80-й день войны. Битва на Донце продолжается

Интересно, как историки назовут этот этап войны на Украине. Битва за форсирование Донка? Битва при Джампиле? Битва за Северодонецк и Лисичанск? Если русским удастся прорваться глубже на юг, мы, несомненно, будем иметь дело с сражением под Северодонецком и Лисичанском. Русские уже ведут бои на южной окраине Северодонецка, войска в Попасной пытаются продвинуться на север, а неоднократные попытки форсировать Донец в районе Серебрянки, Белогоровки и Дронивки означают, что кольцо может замкнуться с обеих сторон.

Это надо похвалить.как Украина фильтрует информацию. С одной стороны, это беспокоит таких аналитиков и наблюдателей, как мы. Чего не раскрывает Киев? Почему он не раскрывается? Когда он раскроется? Может быть, битва за Северодонецк складывается для защитников гораздо хуже, чем думает весь мир? Да, это возможно. Но достаточно посмотреть на боевой дух русских солдат, чтобы понять, насколько мудрым было решение фильтровать данные, особенно о потерях. Конечно, хорошо бы знать украинские потери. Сопоставление их с потерями русских могло бы многое рассказать нам о ходе войны. Не обольщаемся: украинцы потеряли тысячи убитыми и ранеными. Отсутствие точных цифр, как и отсутствие точных данных об обстановке на ключевых участках фронта, помогает поддерживать боевой дух, которого так не хватает оккупантам.

Конечно, кремлевские тролли будут вой: «О, так Украина проигрывает!» Ну, к сожалению (для троллей, потому что для нормальных людей — к счастью) Украина не в проигрыше. Время продолжает играть в пользу защитников, а битвы за Киев и Харьков выиграны. В защите Северодонецкой и Лисичанской ставка не на победу в войне. На кону стоит то, что если русские обосноваются на развалинах этих больших городов, то их надо будет как-то выгнать. А где Херсон? Где Мариуполь? Луганск и Донецк? У украинской армии много дел, и в любом случае нужно многое спланировать. Эффективная оборона на Донце в этой — назовем ее оптимистично средней — фазе войны избавит их от хлопот и крови в заключительной фазе.

15.38: Между тем боевые действия продолжается на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Бойцы полка «Азов» сообщают, что продолжаются авиационные и артиллерийские обстрелы. Во вчерашнем репортаже мы показывали фото, на котором видно, как 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» ведет огонь по «Азовстали» управляемыми боеприпасами 1К113 «Смельчак».

15.30:Украинский спецназ показал ликвидация российской пары снайперов (то есть стрелок и наблюдатель) минометным огнем.

Посмотреть эту запись в Instagram

Сообщение от sof_ua (@sof_ua)

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
80-й день войны. Битва на Донце продолжается
Михал Коланко: Tusk о Ziobro на фоне выборов