96-й день войны. Ситуация на Донбассе по-прежнему сложная, но на Днепре инициативу перехватывают украинцы

Бой за Северодонецк идет более-менее ожидаемо. Русские медленно, вяло и мучительно входят в город с нескольких направлений, улица за улицей, дом за домом, обе стороны обильно истекают кровью, а здания города, уже полностью разрушенные, планомерно сравняются с землей артиллерийским огнем.

Нельзя точно сказать, как далеко зашли оккупанты в Северодонецке — этому мешает не только общий туман войны, но и сам характер боев в городских районах, нередко ведшихся на Принцип «два шага вперед, два шага назад». На востоке города они, вероятно, дошли до улицы Гагарина, а значит, находятся не менее чем в шести километрах по прямой от берега Донца. Еще было видео, где русские находятся в самом центре города, но оттуда до реки еще добрых пять километров.

Гарнизон Северодонецкого до сих пор оказывает организованное сопротивление (российские пропагандистские источники уже начали писать о его распаде), и благодаря тому, что Дорога Бахмут-Лисичанск остается открытой (несмотря на то, что она находится под обстрелом), защитники города могут рассчитывать на припасы, а раненых можно относительно легко эвакуировать в тыл.

Самое ужасное положение для мирного населения. Небольшие города, окружающие Северодонецк, перестали существовать как очаги человеческой цивилизации, и до окончания битвы за Донбасс сам Северодонецк будет выглядеть так же, как Рубеж Луганск, показанный на этом видео, где до недавнего времени проживало 50 тысяч человек. Сейчас многие районы выглядят так.

Дальше на запад Лыман уже в руках русских, но украинцы еще воюют на восточном берегу Донца, на самой окраине город. До закрытия котла на линии Попасная — Лымань осталось двадцать три километра, но на практике, пока русским не удастся пройти через Донец (вероятно, под Райгородком), одно только владение Лыманом им мало поможет.

Еще дальше на восток украинцы предприняли атаку с запада в основание русского клина, наступавшего от Изиуму в сторону Славянска. По первоначальным замыслам москвичей этот клин должен был развиться в окружение Славянской и Краматорской, но когда из этого ничего не вышло, он превратился в своего рода щит, защищающий Лыман, и потенциальный котел Свенедононецкого. Однако, пока Донец играет за украинцев под Лыманом и Северодонецком, он может поддержать россиян под Изюмом.

На оперативном уровне положение украинцев выглядит очень хорошо. Как мы уже неоднократно писали, даже полная потеря Северодонецка, если она не произойдет слишком рано, не будет болезненным ударом и, вероятно, будет включена в долгосрочный план войны. Только падение Лисичанской было бы катастрофой. Но если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что война требует почти сверхчеловеческих усилий со стороны защитников. Канадский журналист Нил Хауэр, один из наших любимых военных корреспондентов, выступил сегодня перед передовыми в Бахмуте. Они признают, что не могут рассчитывать на современное оборудование или дополнения.

Именно поэтому так важны действия ВСУ на юге. Скорее всего, именно туда — и, конечно же, на Свенедонецкую котельную — идет сейчас большая часть поставок оборудования и таких запасов, которые Украина еще способна наколдовать. Теперь, когда Кремль сосредоточился на кампании на Донбассе и сосредоточил там большую часть своих сил, Украина хочет воспользоваться возможностью, чтобы либо вернуть себе большие участки земли, либо заставить противника снова рассредоточить свои силы. С точки зрения Кремля, последний сценарий исключен. Ослабление тактических союзов, штурмовавших Северодонецк, означало бы проигрыш битвы. Русские должны сражаться до конца. Таким образом, для украинцев открылось удобное окно.

Идущее уже несколько дней контрнаступление на границе Николаевской и Херсонской областей приносит ограниченные, но измеримые успехи. Кажется, главная цель – плотина в Новой Кахувке. Если туда доберутся украинцы (маршрут прямой — по дороге Т2207 — но хорошо защищенный) и заблокируют переправу через Днепр, то они запрут все российские войска севернее Новой Каховки в огромный котел (свыше 2 тыс. кв. километров).

Украинцам удалось отбить несколько городов на линии Запорожье-Донецк. Гулайполе и Оричев остаются в руках Украины. Там русские пытались «выпрямить» линию фронта, чтобы обеспечить себе удобную исходную позицию для наступления на Запорожье на случай, если им придется сражаться за захват большего количества украинских городов. Вытеснение их за Великую Новосельку снова дестабилизирует линию фронта, так что даже если у Украины не хватит там сил для продвижения к Пологам или Угледару, русским придется сначала латать дыры в своей обороне, прежде чем они снова подумают о движении на север./P > Генеральный штаб ЗСУ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
96-й день войны. Ситуация на Донбассе по-прежнему сложная, но на Днепре инициативу перехватывают украинцы
Кшиштоф Ковальски: приговорен к Суринаму, приговорен к Сибири