83-й день войны. «Азовсталь» капитулирует, украинцы форсировали Донецк под Старым Светом

Вчера и сегодня утром в дискуссиях о войне на Украине доминировали две главные новости. Первый — это, конечно, эвакуация гарнизона «Азовстали», то есть фактическая капитуляция последнего украинского бастиона в этом городе, а значит, и всего города. Второй форсирует Донка. Но нет, не «эта» брешь, не русская и не на Белогоровке. На этот раз на другой берег реки прыгнули украинцы.

Вчера в 23.00 по польскому времени Генштаб Украины сообщил, что 53 тяжелораненых бойца из Азовстана эвакуированы в Новоазовск (это украинский город, но с 2014 года находится под контролем т.н. Донецкой Народной Республики). Еще 211 были эвакуированы по гуманитарному коридору в Оленевку, затем доставлены в Украину путем обмена военнопленными, но, как пишет независимая служба новостей Mezuda, Госдума хочет заблокировать обмен. Депутат Анатолий Вассерман заявил, что «фашистские военные преступники» (т.е. азовцев) должны предстать перед судом.

Тем временем украинцы задаются вопросом, как почтить память гарнизона, который восемьдесят два дня противостоял превосходящему врагу ( «В Мариуполе мы стояли стеной, свистя в русскую пушку», — писал украинец Галчинский) и связывали силы, которые в противном случае воевали бы на Донбассе или на Херсонщине. Украинский оппозиционный журналист Юрий Бутусов, главный редактор Цензор.нет, предлагает создать полк «Азов» в честь уничтоженного в Мариуполе нынешнего полка «Азов».

Россияне отпраздновали Пиррову победу в Мариуполе с массированным наступлением на Львовщину. Мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что маневрирующие ракеты прилетели двумя волнами, но ни одна из них не попала в город. Как минимум одна ракета упала на военные объекты в Яворове у границы с Польшей.

И напоследок несколько слов о том, что происходит в Харьковской области. Когда русских оттеснили на север, они взорвали мосты в Старом Салтове и Рубежном Харькове, чтобы предотвратить дальнейшее контрнаступление украинцев на восток, в сторону Волчанской. Они приняли приглашение и несколько дней продвигались на север, оттесняя противника к границе. Теперь, когда им это наконец удалось, они обратили свое внимание на восточный берег Донца и, по-видимому, захватили там два плацдарма. На карте ниже показана наиболее вероятная современная картина линии фронта.

16.03: Польская оленина в Украине.

16.22: Сергей Гайдай, глава Луганской областной военной администрации, сообщает, что русские обстреляли колонну с реактивной артиллерией, перевозившей мирных жителей из Лисичанска и Северодонецка.

16.10: Россиянин решил взять на память противотанковый гранатомет АТ4. Оружие выстояло до подмосковного Мытищува, где взорвалось внутри автомобиля.

16:00: Украина уже развернула семьдесят четыре из девяноста буксируемых гаубиц M777, поставленных США. В Украину также поступило около 125 тысяч патронов.

93-я ОМБР Холодный Яр

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
83-й день войны. «Азовсталь» капитулирует, украинцы форсировали Донецк под Старым Светом
Зерно-кормовая палата: Фермеры не продают зерно в расчете на рост цен