92-й день войны. Русских вытеснили с дороги на Лисичанск

После ряда успехов русских на запасно-бахмукском участке украинцы добились одного успеха, вроде бы незначительного, но на практике могущего повлиять на судьбу сражения под Северодонецком и Лисичанском. Два дня назад мы писали о том, что русские перекрыли дорогу Т1302 — они подошли к ней на участке от Соледара до Берестово (около 12 километров) и даже если ни одна российская нога не останавливалась на асфальте, оккупанты были достаточно близко, чтобы расстрелять дорога без препятствий прямой наводкой. Практически в этом месте Украина потеряла основную (не единственную, но важнейшую) дорогу, ведущую с запада страны в Лисичанск.

Через два дня украинцы подготовили ограниченное контрнаступление на этом участке и оттеснили русских от Берестовых. Все указывает на то, что дорога снова проходима. Конечно, он по-прежнему находится под огнем российской артиллерии (чей огонь, корректируемый беспилотниками, относительно точен), что, в свою очередь, означает, что украинцам приходится держать там собственные гаубицы для ведения контрбатарейного огня. Но теперь, при соответствующем согласовании, можно снова отправлять конвои с припасами в Лисичанск.

Посвятим также минутку российскому вестнику дня, а точнее факта недели, распространяемому на форумах. прокремлевскими троллями. Сообщение звучит примерно так: «Я уже несколько недель слышу, что Россия проигрывает эту войну, а потом вдруг начинает ее выигрывать — как же так?».

Итак, подчеркнем: Россия это не только поражение в войне. Россия войну  p r с e g r a ł и в том смысле, в каком она сама ее начала. Ведь речь шла о полном подчинении Украины себе как марионетке и/или части РФ. Его больше нет. Нет. Украина никогда больше не будет русской. В Кремле это прекрасно понимают, и именно поэтому радикально урезают цели войны. Это уже не вся Украина, и даже не вся Левобережная Украина. Речь идет только о Донецкой, Луганской и Херсонской областях, может быть, с некоторыми минимальными дополнениями.

Представьте, что мы регулярно наблюдаем за сентябрьской кампанией и ВОВ — так же, как мы наблюдаем за война на Украине, которую мы не видим с точки зрения семидесятилетнего историка. Пожалуйста, вспомните, какая обстановка была 1 сентября 1939 года, затем 3 сентября и 17 сентября, затем апрель, июнь и октябрь 1940 года, июль 1941 года, январь 1942 года, сентябрь 1943 года и так далее. Это была все время одна и та же война, закончившаяся окончательным поражением Германии и Японии, но по каждой из них мы могли сделать разные выводы о ее дальнейшем ходе. Каждый из этих выводов мог быть правомерным и основываться на фактах, какими они были на тот момент, но в конечном счете неверными, потому что заявитель не был гадалкой.

И поэтому Россия сейчас «выигрывает войну» это было проигрыш. На самом деле он сейчас ведет совсем другую войну, чем в последние дни февраля. Та война осталась в прошлом, москвичи были разграблены и пошли зализывать раны (и в голову). Теперь у нас есть новый. И в этом Россия тоже не выигрывает. Пока баланс смещается в его пользу только в одном эпизоде. Пока Лисичанск не отрезан полностью, нельзя говорить об успехах оккупантов в Донбасской кампании. И пока Лисичанск не пал, все еще может случиться.

13:00: Русские медленно оттесняют защитников от Лымана. Город находится под регулярным обстрелом. Думается, украинцы не будут сильно бороться за его сохранение, так как это де-факто несостоятельная позиция, когда атака идет с трех сторон. Самое главное — удержать русских на своей стороне Донца.

Оперативный коммандос Шид

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
92-й день войны. Русских вытеснили с дороги на Лисичанск
Вин Дизель
Вин Дизель снимет фильм о роботах