86-й день войны. Русские добились успеха в Попасной

Донец оказался непреодолимой преградой. Самоубийственная тактика России в сочетании с яростной, хорошо организованной украинской обороной привели к огромным потерям в войсках вторжения — и только. Ни один плацдарм не был сохранен и развит. Так что русские опомнились и решили двигаться вперед там, где нет крупных рек к форсированию, т.е. на юге, у Попасной, откуда изначально выйдет одно из двух рукавов клещей, которые окружат украинцев. /p>

NUA Том Купер указывает, что русские начали (в конце концов) сражаться в соответствии со своей доктриной, которая «делает упор на обход городских районов во время атаки. Если они защищены, изолируйте их подразделениями первой линии (1-й эшелон), а затем вступайте в бой с подразделениями 2-го эшелона. Иными словами: обходить и осаждать, если надо, но не нападать частями, ведущими атаку». Купер подчеркивает, что до сих пор оккупанты действовали вопреки учению и пытались взять каждую деревню и городок, вероятно, потому, что рассчитывали, что их встретят с цветами (почти) везде, а без дорог (которые, в основном, связывают деревни), шаткие Российской логистике не было бы никакого смысла.

И действительно, на участке Пост-Пасно русские продвигаются вперед. Они заняли ряд деревень к западу от города, в том числе Владимировку и Новую Каменку, а также город Троичке к югу от Попасной. Во всех этих местах они не вступали в бой между постройками, а лишь переплетались эшелонами: первые подходили к данному селению и связывали защитников где-то на окраине, вторые огибали его дугой и занимали незащищенную (или лишь символически обороняли) село дальше в украинском тылу, что вынуждало украинцев отходить из боязни окружения и замедляло отскок первого эшелона перед вторым.

Купер приписывает большую роль эффективному использованию российского «меха», возможно, впервые в этой войне. Клин был вбит на одиннадцать километров в глубину за двадцать четыре часа. Кажется, мы определили окончание предыдущего наступления — бой за окружение Лисичанской и Северодонецкой. Теперь мы видим другую операцию, основная, даже единственная ось которой идет из Попасной. Может быть, русские хотят опереться на Бахмут (еще несколько километров), закрепить фронт на участке до Горлувки (в двадцати километрах южнее) и начать наступление на Краматорск и Славянск из хорошо зарекомендовавшего себя поворота Горловка-Бахмут-Попасная?

Тем временем гарнизон «Азовстали» продолжает обороняться после частичной капитуляции. По последним и достоверным данным, в лагеря для военнопленных попало около 1700 солдат. В эту группу должен был войти заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар «Калина», но, скорее всего, он и командир части подполковник Денис Прокопенко «Редис» остаются в «Азовстали». Размер гарнизона в настоящее время неизвестен. Комбинат до сих пор под обстрелами и бомбежками.

14.39: Имеются данные о другом преступлении, совершенном русскими в марте в оккупированной Буче — убийстве бойцами ВДВ восьми украинцев.

14.31: Вчерашняя сводка украинского генштаба дала интересную информацию: чтобы наверстать упущенное потери на российском 107-м мотострелковом батальоне, потерявшем около 50% личного состава на донецком направлении, было придано 260 бойцов, ранее воевавших на харьковском участке.

14.22: По оценкам американской разведки, Россия по-прежнему численно превосходила Украину и сохранила значительную часть своего боевого потенциала, что может означать, что война затянется.

14.22: Между тем, битва при Лимане все еще продолжается к северу от Донеца. Сегодня утром ракеты упали на магазины возле городской больницы.

14 октября: В Сумской области и граничащих с ней Курской и Белгородской областях России у артиллерии полно работы . Признаков готовящегося наступления нет, но регулярные артиллерийские дуэли мешают обеим сторонам занять выгодные позиции и нарушают нормальную жизнь мирного населения. Возможно, речь идет и о том, чтобы уговорить противника подвести на этот участок силы, воюющие в действительно важных районах.

14.00: На севере русские отбили харьковское Рубежное и оттеснили украинцев от границы. Они явно хотят сохранить буферную зону между украинскими войсками и границей. Теперь, когда им удалось создать такой буфер, они, скорее всего, откажутся от дальнейшего продвижения. Угроза Харькову при нынешнем состоянии фронта нулевая. Украинские силы, перешедшие через Донецк в сторону Волчанской, вероятно, отошли на запад.

Генеральный штаб ЗСУ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
86-й день войны. Русские добились успеха в Попасной
Финны бросают Росатом. Россияне не заработают на строительстве АЭС