A-100 лет с включенным радаром, но западные санкции эффективно останавливают программу

Программа разработки российского самолета радиолокационного наблюдения и наведения А-100 «Примьер» продолжается, несмотря на значительные задержки. До недавнего времени было объявлено, что поставки серийных экземпляров начнутся в 2020 году. Этим планам мешали типичные проблемы, связанные с развитием любого нового строительства, но они дополнительно усугублялись санкциями, наложенными на РФ.

Начнем с последних новостей. На прошлой неделе российский государственный холдинг «Ростих» сообщил, что прототип А-100 совершил первый полет с включенной радиолокационной станцией. Согласно пресс-релизу, «испытания подтвердили нормальную работу специального оборудования, а также бортовых установок в условиях повышенного электромагнитного излучения». Машина вылетела с аэродрома на заводе ТАНТК имени Г.М. Бериева в Таганроге на Азовском море. Командиром экипажа был летчик-испытатель 1-го класса Сергей Пархаев.

А-100 построен на базе транспортного Ила-76МД-90А, оснащенного новыми двигателями Awiadwigatiel PS-90A-76. Планер был доработан заводом Бириева, а радиолокационный комплекс и сопутствующие системы были поставлены компанией Wiega. Первый опытный образец был создан путем перестройки самолета с номером 01-03/78651, предоставленного компанией «Авиастар-СП» в середине ноября 2014 года. Работы, проведенные в Таганроге, заняли у местных инженеров почти ровно три года. С первого полета А-100 без еще включенного радиолокационного комплекса прошло еще четыре года с гаком.

Аэропорт Таганрога находится всего в сорока километрах от украинской границы, но этот рейс никоим образом не должен ассоциироваться с агрессивными действиями РФ против Украины. Было бы трудно ожидать, что россияне сначала перегонят самолет в другой аэропорт, совершят там пробный полет, а затем вернутся обратно в Таганрог. Если полет и должен был нести какое-то скрытое сообщение (а его почти наверняка не было), то скорее это было связано с сообщениями о том, насколько серьезными оказались санкции.

А-100 перед первым полетом в ноябре 2017 г.
(Ростих)

Вот мы и подошли ко второму пункту. 31 января российский «Военно-промышленный курьер» опубликовал статью о том, что санкции, введенные против России после нападения на Украину, после покушения на убийство Сергея Скрипаля или после манипулирования президентскими выборами в США, радикально затормозили работу над А-100. Этому не уделялось особого внимания, но вывод ясен.

«Главной проблемой, которая мешала доведению комплекса до готовности, была стратегическая ошибка в предположениях проекта», — пишет Виталий Орлов. «В старые, досанкционные времена военные конструкторы не считали нужным заботиться об экономической безопасности или ограничивать использование иностранных комплектующих. Электроника, как и многое другое, попала под санкции, что нанесло ущерб проекту Priemjer. Отечественные технологии, используемые в производстве электроники, устарели и отстают от западных минимум на десять лет. Поэтому процесс перевода комплекса А-100 на родные микросхемы столкнулся с проблемами».

Орлов подчеркивает, что можно не сомневаться, что новые технические решения будут разработаны на достаточно высоком уровне, но никто не возместит расходы. потерянное время для россиян. Что еще хуже, заводы «Авиастар-СП», производящие Илы-76МД-90А, имеют недостаточную перерабатывающую мощность. До конца 2020 года там должны были изготовить тридцать девять экземпляров, а пока восемь.

В настоящее время поступление на вооружение первых А-100 намечено на 2024 год. Эти самолеты последовательно заменят более старые А-50 и А-50У, построенные на базе более ранней версии Ил-76. В настоящее время парк этих машин Воздушно-космических сил состоит из девяти экземпляров, из которых семь модернизированы до версии А-50У. Ни для кого не секрет, что немодернизированный А-50 (NATO: Mainstay) вообще не отвечает требованиям современного воздушного боя и годится только для подготовки летчиков перед службой на А-50У.

< p>Основное Преимущество А-100 перед более старой конструкцией заключается в комплексе Priemjer (имя которого распространяется на весь самолет) с РЛС необычной конструкции, сочетающей активное электронное сканирование по вертикали с механическим сканированием по горизонтали. Радар, используемый в настоящее время в А-50, представляет собой чисто механическое сканирующее устройство. Русские хвастаются тем, что новый радар может одновременно отслеживать до 300 крупных самолетов (например, бомбардировщиков и грузовых самолетов) в радиусе 650 километров, а также цели, такие как крылатые ракеты, в радиусе более 200 километров.

Ил-76МД-90А.
(Алексей Резниченко, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Также на территории комплекса Самолет priemjer получил ряд других устройств, обтекатели и антенны которых хорошо видны на фотографиях планера. Русские еще не раскрыли другие варианты использования А-100, но неофициальные утечки указывают на то, что он будет выполнять задачи, выходящие за рамки традиционного воздушного командного пункта.

< p> Имеющаяся информация показывает, что А-100 должен быть, в том числе, центром управления боевыми беспилотными летательными аппаратами, такими как С-70 Охотник-Б. Это можно понять двояко. Один из вариантов заключается в том, что на А-100 будут летать верные ведомые вместе с пилотируемыми самолетами. Это, в свою очередь, разгрузит их пилотов — а эффективное управление пилотом как собственного самолета, так и его верного ведомого считается величайшей задачей при конструировании машин такого класса. Перекладывание этой обязанности на воздушный командный пункт — одно из нескольких возможных решений этой проблемы.

Второй возможный вариант — доверить А-100 собственное формирование лояльных вингеров. Дроны могли одновременно защищать машину, являющуюся одной из самых привлекательных целей на поле боя, и составлять тактический резерв. A-100 также предназначен для использования в качестве самолета радиоэлектронной борьбы и платформы для сбора разведывательной информации в электромагнитном спектре (ELINT).

Некоторые аналитики предполагают, что он также будет приспособлен для выполнения функции воздушной ретрансляционной станции для связи на поле боя (в США такие самолеты обозначаются как Battlefield Airborne Communications Node). Отсутствие самолетов управления боем и связи в тактическом звене — в отличие от самолетов стратегического управления типа Ил-80 или Ту-214ПУ-СБУС — является одной из основных проблем ВС России.

См. также: Преемник Визеля — LuWa — все ближе, но все еще далеко

Rostiech

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
A-100 лет с включенным радаром, но западные санкции эффективно останавливают программу
Якуб Модер и его друзья остановили «Челси» в Лондоне