 3 мая?