81. День войны. Какая гадость, какая катастрофа

Почти три недели назад мы пообещали нашим читателям, что, когда российское наступление на Донбассе захлебнется навсегда и потеряет даже тень шанса на успех, мы еще раз озаглавим сегодняшний отчет цитатой из Мастера Казика. . Ну… вот и все. Это сегодня. На наш взгляд — конечно, не самостоятельный — сегодня мы можем с полной уверенностью заявить, что Россия проиграла битву за окружение и захват Донбасса.

Но теперь важная оговорка, чтобы не было недоразумений потом. Россия еще не проиграла войну. На самом деле Россия даже не была разбита на семнадцатилетнем отрезке, несмотря на то, что русские полководцы допускали там компрометирующие тактические ошибки. Но битва за форсирование Донца, битва, призванная открыть оккупантам дорогу к окрестностям основных городских центров бассейна (оставшихся в руках украинцев), закончилась для России катастрофическим поражением, а значит, и вся наступательная исходя из гипотетического успеха этого сражения тоже пошло и произошло…

Мы бы многое дали за любую конкретную информацию о том, какую кровную дань Украина заплатила за триумф в двенадцатидневной (2-13 мая) бой. Простое отбрасывание частей, форсировавших реку, должно было пройти успешно без больших потерь. Русская артиллерия наносила удары по подготовленным и хорошо укрепленным оборонительным позициям, и «змеч» вступил в бой у Белогоровки против противника, только что готовящегося к бою.

Больше потерь можно ожидать на флангах — в Рубежном Луганске и Лымане — а также на юге, в Попасной, откуда русские хотели переместить щипцы второй руки, чтобы окружить Северодонецкую и Лисичанскую (в Попасной подразделения WDW, как сообщается, поддерживали вагнерианцы). Попытки атаковать из Изиуму на Славянск и Краматорск для создания кольца второго круга также не увенчались успехом после ожесточенных боев. Сегодня над Краматорскими слышны звуки артиллерийских залпов. Вероятно, так будет еще много дней.

По оценкам британских спецслужб, Россия на данный момент потеряла около трети сил, которые она ввела в бой в феврале. Более того, потеря сопутствующих мостов на Донце означает, что при каждой последующей переправе через реку эти мосты могут отсутствовать. Еще одна острая потеря — малые разведывательные беспилотники «Орлан-10». Украинцы сбивают оптом. Даже если официальные цифры разделить на два, Россия ежедневно теряет три-четыре беспилотника этого типа, что резко снижает ситуационную осведомленность подразделений.

По словам британцев, российские войска борются со снижением боеспособности и падением боевого духа. В сочетании с потерями в боевой и вспомогательной технике это означает, что Россия вряд ли сможет увеличить темп своего наступления в ближайшие тридцать дней.

Как уже было сказано, русские на Донце еще не полностью разбиты. Но они были почти полностью обескровлены, и если они продолжат толкать себя в глубины реки, то только выстроятся в очередь на собственную смерть. На данный момент участок между Лыманом и Рубижно-Лужанским обеспечен. Чтобы начать еще одну атаку, из которой может что-то получиться, им придется сначала перегруппироваться и, возможно, разрушить дополнительные мосты-компаньоны. Без них думать о создании переправы практически невозможно, потому что хотя российские танки и могут форсировать реки по дну, у Донца на этом участке исключительно илистое дно и танки там просто застрянут. Не будем даже упоминать о вопросе подготовки танков к такой операции, что дало бы украинским артиллеристам возможность устроить очередную страшную молотилку противнику.

Вероятно, оккупанты сейчас сосредоточатся на захвате Лимана и Северодонецк, которые лежат на «своей» стороне Донецка. В этом втором городе бои идут уже несколько дней. И, как мы писали много дней назад, Северодонецк, вероятно, в конце концов рухнет, потому что на оперативном уровне он ничего толком не изменит. Русские и так стреляют по Лисичанску — какая разница, из Северодонецкой или Рубижного? И переправиться через Доньку, чтобы войти в Лисичанск, будет не легче благодаря взятию Северодонецкой. Как раз наоборот: форма северного берега Донца на этом участке облегчает переход от Лисичанской до Северодонецка. Наступление на Лисичанск имело бы гораздо больше смысла, чем на западе, но для этого пришлось бы сначала удерживать плацдарм на этой стороне реки, а потом развивать наступление с этого плацдарма.

Бой для Харькова также завершилась победой Украины. Оккупанты (многие из которых были мобилизованы в так называемых Луганской и Донецкой народных республиках) были оттеснены практически к границе. В настоящее время на западной стороне Донца они только борются за то, чтобы не быть полностью вытесненными из Украины и сохранить хотя бы эту скромную выпуклость между Казачьей Лопанией и Веселем.

Согласно сегодняшнему своду украинской Генштаб советского командования пытается восполнить потери резервистов в людях. В настоящее время, как сообщается, на полигонах в Воронеже, Белгороде и Ростове проходят подготовку 2500 резервистов.

Самые забавные в этом контексте сообщения с другой стороны границы — из российских Курской и Белгородской областей , т.е. напротив Харькова и Сум. Российские вооруженные силы стягивают туда дополнительные подразделения и явно готовятся отразить украинскую атаку. Интересно, действительно ли они опасаются такого (объективно маловероятного) сценария или он должен стать основой для нарратива о том, что Украина давно представляет угрозу для России и что вся война носит превентивный характер.

Между тем, «Азовсталь» все еще защищается.

spoilt.exile, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
81. День войны. Какая гадость, какая катастрофа
Пуда: Мы обжалуем решение Ke Ws. Потеря штрафов за обороты из бюджета ЕС