90-й день войны. Битва при Лымане, русские, в 15 км от Бахмута, продолжается

После компрометирующего поражения в битве за форсирование Донца, разгромившего все мечты об окружении городов Донецкого бассейна, русские сосредоточили свое внимание на наступлении на направлении Попасная — Бахмут. Уже несколько дней они добиваются там успеха и уже угрожают Бахмуту с двух сторон, а их артиллерия начала регулярные обстрелы этого города с населением 70 000 человек.

Канадский военный корреспондент Нил Хауэр, находившийся в этом районе сегодня днем ​​сообщили, что русские уже подошли к Бахмуту километров на пятнадцать. Интересно, похоже, они не нападают прямо из Попасной по дороге Т0504 (двадцать пять километров до Бахмутских постов), а только с юго-востока, из Светлодарска, по дороге М03, где взяли деревню Видрожение, и с северо-востока, где сейчас уже ведут бои почти на северной окраине Соледара. Бахмут находится примерно в пятнадцати километрах от обоих мест.

Подход к Соледару на практике пересекал дорогу Т1302 от Бахмута до Лисичанека. Даже если русские еще не стояли на нем, сегодня они достаточно близко, чтобы расстрелять его прямой наводкой (еще вчера это было невозможно). Это, в свою очередь, означает, что у украинцев осталась только одна дорога, ведущая с запада в Лисичанск, а через Лисичанск — в Северодонецк. Один путь — одна тропа, по которой можно подвозить припасы и припасы.

Между тем, именно Северодонецк является ареной самой крупной битвы, которая сейчас ведется в Украине. Положение там настолько серьезное, что украинское командование перебросило в этот район 80-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду, которая до сих пор дислоцировалась под Миколаевом. Бригада уже добилась определенных успехов в боевых действиях и приобрела некоторую технику для борьбы с противником.

Наиболее интересным достижением, однако, является подразделение бригады, оснащенное переносными зенитными комплексами. Где-то под Попасной он сбил российский штурмовик Су-25, пилотируемый генерал-майором Канаматом Баташовым. Он является старейшим офицером ВВС России, погибшим во время войны на Украине, но что самое интересное, Баташов не был действующим офицером. Десять лет назад он уговорил своего сослуживца полковника Олейника вместе полетать за штурвалом Су-27УБ, на котором Баташов не обучался. Олейник позволил Баташову выполнить акробатический трюк, закончившийся аварией машины и поломкой карьеры генерала. Как сообщает BBC, Баташов, осужденный в 2013 году к условному сроку лишения свободы, начал работать в гражданской авиации.

Так что же он делал в кабине Су-25 над Попасной? Все просто: он находился в боевом вылете под эгидой небезызвестной группы Вагнера. О том, что у частной армии Уткина и Пригожина есть своя боевая авиация, известно давно, но теперь у нас есть первые конкретные доказательства его участия в войне. До сих пор у нас были фотографии только самолетов и вертолетов без государственных опознавательных знаков; эти машины теоретически могли принадлежать вагнеровцам, но не обязаны. В случае с Баташовым единственным возможным объяснением является работа на группу Вагнера.

NUA Том Купер подчеркивает, что своеобразная «тактическая батальонная группа» солдат Вагнера оказывается опытнее и эффективнее в бою, чем регулярные войска сухопутных войск России. Во всяком случае, это логично, если хорошенько подумать. Если они хорошо экипированы — а так оно и есть, по крайней мере, по российским меркам — то именно их опыт (в основном из Сирии) дает им боевой потенциал, которого вряд ли можно ожидать от солдат контрактной или даже более важной службы.

Кроме того, вагнеровцы фактически борются за выживание. Если Путин падет, его самые верные преторианцы будут вычищены. Трудно сказать, каково положение Уткина, но Пригожин навсегда связал свою судьбу с судьбой Путина. Если Пригожин найдет эшафот (метафорический или буквальный), многие его подчиненные пойдут по стопам лидера. Для них тоже единственная надежда выйти из войны на Украине — это хотя бы символическая победа.

Идет и битва за Лиман, который, как и Северодонецк, окружен с трех сторон, и четвертую занимает Донец. Русские уже начали хвастаться завоеванием Лимана, но пока хвастаются. Подавляющая часть города находится в руках украинцев, оккупанты занимают только южную часть, более-менее до железнодорожного вокзала, и несколько улиц на северо-западе, где все строения представляют собой односемейные дома. Украинцы планомерно вводят в бой оружие с Запада. Гаубицы M777 с заглавной картинки уже используются солдатами на фронте.

Поступающие отчеты раскрывают картину украинской артиллерии с качественным преимуществом (т. скорее всего будет на стороне россиян. Кроме того, русские, как и они, регулярно используют артиллерию, чтобы терроризировать их. К сожалению, приходится говорить прямо: к концу кампании на Донбассе Лиман перестанет существовать как организованная человеческая усадьба.

Поэтому кампания на Донбассе продолжается до сих пор. Русские проиграли одно сражение, но начали другое. Падение Северодонецка не будет для Украины большим ударом оперативного значения (иначе престижно — но престижем войны не выигрываются), ходы местного Генштаба давно говорят о том, что они готовы отдать город по частям, т.к. пока они могут обескровить русские войска по случаю. Поэтому мы подтверждаем нашу оценку того, что потеря Лимана и Северодонецка — пока русские удерживаются по ту сторону Донца — не изменит картину войны. Однако если оккупанты нападут на Лисичанск с запада, чаша весов начнет склоняться в их пользу.

Дело, конечно, не в том, что после взятия Лисичанска они вдруг волшебным образом оккупируют Киев, Одесса и Львов. Но новый, сокращенный план войны предполагает (или: все указывает на то, что предполагает) захват Донбасса и закрепление в нем советской… российской власти, в то время как Украина намерена бороться за возвращение каждой пяди земли. Потеря Лисичанской и местной автомобильной и железнодорожной инфраструктуры значительно затруднит достижение этой цели.

Мы постараемся добавить одно обновление около полуночи.

Сержант штаба ВВС США Шон Уайт

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
90-й день войны. Битва при Лымане, русские, в 15 км от Бахмута, продолжается
Как Будут Платить Пособия В Феврале 2022 Года, Что Говорят В Пенсионном Фонде России