94-й день войны. Идет битва за Северодонецк

Наблюдатели за войной в Украине наверняка заметили, что вот уже больше месяца в отчетах (не только наших, но и вообще) область наибольшего интереса смещается каждые несколько дней. А это Белогоровка, а это Попасная, а это Лыман. Само такое положение дел отражает действующую российскую тактику: сосредоточить силы на небольшом участке и с помощью массированного огня артиллерии продвинуться вперед, пользуясь локальным численным преимуществом, — и искать место, где украинская оборона может прорваться.

Итак, Белогоровка закончилась для русских поражением, пожалуй, самым постыдным из всех, ибо попытка форсировать Донец на этом участке обнажила крайнюю тактическую не обманчивость русских сухопутных войск. В свою очередь, в Лымане, когда захватчики стали заходить в город насовсем, они быстро захватили его и вынудили защитников отступить на другой берег реки. Наконец, Попасная, а точнее постпасуньско-бачмукская ось, изначально были успехами русских, вплоть до Соледара на дороге, соединяющей Бакмут с Лисичанским, но две украинские контратаки сначала оттеснили русских с дороги, а затем и быстрый маневр севернее Попасной освободил близлежащее село Комышувача, что должно было дестабилизировать клин, наступавший на Бахмут.

Но сегодня самое главное — Северодонецк. Хотя русские заняли Рубежное Луганское, к северо-востоку от Северодонецка и разделяющее два города Воеводовку, кажется, что основная тяжесть атаки идет с северо-востока и, как обычно в таких ситуациях, когда оккупанты делают хорошо на одной улице соседняя может превратиться в кровавое месиво.

В настоящее время наибольшей силой Северодонецкой является Лисичанск — лежащий по другую сторону Донца, составляя половину одного большого городского организма . Вот почему так важно было сохранить хорошую дорогу с запада Украины в Лисичанск. При наличии эффективной наземной связи защитники смогут на постоянной основе отправлять подкрепления и припасы и выводить раненых в дальний тыл. К тому же собственная земля сыграет на пользу украинцам: даже если Северодонецк со временем рухнет (что следует считать вероятным), но русские не смогут блокировать с запада Лисичанскую, формирование берегов Донца и поднятие Лисичанской, которая доминирует над соседним городом, сделает контратаку у реки украинцам будет легче, чем русским продолжить наступление на запад.

Время летит, а с ним и западное оружие для Украины, а России приходится тянуться за все более глубокими запасами техники. Глава военной администрации Луганской области Сергей Гайдай сообщил сегодня утром, что россияне оттеснены в Северодонецк и сообщение между двумя городами сохраняется, но город все еще находится под обстрелом, а один из мостов на Донец был поврежден.

15.35: Профессор Филлипс О'Брайен об украинской стратегии на Донбассе: «Ну, пожалуй, те, кто прогнозирует крах украинских сил в [ Северодонец] котёл прав, а украинцы в котле они в ужасном состоянии и должны уйти. Но что интересно, сами украинцы так не воспринимают.»

15.21: Украинский Т-64Б1М захвачен русскими в Мариуполе.

15/14: Недавно достроенный велотрек в Лымане, разрушенный во время боев за город.

>

15/10: Кадыровцы в Северодонецке. Запись сделана вчера в гостинице «Мир» на северной окраине города.

15.00: Начнем с того, что Минобороны Болгарии опровергло сообщения о передаче Су- 25 ударных самолетов в Украину. Это подтверждается информацией, которую мы опубликовали в конце марта: у Болгарии нет боеспособных самолетов, которые можно было бы сдать. Неважно, летят ли они своим ходом или в Украину в ящиках — нет таких, которые украинцы использовали бы, кроме как в качестве резервуара запчастей.

Группировка помирившихся славян

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
94-й день войны. Идет битва за Северодонецк
Реки всего мира заражены фармацевтическими препаратами